追蹤

徐小兔

畢業自台大國企系的兔子

[ 大學助教記 ] 大一英文助教 | (台灣)大學助教究竟做些什麼?


[ 本文前言 ]

嗨! 歡迎你點進來閱讀這篇文章! 這是兔子接獲朋友邀請第一次嘗試在 Blink 佈告欄發文, 如果有寫不好的地方還請不吝嗇指點, 謝謝 :P

不知道你是不是跟大學時的我一樣, 是位有意擔任助教的學生, 希望透過網路來找一些跟助教有關的資訊呢? 又或許你只是位想窺探大學助教究竟在做些甚麼的朋友?

大學時期的我曾試圖上網搜尋些有關大學(英文)助教的資訊, 但都找不到一些擔任過助教的心得/分享文章, 因此利用某個大學暑假寫了這篇分享文, 希望能將我擔任助教一年多下來的經驗分享給各位!

 

[ 所任助教基本資料 ]

所任助教名稱:

國立台灣大學 大一英文 助教

所任助教期間:

2014.09 - 2015.06

( 103 學年度整學年 )

助教每月薪資:

新台幣 5,000 元 ( 大學部同學擔任台大外文系助教統一價格 ) ( 若你是碩/博士班擔任同樣職位的話, 薪水更高... )

每月發薪日期:

基本上月初就會發薪水, 但九月份的薪水會連同十月份的薪水於十一月初一併發放

 

[ 助教一職招聘流程 ( 台大 ) ]

因為兔子是擔任台大的助教, 所以不太清楚其他學校的申請流程, 若你是其他學校的學生, 建議你可以到你們學校教務處的網站搜尋相關規定! 先跟你說聲不好意思!

台大的助教申請方法大致可分為兩類:

( 1 ) 教師內定

( 2 ) 公開徵選

[ 教師內定 ]:

這部分基本上就是老師直接聘請自己認識的學生, 或是直接由現任助教推薦下一任的助教給合作的老師!

據說若你曾修習一位老師所開的課並且留給老師良好的印象, 在未來若該名老師在徵選助教時可能會主動跟你聯絡!

( 例如: A同學大一時修了B老師開設的國文課, 而A同學留給B老師相當好的印象, 若B老師未來開設同樣課程要找助教時, 有可能會直接詢問A同學是否有意擔任 )

以台大為例, 兔子保守估計大約有一半的課程的助教都是由教師內定的, 而這些課程大多以各系所的專業課程為主 

[ 公開徵選 ]:

公開徵選的部分則是老師們會透過各種管道將招聘助教的訊息發出去, 通常是以

( 1 ) 學校官方網站徵才專區

( 2 ) 各系所官方網站公告區

( 3 ) 各大學所屬 PTT 版

( 4 ) 校內 E-mail 系統

( 5 ) 現任助教透過臉書將訊息發給同學...等

台大為例, 通常八月左右老師們就會陸續在

( 1 ) PTT - NTU 

( 2 ) MyNTU 校內徵才

( 3 ) 有擔任助教的同學的臉書

上面丟出徵才資訊, 有興趣擔任助教的人可以留意一下!

兔子自己當年就是某天在 PTT 上面偶然發現到徵才資訊的...

通常標題會長這樣:

 

[ 助教一職申請流程 ( 台大 ) ]

在你找到徵才公告後, 裡面通常會有簡單的工作內容介紹及擔任助教所需的資格!

大家可以參考一則我在網路上找到的徵才範例做為參考:

( 連結: https://www.ptt.cc/bbs/NTU/M.1409360689.A.449.html )

基本上申請的步驟是:

( 1 ) 準備好所需資料 ( 自介, 能力證明...等 ) 寄給老師

( 2 ) 等待老師回信確認是否獲取面試資格

( 3 ) 與老師約時間面試

若你順利完成並通過以上三個步驟, 恭喜你! 你快要成為助教嘍!

在老師幫你向學校報備過你的相關資料後, 你也必須自己去跑些相關的作業流程, 例如向授課系所的系辦提供你的薪資帳戶資訊...等

而如果你跟兔子一樣, 是第一次擔任助教, 你還必須去參加台大教發中心於開學前舉辦的 [ 教學助理認證研習 ] , 才能成為合格的助教喔!

 

 [ Q&A 大學助教到底在做些甚麼呢? ]

介紹完一些基本資訊後, 接下來兔子會以 Q&A 的方式來跟大家分享擔任助教一年多來的心得, 以及試著回答些第一次擔任助教的朋友們可能會有的疑問!

