追蹤

錡錡

每週至少更新一次文章,給你滿滿的乾貨及知識

北京科技大學交換心得與一些乾貨(三)


 

四、與台灣學習環境之比較

1  圖書館滿滿都是人,不論平日或假日,在台灣只有在段考前2周才會發生。

2 吐痰跟抽菸非常普遍,在學校裡甚至有賣煙的地方,學生很多都會抽煙,而且在公共場所,圖書館廁所,教室廁所等等,在台灣是不可能的,比起台灣,大陸的廁所較髒很且很臭,她們比較不重視環境清潔(包括在學校),聽清華跟北大學姊說即使在他們的校園仍然非常普遍。

3 安檢非常嚴格,連水都會叫我們先喝一口才能走。

4.學生很想出國唸研究所,很有競爭心,我看他們都會利用空閒時間念雅思,他們很多對自己的未來都蠻有想法。不像台灣學生很多是因為害怕找不到工作,跟找不到未來方向而念研究所或是想逃避面對現實等等。

五、交換回來的收穫

1.真的開了眼界,常聽老師說大陸學生多麼認真,以前總是聽聽,現在才發現都是真的,讓我回去想要認真學習,不只是唸書而是各個方面。

2.感受到不同的文化的衝擊,感受到大陸對台灣學生的熱情

3.學會獨立處理很多事情,自己一個人處理所有問題,尤其是自助旅行,真的建議畢業前一定要自己一個人去遠一點的地方自己在地旅行,我覺得這趟旅行讓我成熟很多,也讓我學到很多事情。

六、感想與建議

終於到了尾聲,有些不捨,但真的覺得大陸是值得來的地方,因為他很可能是未來台灣學生要去工作的地方,所以先去適應環境。

再來他也是我們的中華文化起源地,建議學弟妹可以多選修(旁聽)一些跟自己專業無關的課程,像是我除了修共產主義也去修了寶石鑑賞課程。

一來可以學到不同東西,在台灣是很難的,因為課都排得滿滿的,二來可以交到很多大陸朋友,說不定你下次去大陸工作,你會需要他的幫助。

再來就是,除了唸書以外,也要事先規劃旅遊(別排太滿),建議可以規劃一到兩次長途旅行(10~15天),自己一個人或兩三個人都可以,建議別太多人,因為意見會很雜,當然除非是國際處辦的就另當別論,多多參加社團都好,既然都出來了,就要多嘗試可以多跟不同大陸朋友出去,甚至去一些比較少人知道的景點都是不錯的體驗,最後祝學弟求學順利。

北京科技大學交換心得與一些乾貨(一)

北京科技大學交換心得與一些乾貨(二)


本文章發表於:海外-交換學生

加入267

錡錡

臺北科技大學 能源與冷凍空調工程系

追蹤 742 鼓勵作者

每週至少更新一次文章,給你滿滿的乾貨及知識

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

傑西

2018-06-26 14:50 #1

大大的分享太佛心了

0

錡錡

2018-06-27 20:56 #2

有幫助大家就好~

0

匿名

2018-06-27 21:01 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入