追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 大學助理記 ] 專任研究助理 | (台灣)大學助理究竟做些什麼?


[ 本文前言 ]

嗨! 歡迎你點進來閱讀這篇文章! 這是兔子第二次在這個 [ 工作、實習、打工心得 ] 區發文...

因為月初的:

 [ 大學助教記 ] 大一英文助教 | (台灣)大學助教究竟做些什麼? 

這篇文章回應還不錯, 想說大家可能也會對大學助理一職感興趣, 因此就來發這篇文章嘍 :P

文章內容一樣有點冗長, 故建議有空時才來閱讀, 謝謝!

 

[ 本文各照片出處說明 ]  

基本上大部分示意圖都是用 Google 去找網路上公開的照片或是新聞媒體的用圖, 而有關工作的照片也都是當初有拿來作活動宣傳照使用過的, 因此請不用擔心有任何洩漏工作機密相關事宜!

最後, 若有任何疑慮或提點都歡迎在底下留言, 謝謝!

 

 

[ 發文動機簡介 ]

 

兔子大學時期曾擔任過台大幾門課程的助教, 畢業退伍後接獲一位一直以來對兔子非常照顧的教授推薦回到台大擔任某處的研究助理, 而對教育一直以來都很感興趣的兔子也收受了這個 Offer, 因此今天就來跟大家分享這段短暫的工作經歷嘍!

 

對了, 兔子先跟各位讀者說好: 這篇文章寫得很直白, 我覺得擔任這份工作開心的地方會寫, 但那些令我不愉快的部分也一樣會寫出來, 所以用字遣詞可能沒有很優雅, 哈哈哈!

 

[ 所任助理基本資料 ]

所任工作職稱:

國立台灣大學 台大國際學院 ( 籌備處 ) 研究助理

所任工作期間:

2017.09 - 2018.01

助理每月薪資:

NTD$ 31,520 元

( 扣完勞健保約 NTD$ 30,405 元 )

( 學士級學位起薪 )

[ 補充資訊 ]:

 "在 2017 年 6 月時任科技部長陳良基便宣布, 為改變「按學歷給薪水」的風氣, 廢止專用助理人員的薪水參考表, 薪資給付應比照專業能力", 但台大選擇繼續用舊的專任助理人員工作酬金參考表, 兔子個人感到遺憾!

每月發薪日期:

基本上月初就會發薪水 ( 看單位會計人員有沒有準時幫你送出每月出勤記錄表格, 像兔子單位的會計人員就很罩, 感恩! )

 

[ 助理一職徵招流程 ( 台大 ) ] 

雖然兔子算是教授內部推薦進去的, 但兔子也是按照流程走:

( 1 ) 104 獲取資訊

( 2 ) 投遞履歷跟自傳

( 3 ) 一對多面試 

( 兔子一人給多位教授/同事面試 )

 

[ 助理的基本工作內容 ]

( 圖片擷取自網路 )

 ( 事前聲明 : 文中所述的老闆不是當初推薦兔子進去的教授, 完全不同人! 兔子至今仍非常感謝當初推薦我的教授總是願意給予兔子機會! )

兔子當初被聘進前老闆跟我口述的主要工作內容是:

協助推廣國際學院相關業務, 包含管理一個全新成立的教學大樓交誼廳空間並在該處舉行各項國際交流講座與活動

兔子被聘進去後實際的主要工作內容是:

但在兔子簽約後第一次部內會議便被老闆告知, 國際學院籌備相關事宜因被教育部卡關 ( 現在回頭看: 教育部真他媽的很愛卡台大耶, 呵呵 ), 所以無限期延後...

當下兔子整個傻眼, 工作內容跟當初老闆口述完全不同, 等於砍掉重練!

老闆就說, 請兔子自行發想如何在台大內部推動校內國際化 ( 兔子剛到任時單位辦公室內只有兔子一個人 )... 

wtf-meme.jpg

( 圖片擷取自網路 )

[ 提醒 ]: 接下工作前請務必先去打聽一下相關消息, 兔子離職後去拜訪自己系上老師時才得知, 原來台大內部早就有消息說成立國際學院一案可能會被教育部卡關了...第一次工作, 恩, 當作在學經驗吧!

 

1. 舉辦每月一場的國際講座 ( International Speech - Monthly Ambassador Day )

兔子後來跟合作的教授 ( 前任 AIT 處長 Mr. William A. Stanton ) 討論決定來舉辦每月一場的國際講座, 並將其命名為 [ 每月大使日 ] 來邀請各國駐台大使到台大跟學生們進行演講及交流!

