追蹤

錡錡

每週至少更新一次文章,給你滿滿的乾貨及知識

到大陸交換、實習前,需要做哪些準備 十點提醒


本人大二時,曾經到北京科技大學交換,大三暑假到過小米科技公司實習,對於大陸生活應該比大多數人還要了解的多,希望我整理出來的資訊可以幫助到大家。

(一)學生證、台胞證隨身攜帶

交換生:建議到當地一定要先辦電話卡,再來是銀行卡(支付寶需要用)最後才是公交卡(大部分地鐵站內都可以辦),然後到各地旅遊,學生證都可以打折(印象中是半價),如果當地學校有給就用學校的,如果沒有,就用台灣學生證,但有時候他們不接受,所以盡量以學校為主。

短期實習:建議還是要辦銀行卡,領薪匯款會方便許多,公交卡也可以辦(到時候退卡會退差額,跟悠遊卡一樣)

(二)去之前先下載翻牆VPN

當時我去大陸時,忘記先下載翻牆軟體,導致要翻牆不太容易,建議大家可以上網搜搜翻牆軟體,多下載幾個,我同學光是翻牆app就載了6,7個左右,非常驚人,這也導致他半年翻的十分輕鬆愉快。

到了當地在下載,不太容易......

(三)一定帶台灣紀念品(伴手禮、零食)

當時去交換時,身邊同學都帶了零食、伴手禮等等,送給身邊同學以及老師,畢竟中國還是個禮儀國家,我當時只有帶了幾張台灣明信片,整個弱掉,後來去小米總算記得這件事,帶了很多食物,大家都很開心。

(四)去之前先下載所有能用上的app

交換生:如果你是交換生,在學校校園有wifi可以使用,不過是要錢的,我們學校是一元1GB,所以還好,每個學校都不一樣,不過不會太貴,建議去之前可以下載常用的,比如淘寶、支付寶、微信、大眾美食、美團、百度、高德地圖、滴滴等等。

短期實習:強烈建議一定要先下載app,因為你到了當地要等到有網路可以使用時,是你辦完電話卡後開通才能使用,大陸網路費跟台灣比較起來不便宜,能省盡量省。

(五)先下載好捷運地鐵圖

網路上可以先下載好地鐵圖,到時候到機場坐地鐵才不會手忙腳亂,印像中地鐵有10幾條,非常複雜,我第一次看到頭昏眼花,所以可以的話先載好地圖,想好要走的路。

(六)看幾部大陸劇,熟悉一下大陸文化及用語

這個倒是看個人喜好,我本來就很喜歡看一些大陸劇或電影,之前電影有《戰狼》、《夏洛特煩惱》都蠻推的,大陸劇部分:《中國有嘻哈》是近期蠻紅的節目,聽說還會有續集,《人民的名義》是之前很紅的政治劇,但我對政治不感興趣,所以沒有心得,近期在版上看到有人推《加油吧實習生》。

(七)接受政治差異,互相包容

大部分大陸人對我們都是很友善的,不會特別跟你提台獨、統一的類事情,但有些人真的是出於好奇,會想要問問,你也不用很緊張,或是像刺蝟一樣。此時你可以跟他說說,現在台灣年輕人關於政治方面,在想什麼,而我當時對於太陽花學運、總統選舉那些,我都是用幾句話打發。

我說我不是政治熱衷者,因此對於社會議題,其實沒有特別關心,如果你想要聽聽我的意見,我只能說我不知道XD,如果你知道,可以用理性的態度互相交流,如果遇到不講理的,我是建議你可以不用理她,畢竟大陸什麼人都有。

(八)做好食物、生活上的差異準備

那邊的食物偏重鹹、重辣,簡單來說就是口味很重,所以可以先做好心理準備,而生活方面他們跟台灣比起來,所謂的夜生活比較少,夜市部分也沒有,所以建議晚餐要吃飽,那邊的泡麵真的不是很好吃......

(九)去之前先換好夠用的錢

這個要換的錢就見仁見智,每個人消費水平不一樣,在北京物價水平相對於臺北略高些,可以先上網查匯率,找合適的銀行。如果到了當地再換錢,尤其是機場,匯率很低而且還會有手續費,如果到時候錢不夠可以到ATM,用信用卡跨國提款,手續費也蠻高的,所以還是建議大家換夠用的錢。

(十)詐騙電話很多,千萬不要上當

很多人在台灣接到詐騙電話都不會上當,不知道為什麼換了一個地方就上當受騙了.....這是真實案例,我有個交換生同學,當時已經申請上師大研究所,結果被騙了3萬元,故事是這樣的,有一天中午剛睡醒,他接到一通電話,跟他說你的台胞證已經被別人非法使用(可能剛睡醒,腦袋不清楚)。

你現在不要把電話掛斷,現在錄音中之類的,後來讓他把台胞證拍照丟到網站上確認,是否是他,然後發了一張通緝令說,他目前已經被通緝(上面有他台胞證及照片,我同學竟然傻傻相信了,台胞證是你剛剛傳給他,他做出來了.....)然後讓他到銀行戶頭,而且規定只能用英文介面,我同學ㄧ時緊張竟然不知道trasfer是轉帳的意思....

後來傻傻地就把錢轉了出去,等到意識過來才趕緊報警,但是錢已經追不回來了......

 

大陸交換及行旅:

台灣人上馬克思與毛澤東共產主義課是什麼樣的感覺?

我在北京遇見的愛情(一)

北京科技大學交換心得與一些乾貨(一)

我在北京遇到的農村朋友

到大陸交換、實習前,需要做哪些準備 十點提醒

【盛夏果實】我把20歲出國初體驗獻給印度,到德蕾莎修女「垂死之家」當志工

【來一場面試吧】大陸之夜爬泰山日出瘋狂之旅

 

實習面試及心得:

經理人雜誌 實習社群編輯實習生 面試與筆試經驗分享

小米面試通關實錄(傑青會)

北京小米真實實習心得

面試時,人資最常問的四個關鍵問題

履歷什麼該放前面,什麼該放後面? 文末有福利!

我的30天北京小米實習日常

 

 


本文章發表於:海外-交換學生

加入249

錡錡

臺北科技大學 能源與冷凍空調工程系

追蹤 741 鼓勵作者

每週至少更新一次文章,給你滿滿的乾貨及知識

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

匿名

2018-06-27 20:40 #1

想聽小米實習申請經驗😍

0

錡錡

2018-06-27 20:55 #2

好的,待我整理一下

0

37天

2018-06-27 23:08 #3

其實我還推建軍大業,不過那個太黨國片了,可能部分台灣人看了會反感XD

戰狼無敵啊啊啊啊

0

魚魚

2018-06-27 23:25 #4

戰狼2的最後面有點...但前面是很帥

0

錡錡

2018-06-28 09:41 #5

37天:我完全不行XD,其實身邊大陸朋友很多也不太關心政治,你跟他聊台灣偶像劇、大陸劇反而可以聊的很嗨。

魚魚:哈哈,我覺得動作設計真的很屌,不過最後結尾是給大陸人民看的,這樣才可以引起話題啊XD 票房超級高誒

夏洛特煩惱很好看,有空可以看看,超級感動

0

匿名

2018-06-28 13:47 #6

鼓勵了作者

0

匿名

10 days ago #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入