追蹤

笑笑

對於熱愛的事情可以不眠不休地做下去。

直屬制是為了新生權益,不是幫你延續家族


嗨大家好,我是笑笑。
最近遇到一些事情,讓我想談談這個已經被談到爛的直屬制


直屬制最令人詬病的就是該制度所造成的人際壓力和不明所以的家族傳統,然而偏偏每個家族的狀況其實都差非常多,導致每個人對直屬制、家族啦的認知和重視也有很大差異,我有同學他們家感情超好一學期可以聚三次以上,也有那種沒有任何交集的直屬,有人對家族重視程度超高,FB社團裡面有N代同堂,對學弟妹說家族就交給你了,千萬不能斷後等等,這種緊密程度我也看過。

 


不過我今天想討論的不是直屬制到底好不好,而是想談談系學會在安排直屬的考量、還有家族對系學會安排直屬的期望,這兩者的衝突


我盡力避免,但可能仍偏袒系學會了,先道個歉。


我以前在系學會的時候就碰過類似的為難,今天一個轉學/系生剛剛轉來大二,我們要不要幫他配直屬?他是該被認還是認直屬?

今天你學弟妹轉系了,系學會該不該幫你隔代認,好讓你不斷後?

這些問題都非常難處理,為什麼呢?


在解釋之前,我想說說直屬制到底是為什麼存在,或說他到現在還存在的必要性在哪裡?

 

我認為很大一部份是為了新生權益,為了讓新生不會因為不熟悉而錯過重要的資訊、也讓離鄉背井的新生盡快適應大學生活。


系學會的迎新活動幾乎都是為了這個目的,而這也是為什麼有一個好直屬很重要,你才會知道住宿生活網線要帶多長、課怎麼選等等一些非常細節的事情。


你也可以說,沒有啊,我直屬放生我我還不是活得很好,是沒錯,但有個好直屬照顧的無疑能在一開始活得更順利

我舉個簡單的例子,我大一剛入學的時候,我們學校的文院和社院長得幾乎一模一樣,一棟在左一棟在右,很難搞清楚,但我室友總是分的清,原來他學姊教他一個方法,紅窗框的是文院,藍窗框的是社院。

這件事顯然在一個月後就不重要了,因為那時不需要窗框顏色也分的清,但在剛開始,做為一個新生我們總會需要這麼小的幫助。


而系學會如何盡力讓我們得到這些幫助,就是藉由直屬制,我們希望直屬制能一定程度保證新生的權益。(當然還有很多其他的,譬如茶會等等用來宣達重要事項)

 


讓我們回到前面的問題,為什麼家族的期望會這麼為難系學會?
因為家族最重要的不是新生的權益。


這麼講可能有點極端,但我說真的,今天一個轉學生、轉系生過來,系學會很難給你一個直屬就是因為比起給舊生,我相對而言更難保證該新生的權益,學長姐自己都是個新生,怎麼能保證當學弟妹有問題的時候,你能幫助他?

今天有人為了不斷後,想麻煩系學會分一個直屬給他隔代認,但明明大二的同學更清楚新的課規、新的制度,為什麼要為了你開特例?


其實講白了,還有個很現實的問題是,一般系學會沒辦法追蹤每個同學的轉系狀況,隨時補直屬給某個家族,斷後是很難避免的,一旦我們要處理相關要求,就會有公平的問題,更何況,家族的需求可能跟新生的需求並不相符。

 


每個學校都不一樣,每個系學會也不一樣,以上的看法都以我的經驗為根據,可能講得很片面,我知道一定會有不同的,歡迎你留言告訴我!


本文章發表於:觀點放送

加入417

笑笑

追蹤 108 鼓勵作者

對於熱愛的事情可以不眠不休地做下去。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


10 則回應

優作

2018-08-25 21:09 #1

太太太中肯了

0

匿名

2018-08-26 00:19 #2

我真的很厭惡直屬體制,這真的是惡習,有事不幫忙好像是我的錯,但平常也沒什麼在聯絡==,這忙是幫還不幫

0

匿名

2018-08-26 17:23 #3

我們是,分成一家族,也就是有2-3個直屬分再一起,變成一個家族,我覺得這樣的方式也很不錯,因為除了直屬可以提供幫助,其實同年級的,也瞬間有個不錯可以互相交流的朋友,在大一時,真的幫到很大的忙

0

匿名

2018-08-26 21:33 #4

鼓勵了作者

0

笑笑

2018-08-26 21:35 #5

#1
謝謝💕💕💕
其實很怕講這個被罵啊哈哈

#2
人情壓力真的頗重,我有時候還會反過來忌諱幫別家的學弟妹太多會逾矩QQ

#3
我們也有~~會發現“誒~~我們是同一家的!”
但感情好不好還是很隨緣哈哈,很高興直屬制有幫到你💓

0

匿名

2018-08-26 22:45 #6

我也被直屬問有沒有要辦家聚

重點我大四,他大二一直問,要我請,讓我整個超怒!!

1

母湯

2018-08-26 22:46 #7

覺得你沒匿名講這個很偉大

給推😆

1

匿名

2018-08-28 23:46 #8

我們系都是自求多福耶...

好的直屬在大二到大四會給學弟妹超多協助 (舉凡借書、考古題、學校相關獎學金申請、研討會資訊...等),不好的直屬大概就是不理學弟妹而已 (從來沒見過的那種XD)

0

暱稱

2018-09-06 09:09 #9

我們系是直接按照號碼分,我是覺得少了很多麻煩如搶學妹之類的,也不會有斷後的問題

0

笑笑

2018-09-08 14:29 #10

#6
拍拍你,這樣的家聚真的讓人完全不想出席……身為“家長”的壓力襲擊而來只想黑人問號

#7
謝謝
尼哈哈原本有想說要不要匿名很怕被認,但後來想說既然要講就不要怕被罵,反而要盡量講的有理

#8
我們其實也是很自求多福嗚嗚嗚
只是系學會負責分配直屬還有確保大二學長姐跟學弟妹聯繫上了!

#9
欸真的假的
這樣有人轉系就還是會被分到直屬的意思嗎~

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入