由於這個講座專案工作只有兔子一人負責, 因此要做的事情有:

撰寫事前活動企劃 / 撰寫英語邀請信 / 聯絡對方秘書 / 規劃活動行程 / 活動場地租借 / 活動宣傳報名 / 粉絲專頁經營 / 校內教授邀請 / 安排長官致詞 / 當天活動接待 / 當天活動場控 / 穿著正裝到星巴克買十幾杯咖啡 ( 跟 穿著 Prada 的惡魔 裡面的畫面很像 ) / 事後出席數據統計 / 事後紀念品寄送 / 活動參與問卷分析...基本上一條龍全包! 呼!

IMG_8796.JPG

[ 照片說明 ]: 兔子工作內容包含設計活動海報 ( 這個還是用 PowerPoint 做出來的喔! ) ( 海報中場地資訊後來因人數問題地點改至大型會議室 )

_75A5763.JPG

[ 照片說明 ]: 活動當天的簡單場地布置與接待 ( 謝謝單位同仁的大力協助! )

_75A5772.JPG

[ 照片說明 ]: 講師的名牌還有每人一瓶的水也需要事先擺好! ( 擺設完之後兔子就衝去幫忙買大家的星巴克了 )

_75A5785.JPG

[ 照片說明 ]: ( 左 ) 時任德國駐台大使 ( 中 ) 台大司徒文教授 ( 右 ) 德國駐台辦事處實習生

 

2. 舉辦每月多場的學生活動 ( International Corner - Monthly Seminars and Workshops )

除了以台大國際學院籌備處的名義舉辦全校性的講座外, 兔子也需要去跟校內學生社團來合作舉辦交流活動與工作坊, 這部分合作模式大致是: 台大國際學院籌備處提供場地及宣傳, 台大學生社團負責帶領活動

IMG_9146.JPG

[ 照片說明 ]: 這張照片是其中一場與台大模擬聯合國社共同舉辦的工作坊 ( 感謝台大模聯的幹部們! )

 

3. 撰寫單位年度結案報告 / 編列預算報告, 還有其他主管交代行政事項

基本上研究助理還是有點打雜性質, 一有空常常就必須要去支援一些行政事務, 包含協助單位撰寫各種報告 ( 公家機關 )!

另外, 因為台大當時正在蓋一棟新的教學大樓, 所以兔子也跟著老闆進去工地看過好幾次... ( 沒錯, 就是兔子當初被聘進去時說要讓我管理其中一個空間的大樓, 結果到兔子合約滿離開時都還沒蓋好! )

100-22-5-638.jpg

( 圖片擷取自網路 )

[ 照片說明 ]: 網路上抓到的結案報告示意圖, 由於台大屬公家機關, 因此有規定格式跟撰寫方法, 寫起來並不容易呢!

 

[ 本段落小結語 ]

雖然工作內容看似單純, 但其實每一個部份如果要認真做到最好真的要花很多時間! 

舉例來說, 因為兔子服務的單位在台大算是幽靈單位 ( 沒有正式成立 ), 所以每次在接洽過程都會被各種質疑跟卡關, 接洽窗口總會跟兔子說: 你們單位沒有正式成立沒辦法租借場地之類的...所以到最後還是得麻煩請台大教務處的人員來幫忙, 真的很累人! ( 謝謝台大教務處行政同仁的協助! )

另外, 你也會見識到職場的現實面, 當你只是一個小小的 [ 研究助理 ] 時大家真的不太愛理你, 像後來接洽英國大使來演講的時候對方一開始也不理睬, 後來還是因為對方秘書是兔子朋友的朋友, 巧妙的緣分才讓兔子接洽起來順利許多...

 

[ 助理的工作環境介紹 ]

IMG_8699.JPG

兔子運氣還不錯, 因為是新成立的單位所以設備都很新, 不過照片中兔子的座位是有用心整理過的, 跟我剛到職第一天髒亂的樣子有天壤之別 ( 這個文末會再提到 )

 

[ 本次工作學到的幾件事 ]

1. [ 培養國際觀 ]

tai_wan_ren_de_shi_jie_guan_1.jpg

( 圖片擷取自網路 )

擔任研究助理一職期間, 有幸與前任美國在台協會處長司徒文教授共識, 並一同籌辦了幾場邀請各國駐台大使的演講活動然後也因為有這個機緣所以促使自己開始培養更廣更深的國際觀