 

Q1: 該如何知道自己是否適合擔任助教呢?

( 上方圖片擷取自網路 )

兔子認為想要知道自己是否適合擔任助教前, 你必須要先問你自己一個問題:

「我為何會想要擔任助教?」

( 1 ) 若你是單純為了賺錢, 我勸你還是別來當助教吧!

以台大為例, 大學部的學生擔任助教每個月最高薪資是 $5,000 元, 若你以投資報酬率來看, 當家教絕對比當助教賺得多!

( 以兔子為例, 我每周所投入的時間至少有 6 個小時, 若你以家教 $600/HR 來算, 當家教一周就能夠賺 $3,600 元呢! )

( 2 ) 若你是因為熱愛這個科目且喜歡認識來自不同背景的人, 那我很推薦你來擔任助教!

兔子自己當初會想找助教其實就是因為本身對英語教學還滿感興趣, 而當初是想找一些補習班的工作, 但後來看到校內徵才公告, 發現還是在校園這種單純的環境踏出第一步比較適當!

身為管院的學生, 兔子大二後幾乎很少踏出管院一步, 而兔子認為大學中最重要的資源就是認識來自不同背景的人 ( 不管是同學或是老師 ), 因此兔子便把握了這個能夠去認識更多人的機會!

在你明確知道自己想擔任助教的動機後, 你還必須確認自己是否擁有足夠的 [ 專業能力 ] 及 [ 熱誠 ]

助教存在的目的不外乎是讓大家的學習更容易且更有趣!

想要讓學習更容易, 這門課的助教必須擁有足夠的專業知識才能夠協助需要幫忙的同學們 ( 例如: 英文課的助教英文必須夠好 )

而想要讓學習更有趣, 這門課的助教必須要很有熱誠, 自己一定要比同學們還喜歡這門課, 與老師一同努力營造出一個歡樂的學習氣氛

( 如果你看到班上的助教上課都在逛網拍, 滑神魔, 你會想要認真學習嗎? )

 

Q2: 擔任助教需要具備甚麼能力呢? 成績一定要很好嗎?

( 上方圖片擷取自網路 )

如同我在上一題中所提到的, 兔子認為擔任助教所需要的能力是:

「專業能力」「熱誠」

兔子認為只要你具備這兩項能力就可以當一個很棒的助教了!

但相信很多想當助教的人跟兔子一樣, 對某一個領域很有興趣且能力不錯, 但整體成績不怎麼理想, 深怕老師會因為看到不好的成績而不聘你...

兔子自己當年申請大一英文助教的時候, 上個學期的成績雖然沒有滿江紅, 但也是慘兮兮啊!

( 統計學, 財務管理, 國際金融都是 C 字輩的... )

但我要跟你說:

沒有嘗試過, 你永遠不知道結果!

就大膽的嘗試吧!

當初兔子也一度猶豫是否該丟出自己的申請資料給希望有機會合作的英文老師, 因為兔子其他擔任助教的同學們都是書卷獎等級的!

但當初秉持著:

[ 誰說成績不好的學生就是壞學生的理念 ]

兔子在申請資料中附上了一封簡短的信給老師, 內容大致是:

" 希望老師不要因為成績就不給我面試的機會, 我一定會努力證明我是擔任助教的最佳人選 "

最後, 兔子順利被老師錄取嘍! 真的超級感謝老師願意給我這個機會!

( 補充: 雖說兔子的成績不怎麼好, 但在專業領域(英文)上, 兔子還是有一定水準的: TOEFL 113/120 , TOEIC 990/990 )

 

Q3: 助教通常都在做些甚麼呢? ( 課堂上及課堂外 ) 

( 上方圖片擷取自網路 )

( 1 ) 課堂上:

原則上就是跟課, 在老師需要幫忙的時候提供協助, 並協助老師帶領同學們進行各種活動

( 2 ) 課堂外:

協助批改同學們的考卷/作業/學習單 & 每周與老師另約時間開會 & 陪同學們排練小組報告

由於每門課都會有不同的需求, 因此不見得會跟兔子所擔任的英文課程內容一樣!
 
另外, 因為礙於一些隱私因素, 兔子也不便把各項的詳細內容一一列出!
 
 

Q4: 擔任助教一職每周需要投入多少時間呢?

( 上方圖片擷取自網路 )

以兔子自己所擔任的大一英文課程為例, 我每周共跟四節課, 加起來的時間大約是四個小時, 而課後進行各項事務的時間大約是兩個小時左右 ( 視當周情況而定 ), 因此...

