追蹤

瑪掐

我是感性與理性總是在拉扯的天秤座。

我只想要好好溝通…為什麼她那麼生氣?


  為什麼原本只是想要理性討論,最後都會吵架收尾呢?

【狀況一】   
「我也只是把我的想法跟我媽討論阿,但每次只要提到關鍵字她就會爆走,根本無法溝通…」
 
【狀況二】   
「我只是要我女友在購買前再三思考…我不懂她為什麼這樣就跟我吵…」
 
  以上皆是我生活的例子,都是想理性溝通卻吵架收尾,而且吵得莫名其妙。或許許多男性也跟上述例子一樣困惑,為什麼女性這麼情緒化?這麼不講道理呢?
 
女性這麼情緒化?
  其實表面上要溝通的點沒什麼問題,但只要多面思考下去,原先的好意就會變得傷人。舉例來說,狀況一的男主角是單親家庭,想要跟母親提出要「搬出去學習獨立生活」,這句話在母親耳裡馬上解讀成「我不想跟你一起生活」,於是大吵,怎麼樣也無法理性溝通。
 
  而為什麼母親會這麼生氣?理由可能很多,但主要原因其實差不多就是她的心"受傷了",但獨力扶養兒子的單親媽媽明明很難過,卻還是越罵越大聲去掩飾心裡的狼狽。
 
  如果想解決這個問題,其實要從心理治療開始,這邊當然不是說去看心理諮商,而是要從日常生活中做起,如果母親感受到滿滿的愛與照顧,還會在那個當下把「搬出去住」想成「不想跟自己住」嗎?
 
  當然這只是我的觀察,也不可能符合每個家庭。
 
  狀況二的例子其實也是立意良好,但實際上他的女友只是想買一瓶不到一百元的白醋。在那個情況下,「買之前再三思考」被解讀成「買個小東西你也要管」,於是大吵,男主角還是一頭霧水。
 
  其實這只是小事,為什麼他的女友會這麼生氣?理由也是她的心"受傷了",他的女友從小獨立,很多事都自己決定自己處理,因此當連一件小事都要被叮嚀時,這個叮嚀變成"雞蛋裡挑骨頭"、"沒事找事放大檢視"。
 
  再延伸下去,男主角叮嚀的背後原因是「覺得女友會亂花錢」的這個想法,瞬間傷了他女友的心。
 
  當然對於大多正常人來說,是有點"刺蝟"(小題大作)了。
 

 
  生氣是受傷的武裝
 
  當對方生氣了,不要被那個情緒給牽動、迷惑,而是去思考"他怎麼了",如果真的想不到原因,那就試著給對方一個擁抱吧!受傷的人很需要拍拍!當對方冷靜了再詢問,並且記取教訓避免下一次再惹怒、惹哭對方。
 

 多為對方著想,會讓對方覺得被重視、進而覺得被愛。

 
 

本文章發表於:心情

加入142

瑪掐

追蹤 347 鼓勵作者

我是感性與理性總是在拉扯的天秤座。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

臭胚鷹納

2018-07-07 #1

我也超常這樣

1

匿名

2018-07-07 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2018-07-09 #3

這些狀況都太血淋淋得發生在我身邊了

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入