還記得第一次跟司徒文教授開會的時候, 他立刻跟我分享各國最新的政經新聞以及資訊, 身為文盲只看八卦的廢柴如我, 當時只能不斷「恩、恩」含糊帶過(因為完全不知道世界各地發生了些甚麼事), 不說還以為正坐在廁所馬桶拉大便大不出來才會不斷發出這種聲音

有了這次經驗後, 每天上班第一件事情就是認真研讀 CNN 報導一個小時, 而且是把首頁的頭條新聞看過之後也會順便去瞄一下各版的大標題, 並強迫自己各版至少要讀一篇使我感興趣的新聞

起初第一個月並不覺得自己的知識涵養有甚麼變化, 但過了兩三個月之後發現還真的漸漸可以在與各國大使接洽時聽懂一些專業片語之類的, 又或是可以主動跟講者們聊上一些議題並詢問他們的看法

 

2. [ 培養外語力 ]

J1465207112280.jpg

( 圖片擷取自網路 )

雖然臺大目前國際化似乎是想先從推行廣泛使用英語開始做起, 但因業務關係漸漸理解到世界上的每一種語言都很重要, 然後也深深感到自己只會中文跟英文(還有那個幾乎算是不會的西班牙文)真的是一件很吃虧的事情, 也怪自己大學時期為何沒多學一種語言, 但這不是重點且後悔也來不及

從小到大我們求學過程中都會不斷接觸到英語, 但究竟要到多好的程度才能算是真的會「使用」英語呢?

第一次撰寫英語大使邀請信函給前任美國在台協會處長司徒文教授批改的時候, 他回傳給我的檔案真的是慘不忍睹(而且他還很客氣地沒有用紅字標記, 不然一定很丟臉)

因為從來沒有寫過這種正式信函, 所以有了此次慘痛教訓後自己默默上網搜尋了「如何寫信給大使」的正式文件教學文章(沒想到還真的有人寫這種文), 然後努力專研後第二次寫信就沒有被改的那麼慘了

另外, 也是讓我印象最深刻的:

如果你會第二外語並能在與新朋友見面時用對方的母語來進行寒暄, 那真的可以非常快速的拉近彼此距離, 但很可惜的, 這一點我就無法達到

工作中的小遺憾是德國駐台大使來臺大演講當天, 我在協助他開啟車門並接待的瞬間無法用德文說出「歡迎來臺大」, 卻只能用英文來問候, 每次想到都覺得, 若我當時能用流利的德文問候的話或許就可以把原本 60 分的東西做好到 90 分, 所以學好英文跟另外一種語言真的很重要, 否則可真是書到用時方恨少

 

3. [ 培養金錢觀 ]

e8679c70ff24a94fb5d0f96ff967395f-41067.jpg

( 圖片擷取自網路 )

寫這個真的很靠北, 但也得感謝我第一份工作的微薄薪資 ( NT$30,405 ) 讓我有機會正視自己過去的消費方式並做改善

大學的時候因為有生活費外加家教費以及台大助教費, 所以生活其實過的滿愜意跟優渥, 且因為還是學生也不太需要去擔心些甚麼, 想吃甚麼就去吃、想出國就出國, 結果大學過得太爽出社會開始工作後立刻被現實打掛…

以前是過著一種寬以待人、寬以待己的概念(然後人整個也跟著越來越寬), 開始工作後則改為寬以待人不變但嚴以待己, 開始規定自己去檢視每一筆消費是否為「需要」還是其實是「想要」, 然後也開始認真記帳(我大四起努力玩樂的一年半完全沒記帳, 花錢如流水), 結果發現每個月真的是收支平衡變成「月光族」, 更別提我現在沒車沒房零資產…囧

之前當學生時期不是小福二樓以上的東西我不吃(我知道這聽起來超靠北, 但我敢寫出來就是不怕被靠北的意思), 更別提甚麼自助餐之類的, 但上班後發現若想嚴格控制每天三餐在 NT$300 以內小福二樓以上的餐廳我完全吃不起

剛開始執行這個節流計畫的時候很不習慣, 以前大三時每天早上買星巴克覺得沒甚麼, 現在回想當年就覺得自己好敗家, 但現在每天挑戰用最少的錢來兼顧三餐品質跟營養也漸漸有了心得, 每天晚上記帳發現今天沒爆表就會有莫名的成就感

所以這件事告訴我們:

雖然由奢入儉難, 但人的生活習慣真的是可以改變的, 然後也因為沒錢去買星巴克之類的, 工作這幾個月好像也瘦了一些, 算是賺到了, 謝謝這份工作(?!)

 

[ 關於這份工作的優缺點 ]

1. 優點 [ 熟悉的環境 ]

IMG_8669.JPG

兔子畢業自台大, 上班的辦公室就在以前上課的教室樓上! 

