關於傾聽的一些心得


來日本之後遇到各個年齡、各式各樣的日本人,每個人說話、傾聽的方式也不一樣。

講外語講不順的感覺大家都有過吧?

偶爾需要停下來思考怎麼表達,或是單字講不出來;聽不懂對方在說什麼,但對方還是連珠炮一直說,你只能尷尬笑的場景,我猜來日本的外國人多多少少都有體會過。

在這裡遇到的日本人說話方式基本分兩種:會體貼你是外國人,跟沒有意識到你是外國人。

跟第一種人說話非常非常舒服,對方說話時會稍微放慢語速,讓我能聽懂;我有不懂的字,也能放心發問,然後學起來。我在說話的時候,對方不會沒耐心,而是聽我慢慢說完,讓我有被尊重的感覺。我很喜歡很喜歡跟第一種人說話。

第二種人,或許原本說話就很快,但是即使面對非母語者,他的語速也一點都沒變,難免讓我覺得不夠貼心。即使我請對方說慢一點,對方還是會慢一下之後就恢復原本語速,導致我根本不知道對方在說什麼...。而讓我最不舒服的是,對方會打斷你的話,自己幫你接上句子,然後繼續說他想講的話。我遇過更沒禮貌的甚至會在我說完開頭第一句話,對方就自顧自地開啟自己想講的新話題,完全無視我的第一句話。那次我真的非常非常不高興,但是也懶得跟對方吵,因為只會把氣氛弄僵,而且依照對方說話的習慣,我用日語一定吵不贏(囧)每次跟這種類型的人見面都是一種折磨。

其實我蠻感謝星期一早上那堂我很害怕的日語課的老師。因為班上包含我只有兩個外國人,而每堂課我們又都需要兩兩一組大量討論。老師總是會提醒班上同學,在和我們討論時,要注意不要打斷對方,或是在對方還沒說完之前,不要擅自幫對方完成句子。而如果我們(外國人)有聽不懂的,就發問沒關係,因為我們是外國人,有聽不懂的地方是理所當然的。

所以每次討論時,有了被尊重的感覺,討論也才能好好進行下去。

這一年的經驗之後,我也提醒自己,以後如果遇到說中文的外國朋友,記得要先聽對方說完,不要擅自打斷對方或是幫對方換句話說;語速也不能太快,否則就會變成一方聽一方說。

其實這個道理也可以用在跟本國人聊天,學會傾聽對方真的是一門藝術~

本文章發表於:海外-交換學生

加入267

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

成大 魯夫

2018-07-04 12:59 #1

超有感!

之前有個會講一點中文的ABC朋友,講話會有點腔調,發音不是很標準,有幾個朋友很愛開他這個玩笑,後來他就學那個朋友講英文,有一種台灣腔,然後那朋友就不爽,結果ABC朋友就說,這就是你平常笑我感覺

1

漂浮的雲

2018-07-04 14:49 #2

#0 這種人真的很討厭 講話也要互相尊重🤝

0

匿名

2018-07-04 17:59 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-04 18:11 #4

一直以來都喜歡英語,但是因為國中因為讀了一段英語發音不標準被嘲笑了,之後因為這樣自卑了不想再開口說英語了

0

漂浮的雲

2018-07-04 23:21 #5

#3 這樣太可惜了> < 英文口音說的漂亮雖然很好,但能溝通才是最重要的!!曾經我也因為口音自卑,但我的朋友告訴我語言的目的還是溝通,先能表達清楚比較重要~希望你能找回說英文的自信💪🏻

0

匿名

2018-07-05 23:05 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-07 00:18 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入