追蹤

錡錡

每週至少更新一次文章,給你滿滿的乾貨及知識

北京小米真實實習心得


能到小米企業實習,對我來說是非常興奮的,畢竟台灣沒有這種機會,因為很多互聯網以及新奇的東西都沒有體驗過,雖然之前曾來北京當了半年交換學生,可是當時體驗的是校園生活,而不是職場生活,這是兩種截然不同的體驗,即使校園生活讓我在交到許多朋友。

從北京科大返台後,最讓我好奇的是台灣人在大陸的工作狀態,而我也想體驗在不同地方工作的感覺。來到北京小米總部實習,感覺像是做夢一樣,這是我第一次到大陸實習,因此覺得特別興奮、開心。

實習第一天由台灣區的總經理,為我們介紹小米的起源、文化、生產鏈、產品等,很難想像原本只能透過網路,在新品發表會才能看得到總經理,竟然活生生出現在眼前,真的是掩藏不住內心的小激動,後來總經理把我們分配到台灣的線上運營部門。

主管們非常親切,中午還請我吃飯,雲南菜非常的好吃,價格也不便宜。雖然工作要做的事情很簡單,只是單純回覆粉絲,可是這是一項重要的職務,假如問題處理不好,恐會引發粉絲的怨氣,導致發生滾雪球效應。

因為回覆的內容粉絲可以截圖保留,萬一回答的不好或是推卸責任,很容易成為眾矢之的,而且米粉第一時間使用產品上的問題,也會第一時間回饋到粉專,我們必須彙整問題即時回覆給工程師,讓系統及產品可以更加完善,雖然我們只是公司的小螺絲,但卻是不可缺乏的。

另一方面,主管也給我們出了功課,讓我們做競業分析,一開始我還聽不太懂何謂競業分析,後來才知道就是同質性商品公司的比較,包含他們所賣的商品、活動、按讚數、粉絲留言等做一個完整的分析。

我覺得這是一個蠻大的挑戰,因為資料非常多,要我們在短短幾天內把東西做出來,雖然有難度,但我還是咬著牙去做,並花了很大的心力完成,而主管也給了我不錯的回饋。

後來有1份作業也蠻有趣的,主管讓我發想小米經典雙肩包的視頻,希望可以呈現出商務雙肩包的大容量,這部分我也花了蠻長時間思考,終於我想到將一個一個筆電塞進背包裡,計算小米經典雙肩包到底能夠塞進幾個背包。

其實,這部分不是一開始就想出來的,而是不斷的嘗試,每次想好Idea後,主管則讓我再多想幾個,不過最終主管對於我的想法很滿意,也順利拍完視頻放到粉專上。

雖然這些都算是日常瑣事,但對我來說都是非常新鮮有趣的體驗,希望未來有機會能到大陸工作或就學。

有興趣可以看我拍的影片,雖然很簡單:

https://www.facebook.com/MIJIATaiwan/videos/345241109247777/

 

實習面試及心得:

經理人雜誌 實習社群編輯實習生 面試與筆試經驗分享

小米面試通關實錄(傑青會)

面試時,人資最常問的四個關鍵問題

履歷什麼該放前面,什麼該放後面? 文末有福利!

我的30天北京小米實習日常

 


本文章發表於:海外實習

加入263

錡錡

臺北科技大學 能源與冷凍空調工程系

追蹤 741 鼓勵作者

每週至少更新一次文章,給你滿滿的乾貨及知識

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


8 則回應

匿名

2018-06-28 18:10 #1

好完整的系列分享

0

匿名

2018-06-28 19:10 #2

想問原PO,是一直都有累積這些寫作嗎?還是一天全部寫出來的啊?

我喜歡寫些什麼紀錄生活,但總怕寫不好,不知道要怎麼開始 😅

0

匿名

2018-06-28 19:20 #3

我以為北科大的課都是安排好了,所以比較不會想要往外找資源,也比較不會去實習

0

錡錡

2018-06-28 22:17 #4

1F:謝謝你的鼓勵~~

2F:其實我平時就有在記錄生活了,交換跟小米實習是當時媒合機構還有學校,要求課後要交1000字感想,於是我沒事就會寫一些東西(不然要交稿時,什麼東西都想不起來.....)

有時候有靈感就會突然爆發一次寫完,但多數我都是一天寫一小段,累積經驗跟文筆,其實不用想很多,就把它當作日誌來寫,不要有壓力,我都是想到什麼就記錄在小本本或手機上。

3F:你好瞭解我們學校呀,莫非XD,是的你說的很有道理,但這才是我們的優勢所在,因為沒人太多人跟我們競爭,所以在校內得獎、申請交換都比在台清交成容易許多,我們去歐洲交換多益門檻才550,印象中台大還要考托福、雅思,而且還要看在校成績等等,所以我覺得有好有壞,你要懂得利用環境的優勢,那麼你就能如魚得水。

這是今年畢業老學長的小小心得

1

匿名

2018-06-28 23:04 #5

原po有戰友之類的嗎?我大學氛圍沒有什麼實習風氣,也沒甚麼寫觀點或是經驗類型文章的風氣,最多自己ig寫寫心情,很容易就懈怠了...

0

錡錡

2018-06-29 17:14 #6

並沒有也,我比較習慣自己一個人,比較沒有負擔跟壓力,其實你可以把這邊當作你寫作的管道,每天寫一篇,我覺得這樣就很夠了,平常可以去圖書館閱讀天下,經理人等週刊

1

匿名

2018-06-29 23:34 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2018-07-02 22:13 #8

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入