因為熟悉這裡, 所以第一天到職適應很快, 中午也不用擔心不知道哪裡買吃的, 下班後也可以跟還在學的好朋友 ( 學弟妹們 ) 聚餐, 但也覺得有點缺乏挑戰...

 

2.  缺點 [ 角色定位混亂 ]

target-audience-unclear_800x400.png

( 圖片擷取自網路 )

兔子只能說 [ 老師/學生 ] 關係轉變為 [ 雇主/員工 ] 這件事情很微妙...

我明明跟學校一些接洽的老師是同事關係, 但兔子又常常被當作是學生, 這種定位不明的關係讓兔子做得並不是很愉快

 

3.  缺點 [ 薪資發展受限 ]

未命名.png

( 圖片擷取自網路 )

就如同當初介紹我這份工作的教授所說, 研究助理絕對只是個暫時過度的工作, 不應該當作長久職位!

在台大擔任研究助理是有薪資上限的, 出社會後沒錢真的不用談甚麼夢想!

Sadly, this job's salary has a limit, so don't stay too long!

 

4.  缺點 [ 未來發展不明 ]

sjw_20180221_1012.jpg

( 圖片擷取自網路 )

這幾個月 ( 2018/01 - 持續中 ) 教育部導演的卡管爛戲導致台大很多政策都不能做決定, 而國際學院籌備處未來的發展也受限...

兔子覺得一份工作未來的發展性很重要, 但很遺憾的, 在這份工作我看不到未來! ( 兔子工作團隊中這半年有一半的人也都選擇離開... )

 

[ 一些工作小感想 ]

1. [ 如何讓新進同仁感受到歡迎的氣氛 ]

IMG_8700.JPG

還記得兔子第一天到職的時候, 同事把我帶到辦公室後就跟我說:

[ 你應該會裝電腦吧? 那就一切都交給你嘍! ] 

然後就走了...當時兔子的座位堆滿了雜物, 電腦主機跟配件也都還在紙箱裡, 而螢幕則是還沒送到, 所以先給我一個非常破舊的螢幕暫時使用!

整間辦公室地上也都是裝潢後沒整理的灰塵垃圾 ( 因為單位不像一般企業有跟清潔公司合作外包打掃服務 ), 兔子當天一邊忙著組裝電腦 / 整理座位 / 研究空調設備 還要邊完成各種到職手續, 真的完全沒有感受到被歡迎加入團隊的感覺...

而後來兔子到職一個月後, 有新同事要加入, 兔子便決定改正這個歪風! 除了如照片中幫同事把座位事先整理乾淨架設好電腦之外, 還製作了一張歡迎紙卡上面附上所有辦公室的聯絡電話 / 設備操作的相關資訊!

兔子個人是覺得任何人在剛到職的第一天應該都會緊張, 若能把所有東西到位, 絕對可以讓新人被感尊重跟歡迎!

只是很令兔子感到遺憾跟有點傻眼的是:

當兔子運用自己午休時間在幫同事整理座位安裝電腦的時候, 有同事竟然還說:

[ 你幹嘛幫她弄? 讓她自己當天在弄就好了啊! ]

真的是一群自私不用心的人! 難過!

 

2. [ 如何營造更友善的工作氣氛 ]

503eacde601140ae4f7ef12b8a0e0785.jpg

[ 主動打招呼 ]:

兔子每天早上到辦公室一定會跟同事道早, 雖然有人會完全無視你的問候, 但總有人會回你的 ( 兔子單位的辦公室在一間大辦公室的裡面, 而外面大辦公室的同事可能都比較資深所以有時候頗冷漠 )

[ 分享小點心 ]:

Food gets people talking!

雖然兔子剛開始帶小點心到辦公室分享時還曾被同事以為是花公費去買的 ( 幹X娘哩 ), 但久而久之發現其他同事也開始會分享一些自己手做甜點呦!

Sharing is caring!

[ 適時助他人 ]:

大部分的同事掃地都只顧自己的區域, 但兔子每周五下班固定會幫忙把整間辦公室的空間作簡單打掃, 反正既然都要做了, 不差多花的那十幾分鐘吧?! ( 真的不解為何一天待超過八小時的地方可以完全不管整潔 )

除此之外, 兔子也如同在擔任助教時期一樣, 在萬聖節還有聖誕節時分別用南瓜籃子帶了一籃 Trick or Treat 的糖果以及用聖誕襪裝的軟糖到辦公室用午休跟同事分享同樂!

