追蹤

餓愛

願世間所有一切皆能夠被珍惜,期待世界和平的奇異少女。

《淺談生活》你想要過什麼樣的每一天?


↑夢想著有像這樣的一個家,但是這件事得要等我先有一個家再說。

很多時候我都會想,在這樣的社會之中,到底要怎麼樣才可以既從容又看似聰明的活著。

我每天忙到馬不停蹄地為了各種事情奔波,除了為了自己,更多的是為了他人。

系學會中午開會讓我沒有時間吃飯,開會開兩個小時沒有結論、被銃康、閒聊這是常態。

學校的選舉委員會像是裝飾用,一樣中午開會沒結論,浪費時間又消耗生命,還要被消費。

認識議會跟學生會的朋友也不知道是不是在無形之中成為了垃圾桶,共同好友之間互相抱怨,我該慶幸的是我沒有跟著去開了四個小時的會議,但是不論哪一方我都難做人。

有社團的朋友總是有各種理由需要你去幫忙,需要幫忙化妝、需要幫忙演戲、需要幫忙做社評、需要幫忙接社幹、還需要幫忙整理社辦等等等,有時候還要花時間跟他們出去當朋友燃燒生命。

學姊家的貓要餵、同學有課想要一起修、學弟的感情故事要聽、朋友還有酒要一起喝、學妹的情緒要顧、學長的騷擾要處理、家裏的老媽要安撫......。

回到家裡的時間都已經很晚很晚了,但是還有作業報告書摘心得企畫書,還有海報網頁跟故事地圖小論文,有時候還有會議記錄或PPT或剪影片,有時候還要整理家裡(亂到自己都看不下去,但是連爬起來的力氣都沒有)。

很累很累,有時候真的是累到哭出來,而且這樣的累甚至是因為不想被討厭,很嚴重的是我不想被認為我沒有能力,但是其實根本就不會有人在乎你的努力在哪裡,他們始終看見的是成果。

我曾經想過這樣的一個生活。

每天早上五點起床跑步,洗了個澡之後開始一天的工作,這個時候大約六點到七點之間吧。

打開Email、確認行程、畫上手帳、畫了個妝、美美的出門上班(或者上課)。

結束一天的行程之後,去逛個書店,再去買個晚餐(或者買菜),在脫掉高跟鞋之後享受美味的晚餐,可能看個電影,或者是看個劇。

洗完澡後可能,來唸個英文或者是讀個小說文學,之後經營一下社群,有著自己的小天地,又或者研究個手工藝或隔天的晚餐之類的。

有著滿滿的書,滿櫃子的那種,有BL小說漫畫、有純文學、有手工藝書、有數獨、有藝術、有攝影、有雜誌、有世界名著、有很多很多。

在做完事情之後,在10點之後上床睡覺,旁邊放著薰香,為明天的一天做準備。

閒散、輕鬆、頂多的壓力就是來至上班或者是上課的。

可能念個書之後去考個證照、可能看了個書或電影之後寫個書評或影評、可能可能,很多可能。

假日補充日常所需,可能去吃個下午茶,可能計畫著某一件事情,可能去逛個街買個衣服、可能可能,很多可能。

想要自己有個家,外加一隻貓,回家的時候有個你所愛的在等你,它可能不會跟你說歡迎回家,但是它就在那裏。

偶爾出去旅行,去看看世界、看看風景、逛逛展覽,讓自己不要總是那麼狹隘。

偶爾跟朋友去去酒吧,再睡到隔天中午,有個歡愉的一晚,都是不錯的選擇。

好多好多,多希望自己能夠有那樣子的能力。

但是很多時候不如預期。

社會現實就是除非你有這樣子的經濟能力,否則你沒有太多的選擇。

社會現實就是你所想像的生活總是會跟你的選擇有所出入。

你必須要完成你的家人、你的朋友、你的師長、你的各種關係對你的想像,你比你想像中的還不能夠做自己。

你的家人可能希望你早日步入婚姻,但是你可能壓根就不想結婚,而你的朋友會跟你說:「不以結婚為前提的交往非常的不負責任。」,雖然我是覺得,結婚之後好像也沒有人多負責任啦。

可能很多人會告知你,怎麼樣的選擇才是好的,但是其實就沒有什麼選擇是好的。

投資理財有賺有賠,都會有風險的。

我不知道到了長大之後,原來我會變得這麼溫馴,本就是一個很兇殘(?)的人,但是已經被磨練到連生氣的力氣都沒有了。

始料未及。

就如同我始料未及我會這樣的甘於平凡一樣。

小時候的夢想已經成為另一個夢境,愛麗絲會長大的,但是從遇到白兔先生的那一刻起,她也會記得她有過這樣的奇境,她在社會環境下認知自己的能力,在鏡子中看見自己是誰。

但她也不會忘卻她的童年,就如同聽到她夢境故事的姊姊一樣。


本文章發表於:閒聊

加入194

餓愛

國立東華大學 族群關係與文化學系兼修華文系

追蹤 494 鼓勵作者

願世間所有一切皆能夠被珍惜,期待世界和平的奇異少女。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2018-07-09 01:14 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-10 15:04 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-10 22:31 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-13 20:24 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-14 12:54 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入