【德國留學日記】德國 竟然沒有畢業典禮!


又到了感傷的畢業季,每個文化都有許多的「儀式」,從小到大我們參加過許多畢業典禮,幼稚園的、小學的、國中的、高中的,接著可能大學的甚或是碩士或博士,每一個這樣的儀式,都像是把我們的人生正式切割成不同階段一樣,大家一定很熟悉這段話,在任何這樣的儀式中,我們經常感受到的氛圍就是:「啊!過了這一個時刻,我們就要變得更成熟,邁向人生另一個里程碑,人生啊!再怎麼厭世都要加油!!!」

可是德國,卻沒有畢業典禮!

為什麼德國沒有畢業典禮?

一直以來,德國都沒有畢業典禮的傳統,主要原因是:這裡沒有「年級班」的概念,沒有「大一、大二、大三、大四」這種概念,因為每個人的修課時間、修習課程都是個人的選擇,當然會有必修、選修這種東西,但是你想要什麼時間去完成都沒關係,畢業時滿足全部的畢業條件即可。

如果沒有「年級班」,是要怎麼來個「全校大四班畢業典禮」?要湊出在每年七月畢業的人也不太好湊,因為每天都可能有人完成學業的最後一哩路,去辦理離校、領取畢業證書。結束了自己的學業,誰還會留在學校等六、七月的畢業典禮?去玩的去玩了,工作的也去工作了。

但這不是單單是制度上沒有「年級班」的問題,而是基於每個人的自由意志,而產生的結果。

自由是怎樣的自由?德國休學是人人必做的事情?

在台灣,假若你知道眼前的新朋友和你讀一樣的大學,

你可能會問新朋友,:「你念什麼系?大幾了?」

在德國則是:「你念什麼系?第幾個學期了?預計什麼時候完成?」

在台灣不需要問什麼時候完成,因為通常都和你一樣四年,除非.......,痾那可能就不好說......,或是雙主修啦> <。

但在德國,因為每個人的修課步調都不同,有些人想趕快結束學生生活早早畢業,有些人想要修少一點課,拉長時間,讓自己有多一點時間做別的事情,還有一大部分的人中間都會有Gap Year,可能是一個學期/一個學年到某個國家交換,或是去做計畫,又或是:「沒特別幹麻,我就是休學去環遊世界!」。(我隔壁室友就是剛環遊世界回來的人XD)

學籍證明上會寫你現在是第幾個學期,還有休學幾個學期,以杜賓根的學籍證明為例,英文版本的休學學期是:Semesters on Leave of Absence,德文版本就是用:Urlaubssemester 這個字,(Urlaub直譯就是旅遊)

(這在台灣怎麼可能被認同呢?「大學生請假一學期出去玩?!」馬上報紙頭條伺候XD)

當然這個Urlaubssemester的功能就像台灣說的休學,在這裡,你可以自由地休學去做你想做的事情,可以出去玩,可以在家養病,可以待產等等,全部都是Urlaubssemester的範疇。

幾乎很少聽到有朋友是在該學程預定的畢業時間畢業的,但這真的非常正常。

德國真的完全沒有畢業典禮嗎?

以上的說明是公立學校為主,私校通常會有很完整的規劃,學生在什麼時間點要修什麼課,然後校方可能安排實習或出國等,這些在招生的時候都會一併告訴學生,增加校方對學生的吸引力,也因此私校較可能有畢業典禮。

當然受到其他國家影響,德國一定有人漸漸會去討論是否該有這樣的儀式,不過目前還是少數。

沒有畢業典禮的話,怎樣才算畢業?

就和台灣一樣,畢業典禮其實不算畢業,當你學生證蓋上「已畢業」、領到畢業證書的時候就是畢業了。

在德國的畢業也是拿畢業證書並且除籍(學籍),最後見到的人大概就是註冊組叔叔阿姨,沒有其它了。

所以就看畢業論文什麼時候交,最後一門課的分數送到相關處室了沒,畢業條件滿足了沒等等,然後就可以辦個自己的畢業Party,人人都可以決定自己的畢業典禮要在什麼時間、要做什麼事、要邀請什麼人喔!

關於我們的畢業袍,穿在歐洲這片土地上是什麼樣的感覺?

大四的時候,我到德國交換,當時帶著畢業袍到處跑,到處拍畢旅照,經常被歐洲人亂入照片、投以驚訝的眼光看待,可能是因為對他們來說,看到像這樣的黑袍,直接聯想到「哈利波特」的機會比聯想到「啊他們是畢業生」來得大。

原來我們不小心被當「帶著哈利波特意象出走」的亞洲女孩了。

 

再次提醒一下:並不是德國「每一間」大學都「沒有」畢業典禮,只是即使有,也很少很少像台灣這種大型的畢業典禮,畢業典禮的概念也不像在台灣,是大家的基本共識。 :)

 

 

時間怎麼一下就過去了,距離我的畢業典禮,也是一年前的事了。

 

Kelly 2018.06

 

圖文好讀版可以點我看網誌ikellytalk愛凱莉說

 

-

 

你認為畢業典禮重要嗎?為什麼要有畢業典禮?在台灣的我們,在畢業典禮上都在想些什麼呢?

你對於德國的大學教育系統有什麼想知道的嗎?

若有任何想知道的文化差異,都歡迎大家留言 :)

我會再多觀察並提出我的看法 ^^


鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

匿名

2018-07-13 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-13 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-14 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-14 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-14 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-17 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-18 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入