追蹤

鐘鐘

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

【醬的議題你討論嗎?】比較是尋找自我必經的過程


引言

這是一個我自己都覺得危險的題目,因為我很年輕,容易犯錯,還不清楚自己是誰,所以討論這個話題有太多的破綻。但我想以以有限的人生長度,來說明為什麼「比較」與「自我」會有關聯。除此之外,「比較」更會招致所謂的「惡」,而比較的「惡」又是什麼?我常在思考這類的問題,於是想寫成文字釐清脈絡、檢視自我,最終修正自己。

我問自己的三個問題

知道自己真正要什麼,並不像大多數人所以為的那麼容易,反而是人類必須解決最困難的問題之一。精神分析學家_佛洛姆

在大學之前,我讀書是為了分數和更好的環境。在大學之後,我便認為讀書是為了尋找自己,而非成就他人。但即便我終於明白這樣的道理,卻仍在別人的眼光裡苟活,甚至深陷其中無法自拔。於是我想探究這樣的問題:「我為什麼在意他人?」、「我為什麼想要比較?」、「我為什麼為此感到不安而害怕?」。

自卑是最大的根源,因為自卑覺得自己有所不足,所以在意他人的評價和指指點點。在意他人的評價久了,便得到了一個道理,如果我小贏了別人,就沒有那麼悲哀了,於是浸淫在比較之中,讓我感到還有一些存在的價值。而價值的背後,是為了掩飾我羞於面對自己的不安與恐懼。

找尋自我的三大因素:個人、身世與環境

人永遠不是人海中的孤島。德國哲學家_海德格

人的存在必然向他人產生連結,找尋自己存在的價值,將會是此生的意義。在這之前的不安與恐懼,不是得失,只是迷失。會迷失的理由可能是個人、身世或環境所導致,然而當意識到自己是一個獨立個體時,就盡力地走出身世與環境的枷鎖,創造屬己的個體人生。但是環境又如何影響一個人的狀態?這又牽涉到了競爭與比較的關係。

競爭是種手段,比較是種僥倖

怎麼會有人說在好的環境裡,你能成長是因為有其他人跟你一起競爭呢?競爭不也是比較,如果是比較,那競爭怎麼又會是一件好事?我認為競爭是衡量自己有無進步的手段,比較則是判定自己,在比賽中贏了他人幾哩路的僥倖。競爭的本質是為了超越競爭,比較的本質只會攪和其中。好的環境,你將從競爭中更認識自己,反之其餘的世界,只會更加的茫然不已。

身世是孤獨的個人,最終需要面對的問題

人生的重點不再於一個人遺傳了甚麼,而是他如何處理他的傳承_心理學家阿德勒

身世代表財富的繼承、智商與體能的遺傳和人格的養成,如何將這三件非常棘手的問題,依依處理是此生必須面對的議題。前兩者的狀態會影響人格發展,然而性格上的成長,又有待於自我的取捨。終究一路走來,孤獨的個人必須扛下錯綜複雜的現實,最終發展成同理,而愛就此油然而生。

從問題開始檢視自己

經過了幾次的實習,看見了一些出社會的人之後。我更清楚的了解,有太多的人一點都不認識自己,甚至也沒有機會認識自己,背後的原因無法探究,因為複雜的故事在背後交織,但回過頭來的是,我開始思考我認識自己了嗎?

於是我運用自己有無比較的心態,來衡量找尋自我的標準。當我看見某某人在Linkedin上拿到了什麼樣的職缺時,我心中盡是掀起了一陣漣漪,一種渴慕、嚮往的情緒油然而生,但是更多的是「我做不到」的自卑劇場。這時我便開始思考:「我是否陷入了比較的情緒?」、「我是否開始迷失了自己的方向?」、「我是否清楚現在努力的價值是什麼?」,三個問題一閃而過,我有了些答案。

我對自己的一些解釋

如果我陷入了比較的情緒,那是不是因為輸人而感到害怕。如果因為輸人感到害怕,那贏人又何以感到不安。矛盾所帶來的困惑,更讓人迷失了前行的方向,於是我開始思考,每日的行為是否成為了我建立自己存在的價值,而現在行為的背後,是否有強烈的意義,促使我去執行。如果有,那我就是個創造價值的人,同時清楚自己現在在社會中扮演的腳色,如果我清楚自己的位子是什麼?那我是否還需要比較,還需要繼續深陷不安的情緒,而無從解放。

比較的惡又是什麼?