每週加起來至少需要投入六個小時 ( 不包含與老師開會的時間, 每次開會約為半個小時 )

基本上每周所需的時間還是需要看你自己願意投入多少! 以兔子為例, 我真的很喜歡大一英文這堂課的所有人 ( 老師及同學們 ) 因此我都會額外籌備一些小驚喜跟活動, 因此其實還蠻花時間的! 哈哈哈!

但我擔任助教本來就不是為了賺錢, 而是真心希望能跟大家一起學習並成為好朋友, 因此我也是沒有特別去計算這一年下來投入的總時數!

( 補充: 兔子很推薦想擔任助教的各位朋友們可以自行利用 Excel 來針對每週的工作內容及時數做紀錄, 這是兔子合作的老師所要求的, 而兔子認為這是一個很不錯的習慣 )

 

Q5: 擔任助教有甚麼缺點呢?

( 上方圖片擷取自網路 )

兔子認為擔任助教最大的缺點就是: 有助教課的前一晚都會睡不飽!

由於兔子擔任助教的大一英文課的其中一天是早八, 因此兔子當天大概早上六點鐘左右便會自動被嚇醒, 深怕自己遲到 ( 因為我習慣提前 10 - 20 分鐘進教室進行準備 )

基本上如果你是一個有責任感的人, 這不算是缺點啦, 哈哈!

( 兔子擔任助教時一年下來的助教課都全勤沒遲到! 但自己的必修就...呵呵 )

 

Q6: 擔任助教有甚麼收穫呢?

( 上方圖片擷取自網路 )

兔子認為自己這一年下來收穫滿滿, 所以將會在下面以小標題的方式來跟大家分享我的收穫:

( 1 ) 重新檢視自己的大學生活

說真的, 大學四年過得比高中三年快得多! 轉眼間兔子就從大一新生變成即將升大四的老人了! 跟大一的同學們相處這一年來, 我覺得自己好像又重新過了一遍大一的生活!

不管透過課堂中/課堂外的互動或是看到他們臉書上的各種系上活動的照片/動態, 總覺得自己大一生活中所遺漏的部分多多少少被補齊了, 然後自己大學生活也變得更加充實!

另外, 你也能夠藉這個機會來體驗一下自己當初造成課程助教的困擾, 哈哈哈!

( 例如: 我自己的必修常常都給他遲到或是翹課, 然後現在當了助教要點名才發現要聯絡遲到或翹課的同學真的是件不容易的事情! )

( 2 ) 體驗不同學院的氣息

相信大家都知道在進入大學後, 每個學院都會發展出一套自己獨特的風格, 而且越到高年級越能感受到自己跟系上同學們的同質性越來越高!

正因為這樣, 兔子希望能夠藉由擔任助教的機會來去好好認識另一個學院的同學們, 來感受一下不同學院的氣息, 進而學習到更多與不同的人相處的方式以及激盪出更多的想法還有觀點!

( 我這樣講可能有點抽象, 所以我舉個例子! 例如: 身為一個管理學院的學生, 我們在解個案的時候漸漸的會發展出一套 SOP 流程, 但如果今天組內有一個來自外系的同學, 他們通常會有另一套解法! 而兔子認為異質性可以激盪出更多新東西! )

( 3 ) 接觸不同領域的新事物

很多人可能都跟兔子一樣, 開始對畢業後的生活感到些許徬徨:

「我現在讀的系真的是我喜歡的嗎? 讀管理學院未來就是走這方面的路嗎?」

我認為擔任助教一職讓我發現到自己對英語教學這方面還頗感興趣的, 或許未來也能夠朝這方面發展! ( 補教名師之類的...哈哈哈 )

兔子記得以前有一位老師曾跟我說:

[ 要利用大學好好的去嘗試一些不一樣的事物, 也許你就會發現自己真正喜歡的東西! ]

雖說兔子跟系上同學比起來還算是一個嫩嫩的井底之蛙 ( 暑假在家裡打電動, 沒有去實習 ), 但我覺得擔任助教這一年下來替我茫茫的未來多開闢了一條道路!

( 4 ) 學會如何對他人負責, 提早體驗職場文化

不得不說, 但任助教還是會有壓力的, 不管是老師對你的要求, 或是同學們對你的期待! 在擔任助教之前, 兔子算是個混混的學生, 明明住的離學校很近但常常都給他遲到或是不到...