每個歡樂氣氛都要有人起頭, 久了自然能改變整個氛圍!

 

[ 兔子為何離開 ]

IMG_9103.JPG

寫了這麼多 ( 的廢話 ) 或許有人會好奇兔子為何選擇藉著合約期滿離開這份研究助理的工作, 而這也應該是兔子第一次公開講真正的原因吧! 哈哈哈!

簡單來說就是:

跟老闆的教育理念不合...

兔子到職後老闆曾詢問過兔子大學有從事過哪些活動, 而兔子有跟老闆簡單介紹了一個兔子曾帶領系上同學還有學弟妹們練習英文的 [ 英語口說團 ] 類似讀書會的活動, 老闆聽完後有感興趣因此請我簡單做了一份簡介跟他報告

但兔子某次開會跟他報告完後, 老闆無意間說出:

[ 這個太 LOW 了, 台大學生值得更好的 ( 練習英文的活動 ) ]

兔子整個大傻眼, 而且老闆後來又有幾次無意間又提起這件事情...

兔子覺得, 每個人都有適合自己學習英文的方法, 身為一個教育者, 你實在不應該去批評任何一種學習方法!

而且兔子大學後期真的是全心全力投入在這個 [ 英語口說團 ] 的活動上, 所以當一件自己很用心的活動被別人說的一文不值時, 兔子其實很受傷!

所以後來覺得, 月薪三萬以上的工作兔子應該是找的到的, 所以就藉著合約期滿以不續約的方式離職嘍! ( 不然提辭職怕傷感情 )

最後的最後,只想借這個機會好好感謝:

單位的同事還有當初介紹我工作機會的教授在我任職期間給予的幫助以及離職當天還幫我準備了點心跟禮物, 真的非常感謝!

也謝謝司徒文教授後來傳了一封 E-mail ( 先不管是否客套 ) 讓我覺得這短暫幾個月工作的努力有被人看見也是值得了!

IMG_9246.JPG

[ 照片說明 ]: 兔子辦公桌上的海賊王公仔洩漏天機, 所以離職當天同事送我一系列跟海賊王有關的禮物! 開心!

未命名.png

[ 照片說明 ]: 還是會有人看見你的用心! 所以做任何事都要用心!

 

謝謝在我第一份工作出現的每一位爛人跟貴人, 你們都是我學習如何避免跟效仿的對象!

也預祝所有準備踏入職場的朋友都能找到好的工作 ;)

( 這篇文章的內容一樣是從兔子有在經營的 Pixnet 網誌轉錄過來的, 但內容稍微有在用字上做修正, 謝謝大家! )

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 
[ 工作經驗文章 ]
[ 大學助教記 ] 大一英文助教 | (台灣)大學助教究竟做些什麼?
[ 大學助理記 ] 專任研究助理 | (台灣)大學助理究竟做些什麼?
[ 工作打工記 ] 基金會短期正職 | 公益團體值得職場新鮮人去上班嗎?
[ 工作面試記 ] Training Specialist 訓練專員 | 菲律賓博弈產業面試內容有什麼?
[ 工作面試記 ] Training Specialist 訓練專員 | Job Offer 內容公布以及我為何拒絕此工作機會?
[ 工作面試記 ] Training Specialist 訓練專員 | 馬卡蒂 PBCOM Tower 介紹, 堪稱租金超越台北 101 的辦公大樓!
 
[ 觀點分享文章 ]
[ 兵役經驗談 ] 當兵四個月, 別再逃了!|83年次軍事訓練役三兩事
[ 抗痘經驗談 ] 滿臉大爛痘, 總會好的!|超過六年且持續中的抗痘歷程 ( 內有噁照請慎入 )
[ 大學營隊記 ] 外交部國際青年大使|為什麼你有機會一定要報考參加!
[ 簡報經驗談 ] 簡報製作與表達, 如何讓它更專業及精美!|讓台大簡報冠軍教你些小撇步

[ 大學經驗談 ] 這坑我跳過, 別再跳了!|給大學新鮮人的25個建議 

 

謝謝大家! 


徐小兔

追蹤 246 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


8 則回應

匿名

2018-07-20 #1

鼓勵了作者

0

2018-07-20 #2

超喜歡你的寫作風格!

0

俊杰

2018-07-21 #3

好豐富的分享

0

匿名

2018-07-21 #4

你的分享都超用心的!!超強

0

匿名

2018-07-21 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-25 #6

鼓勵了作者

0

徐小兔

2018-10-01 #7

謝謝大家的鼓勵跟回應!

0

匿名

2018-10-03 #8

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入