住在日本是什麼感覺?


(本文大概會戳破有些人對日本的粉紅泡泡,慎入XD)

這篇文是純粹的心情抒發,打的沒什麼組織,也都是基於個人體驗,歡迎善意的交流分享~

之前偶然得到一個可以在日本工作的機會,可是因為我大學還沒畢業,就勞簽證必須「大學學歷」才能申請,所以折騰了一個月,還是按照原定計畫9月回台灣把大學畢了業再說。

其實說起來沒辦法留在日本我倒也沒特別傷心什麼的,之前想留在日本本來就是私人上的原因。前幾天知道可以回台灣了,我反而還有種鬆了一口氣的感覺(自己都嚇一跳)。

將近一年來,我發現自己果然還是不能適應日本的生活吧?無論是食物吃不習慣、交通費太貴、商店只開到8點...等生活上的瑣事;或是我沒有踏進但是觀察到的日本上班族日常—晚上9點10點還有一群人在居酒屋,或是在路上醉的亂七八糟。雖說這種應酬文化有縮減的趨勢,但畢竟還是少數。每次看到都會想:下班之後去自我進修或好好休息不好嗎?這個「飲みュニケーション」文化,討厭社交活動的我大概是一輩子都習慣不來吧。更別提女性在職場上的劣勢了。唉。真的無法無法。

另一個很哀怨的地方是旅遊。在日本,加上不是觀光簽的身分,每次出去玩都是一次撒錢。以我待的東北來說,划算的交通票卷不能買、想去的地方遠的要命、公車一小時只給你來一班,每次排行程都很想撞牆,待在家還比較輕鬆。

在台灣,車資便宜,又可以馬上去到山裡海邊,旅遊起來只有爽字可以形容。

-

今天上課老師讓我們看了「世界奇妙物語」其中一集,情境是在社會上的每個人都要通過「大人試驗」才能成為大人,否則額頭上就會被烙上「永久子供(永久的小孩)」的印記。被烙上的話,戀愛、工作等都無法進行,因為大家只會把你當小孩。

要通過大人試驗,有三大冊手冊,告訴你在各種情境下大人應該怎麼做。

影片的結尾,男主角雖然通過了大人試驗,卻還有一個男人試驗等著他......

這一集非常有趣,某種程度上或許也間接證實日本社會對於「大人」「男人」「女人」該有什麼行為舉止,有一套潛規範在。書局裡也常常賣「社會新鮮人的100條職場守則」之類的書,雖然一開始會覺得真好啊~規則都明白寫出來讓你避免踩雷了,後來看到類似的書其實不只一本,而是一百本一千本,身為一個過得太自由的台灣人(?),看到就覺得好可怕頭好痛哈哈哈。

另外我最不喜歡的職場文化就是上下階級分明這件事吧。之前去企業參訪,看到下屬低聲下氣的跟上司說話,上司一臉鼻孔看人的樣子,我就覺得這搞什麼東西啊(自己看的很生氣哈哈哈明明說不定只是特例);上商業日文課的時候老師教電梯怎麼站,車位怎麼坐,餐廳、會議室座位怎麼坐,真的超頭痛。還有乾杯的時候下屬杯子一定要低於上司。啊~~規則真的很多很多啊!

以上說的這些,習慣的人能習慣,不能習慣的人不能習慣,很可惜我好像是不能習慣的那種人,還是被當外國人、不要被用日本人的標準檢視比較開心吧。在日本生活,即使沒有被當日本人看待,無形中也能感受到一股壓抑的氣息。

落落長說了一堆,大概有人看的會不開心吧,只是這一陣子待下來的感想就是:每個國家都沒有外人看到的那麼好(日本人也會說來台灣旅遊之後超喜歡台灣之類的),台灣也沒有我們想的那麼糟。

總之期待回台灣好好透透氣,用不同的眼光看台灣,把自己reset之後,再調整自己的步調囉~

 

本文章發表於:海外-交換學生

加入267

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


9 則回應

匿名

2018-07-03 23:22 #1

鼓勵了作者

0

花生吐司當早餐

2018-07-03 23:56 #2

我朋友也在日本住的很辛苦,但他因為蠻有自己想法,所以他還真的沒去參加各種續攤😂 因為他覺得出去都超花錢的

0

漂浮的雲

2018-07-04 00:03 #3

#1 續攤那些真的超級花錢,每次去就是快要一千台幣起跳,荷包大失血😂 一開始當文化體驗是還算有趣 但是現在自己也不愛去了~

2

耐吉

2018-07-04 01:47 #4

哈哈哈超喜歡原波的文章,超紓壓哈哈哈,以前我也曾經夢想在日本生活,自從看過「寬鬆世代又怎樣」「月薪嬌妻前言」、動漫宅,就可以看到日本的職場規則很多,生活很累,連小孩都有公園登場儀式,能像小新活得自由自在大概也只存活在漫畫中,去日本還是偶爾旅遊就好,台灣真的很棒!

2

漂浮的雲

2018-07-04 09:40 #5

#4 謝謝你!!!雖然我好像都在破壞日本的形象XDD 來日本一段時間後真的覺得日本還是比較適合旅遊,留住美好的印象就好。日本的人際關係跟規則都太複雜了~_~

2

魚魚

2018-07-06 10:09 #6

將來也打算去日本交換~也有就職的想法,想跟原po聊聊,不知道有什麼方法可以和你聯絡呢><

1

漂浮的雲

2018-07-06 10:59 #7

#6
嗨嗨你好~👋你可以先丟blink的私訊給我喔^ ^

0

匿名

2018-07-09 17:57 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-21 22:58 #9

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入