但擔任助教後我學會了要如何對別人負責, 因為我不再能夠因為自己當天心情不好而翹課, 或是擺爛當個"自由騎士"

我覺得趁自己還是學生能夠犯錯的時候及早體驗一下"上班"的感覺還不錯, 畢竟即便給他延畢讀到大五遲早還是得就業的!

( 5 ) 回歸單純, 以他人為出發點而非以自己的利益為出發點

這一點比較像是一些小感慨! 我覺得大學最單純的時候還是大一新生時期吧?!

身為管院的學生, 總覺得大家好像越來越難很真誠地跟彼此相處 ( 我沒有要引戰的意思! 只是一些小觀察! ) 隨著年級漸大, 總覺得一些人交朋友好像都是為了自己未來職涯發展而交朋友, 對於那些未來可能對自己沒有幫助的人就不太願意花時間去認識!

說真的, 我自己有時候也會有這種想法, 畢竟未來大家多多少少會在同個領域競爭!

但是從跟大一的同學們相處的過程中, 我好像又重新發掘了那個當年會願意真心為他人付出的自己!

例如:

今天我的組員腳受傷了, 我會願意提早到學校騎腳踏車去載他來班上上課!

又或者是在約討論報告的時間後, 不會第一句話就是: 我星期X跟星期X還有星期X都不行, 因為我有家教/實習...之類的話, 而是會說: 這個時間我雖然有事, 但我會想辦法排開, 畢竟這是我們一組的小組報告!

其實還滿感謝班上的大家, 有一種把我點醒的感覺, 哈哈哈!

( 然後我還是很愛我們系的大家! 我打這段話沒有針對任何人呦... )

 

[ 台大傑出助教獎介紹 ] 

基本上每個學校應該都有設立類似的獎項來給予擔任助教的同學們肯定及鼓勵, 所以兔子在這裡也要勉勵各位想擔任助教的朋友們一定要好好地把助教一職做好喔!

( 然後也感謝你耐心地看完這篇文章! 我應該也要頒發個獎給你了! )

獎項名稱:

國立台灣大學 傑出教學助理

獎金金額: 

新台幣 5,000 元

獲得資格:

每學期根據修課學生填寫之教學助理教學意見調查結果,以及授課教師針對教學表現的評鑑與推薦,由「傑出教學助理遴選委員會」召開會議並遴選前 10 % 為當學期傑出教學助理,獲獎者將可獲頒獎金並公開表揚

台大教學發展中心官網 ( 主辦單位 ): http://ctld.ntu.edu.tw/fd/fd_01_04.php

 

以上是我目前想到的東西, 然後兔子已經畢業一年多在上班了, 這篇文章的內容其實是從兔子有在經營的 Pixnet 網誌轉錄過來的, 所以內容稍微有在用字上做修正, 然後也新增了一些示意圖!

( 上方圖片擷取自網路 )

 

[ 如果你還想讀更多... ]

 
[ 工作經驗文章 ]
[ 大學助教記 ] 大一英文助教 | (台灣)大學助教究竟做些什麼?
[ 大學助理記 ] 專任研究助理 | (台灣)大學助理究竟做些什麼?
[ 工作打工記 ] 基金會短期正職 | 公益團體值得職場新鮮人去上班嗎?
[ 工作面試記 ] Training Specialist 訓練專員 | 菲律賓博弈產業面試內容有什麼?
[ 工作面試記 ] Training Specialist 訓練專員 | Job Offer 內容公布以及我為何拒絕此工作機會?
[ 工作面試記 ] Training Specialist 訓練專員 | 馬卡蒂 PBCOM Tower 介紹, 堪稱租金超越台北 101 的辦公大樓!

 

謝謝大家! 


徐小兔

追蹤 978 鼓勵作者

畢業自台大國企系的兔子

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


12 則回應

貓派

2018-07-07 00:11 #1

好完整的分享!!!

0

匿名

2018-07-07 00:13 #2

好完整!我之前嘗試找,都沒這麼完整!感謝佛心的原PO

0

匿名

2018-07-07 00:31 #3

鼓勵了作者

0

Jerry C.

2018-07-07 00:31 #4

真的很詳細!!!
原po認真的很感人~~~

0

匿名

2018-07-07 00:36 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-09 17:53 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-13 20:26 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-14 21:31 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-16 23:22 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-18 11:32 #10

鼓勵了作者

0

徐小兔

2018-10-01 01:38 #11

謝謝大家的鼓勵跟回應!

0

匿名

2018-11-15 01:59 #12

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入