不只是小編,更是形象設計師 – 資深企業形象顧問 張晏慈


在全攻全守的組織架構中,負責企業品牌形象設計的Marcom多深居幕後。宛若天菜大廚,以冷靜腦袋布局架構,透過鋒利筆觸,適時佐以幽默、辛辣、洗鍊且深入人心的端出一道道論述好菜。在一點一滴、字字珠璣中勾勒出品牌鮮明輪廓,進而有效傳遞組織文化與價值。本次邀請策士事業群資深企業形象顧問 張晏慈受訪,從「正職顧問培養皿」發跡,歷經約聘、轉正、升遷三個階段,一路上見證VOCAL MIDDLE成長足跡之餘,也細細抽絲剝繭自身在闖關過程中的重生與蛻變

 

  • 意外的邂逅,不讓科系框架限制發展想像

VOCAL MIDDLE採訪團隊問(以下簡稱問):雖然VOCAL MIDDLE 在選才上並不拘泥學科背景,但在傳統既有公關或泛行銷產業,從業工作者過去還是以傳播學院背景為大宗,出身管理學院的妳,當初為何會選擇踏入公關產業?

張晏慈答(以下簡稱答):的確在企管系的教育中對於公關範疇較少著墨,但公關操作旨在協助企業或組織達成營運目標,這本來就在企業管理的一環,其實我覺得出入不多。但學校教的多是抽象理論,大四時自己蠻急於在實務中進行驗證,所以便企圖在業界中找尋實習相關的機會。

至於加入VOCAL MIDDLE 的決定,雖然源於誤打誤撞,探究與認識的過程中卻相當篤定,這也是當時我唯一一家主動投遞的公司。談到尋找實習機會的準備,起初僅是快速搜尋一輪業界開立的職缺,發現大抵上同質性高,但VOCAL MIDDLE的論述卻讓我格外印象深刻、也最易於對職務角色建立鮮明想像-「做企業的腦與形象設計師」。應徵期間參加公司的大學徵才講座,當時有個插曲:一開始投遞履歷時其實石沉大海,後來意外發現VOCAL MIDDLE在台大舉辦徵才講座。我沒有太多猶豫,直接準備履歷到現場交給主管。有點像是古時候半途攔轎的概念 (笑),但也可以發現心中對於爭取門票的決心其實蠻堅定的。

我印象很深刻,當天台上與台下學生的互動其實蠻像網路劇《Mr. Bartender》中,中年創投Jeff與青年Helen在酒吧世代交火的場景,劇中Helen是位擁抱理想、正在探索人生的年輕女子,而Jeff用尖銳直白的事實點破她思考的框架。我的同溫層內有許多Helen,卻鮮少有Jeff,而VOCAL MIDDLE就像後者般的存在。透過直白實際的現實利刃真實地在講座中痛擊我思考上的盲點,儘管不舒適但同時也開啟自己對於產業及職涯更多的想像。這些思考上衝擊,也持續發生在到職後的日常中,總是在工作中察覺自己的不足和無知,但公司也不斷給予相應的協助去突破。

 

  • 擺脫負面「賠錢貨」心態,重塑角色價值新型態

問:以約聘公關顧問的身分加入後,你一路歷經了轉正及升遷,這過程中的轉變或成長是什麼呢?

答:從四個層面來看,角色定位和工作內容首先轉變,接著依序影響到工作心態、從中的學習,最後是對「marcom」一職的認知。約聘時期主要負責行銷素材產製,舉例來說,最顯而易見的「臉書小編」,這階段的學習比較停留於數位工具的技術使用,心態上也只一心想完善眼前主管交辦的短期任務;轉正之後更明確地意識到要對績效負責,開始留意專案管理的技巧,但當時眼中的「績效」只限於與自己切身關聯的項目,例如:如何提升官方平台的效能、如何達成行銷專案的KPI,然而基於不當的目標設定,很快地就把自己推進撞牆期,出現成長停滯、自我質疑等症狀。

若要切分到職後的工作階段,轉捩點其實不是升遷當下,而是升遷前的心態轉變,畢竟水要先到,渠才會成。意識到自己績效停滯後,不得不去爬梳、面對「到底我適不適合,以及願不願意在這間公司擔任這個角色?」直白來說,就是VOCAL MIDDLE的選才標準-「Can do, Want to do, and stay on」而另一個問題又隨之衍生出來,也就是「marcom」一職到底應發揮的價值是什麼?

坦白說,自己最初對於這個角色有些排斥,團隊總說要「創造價值、解決問題」,但在當初自己看來, marcom更像是在忽視問題。每個團隊皆有進步的空間,而我誤以為自己的角色在於粉飾包裝,並視而不見,但後來發現,自己當初是真的沒看見,對於產業未有足夠的了解。當與前線顧問團隊的接觸越頻繁、參與專案的面相越多元、並更仔細地聆聽市場的反饋後,開始明確體會到顧問為客戶創造的價值,以及作為雇主,VOCAL MIDDLE給予夥伴的資源,進而試著善盡自身職責,去挖掘並傳播品牌的價值。

然而這樣的角色設定依然被動,頂多就是做到錦上添花,倘若業務時逢低潮期,這角色豈不就成了「賠錢貨」?公司常說全公司的角色都應要能攻且能守,轉換為更積極的立場,目前對自己的期許是能以「形象管理」為器,加速組織達成各階段目標。心態轉變後,即使作為螺絲釘,驅動自己的也不僅是生硬的官網訪客數消長,而是整台「機器」的運營成效。

 

  • 回歸本質,在拆解與重組中找到新定位突圍

問:剛提到了撞牆期前後的心態差異,但妳是怎麼突破的呢?

Oops! 篇幅過長了,欲見VOCAL MIDDLE 資深企業形象顧問 張晏慈 Yvonne 完整分享,請點選連結前往>>


鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入