我姑且論它為一種對自己或他人,都不是良善或有益的後果。

那惡又是什麼?惡是一種在比較的過程中,散發的一種醜態,一種不必要的氣勢,一種為了贏而故作的虛榮。這種醜態可能讓我有了話語的權利,有了蠻橫的機會,也有了鄙視他人的條件,但這一切不過就只是比較衍伸出來的惡罷了。

下一步的我,又該如何面對自己。如果我仍在比較中衡量自己,那會不會又身陷其中,而無法走向下一個階段。如果必須走向下一個階段,那要如何才得以達成?閱讀和敞開心胸認識他人,是我目前得到的答案。閱讀讓我站在更高的角度,思考這窮極一生都必須面對的問題;認識他人讓我站在寬容的心態去理解別人。然而我仍有那不堪的惡,有時仍對那無法理解的惡,感到羞愧和不適,而這會是我下一階段的問題。

雞湯一下

比較是尋找自我必經的過程,拋開對自己和他人的成見,就能看見比較之後的美好價值,那時會感到自在,也會感到生命向前的美好。

-

什麼是「鐘暑一夏」?

本計畫由鐘鐘自行發起,主要目的在約束自己,定期的進行文章書寫與思考問題。

想了解更多

-

我是鐘鐘_如果喜歡可以幫我按個愛心或一起討論

其他筆者相關文章請點:

鐘暑一夏

【搖搖書本好味道】找尋明天的答案_一本關於未來我們如何活著的故事

自我反思類

#現實中的大學生活:從孤獨中學會勇敢
厭世文PK賽- 自由與厭世
【開學有感 觀點放送】希望成為一個自己不討厭的大人
【觀點放送】原來這就是「開智慧」
【觀點放送】鼓起勇氣去面對生命中的基本問題
【觀點放送】從標籤文之亂反思自我

工作相關類

【暑期日誌_打工實習】這次的實習,想談的不是工作,而是一場對話
【觀點放送】三種創業,三種價值
【觀點放送】利他就是讓你被暖到的意思!
【觀點徵求】先衡量命運,再來選擇吧!
【觀點放送】履歷、面試很重要,但更重要的是「你為甚麼存在」?
【觀點徵求】實習這檔事~
【時事觀察】蝦皮前幾天的行銷活動,你注意到了嗎?
【觀點放送】原來「管理學」有用?_如何避免風暴階段的衝突
【觀點放送】我討厭的不是保險,而是保險業帶給學生的世界觀

情感羈絆類

【心情小記】我不想成為父母生命中的過客,但我情不自禁
【心情小記】是的!愛情或一段關係是需要練習的。
【心情】上周我生了一場重感冒
【觀點放送】憂鬱症真的是沒有再跟你開玩笑!

社會觀察類

【觀點放送】社群發明影響網絡世代,在 IG 上的社群觀察。窺見新世代的社會現象。
【觀點放送】高等教育與權力之間的關係
【暑期日誌_評論分享】以前旁邊第一名的同學,其實在賣洗髮精給你?
【觀點放送】從私立大學與國立大學之間歸納人生的解
【觀點徵求】頂大與學店只是社會的樣態而已
【觀點放送】報導者_廢墟裡的少年_聽後有感
【觀點放送】論窮人與富人思維
【觀點徵求】從「團體報告」的荒謬,省思教育與人生
【寒假思辨】為甚麼青年人會覺得窮忙?
【觀點放送】過年就只是在演一齣戲

性別議題類

【觀點放送】期許一個沒有出櫃的明天
【觀點放送】當男同志成為一種職場優勢時!
【觀點放送】不要再問男同志,你是當男的還是女的?
【觀點放送】男性球隊的女性球經與性別關係?
【時事有感】你需要去同志大遊行的理由
【觀點放送】從菲律賓_火辣臺步國王論男同志存在

電影評論類

【暑期日誌_評論分享】天才的禮物_我們總是追逐的價值
【評論分享】東方快車謀殺案_善惡的彼端_最暴雷的那種
【評論分享】Sense8_八個人,八種特質,八種矛盾

生活工具類

【觀點放送】四個步驟建立閱讀習慣
【工具文】錢包掉惹教戰守則(圖文並茂)

本文章發表於:觀點放送

加入331

鐘鐘

淡江大學 企業管理學系

追蹤 683 鼓勵作者

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2018-07-05 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-05 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-07 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入