追蹤

151小隻女孩

每周一固定發表文章,歡迎追蹤ヾ(°▽°)ノ

來中國之前要先想清楚的事:在中國4A廣告公司的實習日誌二


大家好,我是小隻,又到了北漂實習的分享時間!

 

本周開始有作業啦,要分析一家台灣快銷品的行業背景、品牌發展、產品線規劃、產品概念等等等,要從品牌性傳播動作方面去分析。

坦白說我這禮拜的工作效率不是很好,也是因為才發現資訊蒐集其實很辛苦(尤其人不在台灣的時候)

 

 

 

 

不過除了自己的作業以外,這禮拜有不同的小變化

我固定會幫主管借會議室,通常我都會主動問今天有沒有要借,然後適時地問一下今天在會議室在幹嘛,是不是客戶要來開會?

有一天就被我問到製片公司要來PPM(第一次影片提案),趕快抓住機會問能不能去聽?然後就成功混入了XD

 

 

 

提案的時候聽得最大心得是:廣告這行業真的很辛苦啊

分鏡表是必備,Jingle也是,在討論的時候就發現,客戶作為資方,會希望產品越早露出越好,甚至可以的話一次露出兩種產品(…)但對於廣告公司和製作公司來說,影片提早露出就破梗了啊,而且影片秒數就卡在那裡不能有太多台詞,討論討論著真的感受到對客戶的無奈

 

忍不住想在這邊跟台北市長柯文哲致敬,每個人嘴上都喊著尊重專業,但實際還是以自己想法利益作為第一考量。不只在政治圈上,各行各業都容易這樣啊

還有也發現,每一隻我們看起來理所當然的廣告,背後是無數的心血、服裝可不能隨便穿、角色不能隨便選、台詞不只被訂好,講台詞的秒數也幫你訂好了,印象深刻的是選場景,連選場景這種看起來簡單的小事,背後都要討論,這個落地窗會反光不行;這個桌子顏色不搭不行…這種細節可以讓會無限期地開下去

                                                                                                                         

今天意外地跟主管們一起吃中餐,可以看到他們中午時還是會討論公事(壓力好大啊),但可以看出來我們組關係還不錯,還偷偷聽到了北京跟台北廣告業起薪差距其實不太大的八卦XD

 

 

 

 

講完了工作內容,來說一下心情的部分

 

 

 

上一周的時候其實非常想回家,因為翻牆總是不順利,當習慣了googl.youtube後簡直用不下百度,更別提音樂軟體了,北京只有台灣的一半大,但人口是2400萬了,每次上下班我都被地鐵的人口震懾……第一次連走進”地鐵站”也要排好幾排的人龍

 

 

 

來這邊後我開始在思考,如果我是為了更好的生活品質而賺錢,那我來這裡幹嘛呢?

 

 

因為人多的關係,地鐵上總是非常的擁擠,北京又大,搭車搭個一小時通勤是家常便飯,往往下班的時候還有力氣,等通勤回到家的時候只覺得渾身不想動,便利商店在北京是沒有這麼密集的,總覺得少了點便利性

 

所以我覺得,在來北上廣、甚至是其他發展中國家以前,可以先去思考:這個城市人口有多少?地有多大?會有多擁擠?我想要的到底是追求有生活品質的生活,還是升遷和發展更重要?

思考人生對你來說真正重要的是甚麼,也會對自己的選擇更問心無愧。

 

因為我自己在德國住過半年,我知道我是可以一個人在異域生活的,但就因為住過已發展國家,有時候真的會忍不住把這兩個經驗拿來比,也許是因為我來到這裡的時間不算久,還沒慢慢地熟悉這裡的一切,希望我會慢慢適應。

 

最後,我每周都會發表一篇在北京廣告公司的實習心得,有興趣的人歡迎追蹤:)

感謝你的閱讀,我是151小隻女孩


151小隻女孩

追蹤 756 鼓勵作者

每周一固定發表文章,歡迎追蹤ヾ(°▽°)ノ

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


8 則回應

阿宗

2018-07-13 #1

原po 加油

0

匿名

2018-07-13 #2

鼓勵了作者

0

我爸的筆

2018-07-13 #3

這系列分享好好看

0

匿名

2018-07-13 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-14 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-16 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-17 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2018-08-01 #8

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入