追蹤

小波

在夢想與務實間不斷突破自我的生存藝術家

如果Blink的最糟糕面試被我遇到


剛剛看到「我曾經是Blink的實習生」這篇暖呼呼的文,才特地找了「最糟糕面試經驗#blink實習生- Dcard工作板 」這篇來看,但因為我平常不用Dcard,所以也懶得戰了,決定在佈告欄這裡稍微分享一下我的觀點:
 

1/ 嚴肅+咄咄逼人=情緒化?


即便是我現在任職於組織扁平化的新創公司,進入工作模式後最常遇到的事情之一,就是同事之間的「咄咄逼人」,因為你們必須互相質疑、辯證,然後找到一個最有機會解決問題的solution,這個過程相當需要邏輯,而且腎上腺素會上升,因為越是全神貫注你會越「一針見血」,甚至有點兇,看起來尖銳卻能有效把問題挖深並解決,而且因為彼此都是「對事不對人」,所以一點也不會在意對方有多激動。
 
說真的,就是因為原po問出了關鍵的問題所以面試者才想更深入地探究,我是不確定面試官到底有多嚴肅,有多咄咄逼人,但是如果因為自己的緊張和玻璃心,被説「主觀」就開始有自己的小劇場,甚至戴上「對方情緒化」的的眼鏡,把所有的對話和情境都解讀成面試官在不爽,然後一直把自己當受害者,我真的不知道究竟是誰情緒化。
-

2/ 面試時說公司粉專的內容是「雜訊」其實並沒有不好

先不論雙方對於面試問題的認知落差,我在想,原po的心態大概是這樣:「雖然我有點冒犯了,對方不開心,但我只是一個沒有回答好的面試者,即便面試官不爽也不可以這樣無禮地把情緒甩在我身上吧!」,但如果換個角度想,一開始就沒有覺得自己的回答是錯的,反而接續著說明,而且合情合理、言之有物,那面試官一定會另眼相看。
 
因為假設我是面試官,其實不會把精力花在生氣上,反而會很好奇,究竟被認為是「雜訊」的問題點到底在哪,是資訊本身出現在錯誤的管道嗎?還是單純因為兩個粉專其實是重疊的粉絲所以不需要重複po ? 那如果要分類,你會有什麼策略? 
 
因此照著這樣的邏輯,其實問出「妳同學,是少數還是多數?我們不可能滿足所有人」是一個超級無敵合理的問題呢
-
 

3/ 「少數還是多數?」就是一個實在的行銷題啊

資源有限的狀況下,要打入市場通常會粗略地分成兩個思維:
 
(一)抓到大眾口味,進行廣而淺的推廣,ex:電視廣告)
(二)耕耘小眾,深入但經營高黏著度,使其自主發酵,ex:找特色youtuber業配
 
因此如果我真的被這樣質疑,我大概會這樣回答:
 
「雖然是少數,但卻是符合Blink TA特質的有效少數,因此她的意見具有一定的參考價值,而且正是因為平台不能滿足所有人,所以更應該重視這些使用過卻不滿的意見,從中觀察癥結點,找到低成本卻能有效增加使用者體驗的insight....」之類的
-
 

4/ 說一個人「來看好戲」只是因為不尊重嗎?

 
這需要依口氣和前後文,所以我不好判定,可能真的是失態,也可能是激將法;但如果我是面試官,選了一個人進到面試階段,並且抱著高度期待,但對方丟出了一個從別人聽來的負面意見後,卻支支吾吾講不出半點理由和自己的看法,而試圖拋出其他問題想繼續討論,問了問題對方還要回不回的,我一定也會各種問號,甚至不耐煩地想知道對方來面試的動機。
 
另一方面,如果我自己想要這個offer也有用心預備,卻被丟出一個這樣的質疑,我還是會盡量回答,並且依照面試前半段的狀況,看這題到底要認真解釋誤會,還是用反問法詢問面試官,「想先請問您認為看好戲的原因是?」,畢竟面試也是自己在選公司,所以如果面試官給不出合情合理的說法,那我大概也會知道對方的斤兩和EQ。
-
 

5/ 取暖對於解決問題沒有幫助,只會加深偏見

先不論究竟是被面試者太玻璃心,還是面試官真的情緒化了,留言區一堆人看到「情緒化」、「不理性」幾個詞就開始大作文章,或者只看了片面的分享就被風向帶著走,跟著公審一件自己根本不清楚來龍去脈的事,我真的是傻眼到不行。
 
我可以體會地雷被踩到的心情,也支持原po把自己的感受和經驗分享給更多人知道,但就是不太認同留言有許多自以為正義卻缺乏脈絡的言論(好吧,其實一直都不太喜歡網路上匿名的輿論文化就是)。
-
 
 
最後我想強調,這篇我盡量保持中立客觀,除了設想自己身為工作室創辦人要徵才的話,會怎麼看待這件事情,也以幫別人健檢履歷的經驗所看到的問題去探討可能的解法。
 
當然礙於我也曾經是Blink實習生,所以可能還是看起來蠻護航的XDDD,不過不過,我真的想說,在整個實習期間,創辦人Han的一針見血從來沒讓我覺得被冒犯,即便我是個不服輸又好戰的傢伙,但不管是被ㄉㄧㄤ、被電、被打臉,常常都是我自己獲益良多,並且內心發出:「靠,我怎麼都沒想到這個問題」的驚嘆,所以囉,Don’t think small when you can think big.

   
 
 ▋我是小波,謝謝你看到最後,喜歡的話可以幫我按個愛心或給予鼓勵:)
有任何想法都歡迎留言一起討論,我也會持續分享所見所思喲!

本文章發表於:面試版

加入191

小波

台灣師範大學 表演藝術所行銷及產業組

追蹤 398 鼓勵作者

在夢想與務實間不斷突破自我的生存藝術家

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


11 則回應

耐吉

2018-06-25 #1

不能更帥了!

2

小波

2018-06-25 #2

哈哈,謝謝耐吉,你也是夜貓子喔(抓到

1

楓林

2018-06-25 #3

好帥的一篇文

1

匿名

2018-06-25 #4

鼓勵了作者

1

zoe

2018-06-25 #5

文中的邏輯在任何面試都超受用的!

1

小波

2018-06-25 #6

楓林:感謝~因為作者夠帥(誤

zoe:那這篇可以算是包裝成戰文的實用文嗎XD

0

匿名

2018-06-25 #7

鼓勵了作者

1

臭胚鷹納

2018-06-26 #8

這篇超實用!!!不虧是小波大大(看到朋友分享這篇文章,特別來註冊朝聖一下

1

匿名

2018-06-26 #9

鼓勵了作者

1

聽見

2018-06-26 #10

這篇的帥度跟作者帥度一樣😍

1

小波

2018-06-26 #11

to :感謝你還特地註冊~~

to 聽見:哈哈哈,謝謝你的肯定>///<

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入