追蹤

薯小姐

我要在這裡創造我的La Belle Époque

【觀點放送】改變想法不見得要否定過去


很多時刻,我們都徘徊在過去的某個時點。

悔恨那時的自己為什麼不好好努力些,有些覺悟。

今天上最後一堂課時,老師說了句話「改變想法不見得要否定過去」,我們時常因為過去而踟躕不前,但有時候卻是因為那些過去而有了你的現在。

感謝那些曾經傷害過你、質疑過你的人

Priority在我心中一直是個疑問,對人好的Priority。傷害,不是指實質的傷害,而是你認為的傷害。現在的我,都不認為先前心寒的,都是我該憤怒或沮喪的事。先「利己」還是「利他」?我相信每個人心中都有答案,基於一個理由的答案,或者基於一個過去的答案。

逃出同溫層後,我認識了很多不一樣的人,相處起來也很不一樣,我從他們的故事獲得他們的想法;從他們的態度擷取觀點;從他們的做法來重新反思自己。我很想毀壞掉那些我認為只嘗試利己人們的想法,但我發現那太困難了,一旦想法定型,要摧毀都很困難,我只能逃得遠遠的,不希望有太多的接觸,真心與不真心的差異,我想每個人都曾經有感受過

你可以不用喜歡每一個人,正如同不可能讓每個人都喜歡你一樣。

當踏入社會之後,很難再交到願意交心的朋友,趁著學生時代,多交些朋友,不同科系、不同學校、不同領域,這些都是真的,也是我近期的感觸。

 

感謝過去的事件,讓現在的你覺悟

現在做著自己喜歡的事的時候,會覺得以前的我很傻,隨波逐流,別人想讀什麼就跟著讀什麼;害怕別人對我的殘酷眼光;我一直都覺得自己不夠好,為什麼還沒找到自己真正愛的那些事,甚至是不敢踏出開始尋找的那段路程。現在的我改變了,正因為不喜歡過去,所以才願意尋找真正喜歡的事情

當時的埋怨,現在回過頭來,我很感謝它。

高三那時的我菜逼巴,我和一個高中同學一起去了一間補習班當英文助教,事實上是雜工,當時已經是時薪120的年代,那主任給我們一百,我們要最很多雜事,掃廁所、清冷氣濾網,整理教具、一對一補課、幫其他老師打電話測驗,這些我都覺得還行,最慘的是,裡面的工作環境很不好,大家互相在背後插別人幾刀,又跟他維持工作夥伴關係,那時的我還不太懂交際,我只是覺得這份工實在太令我失望了,主管很明顯的比較喜歡我的另一個同學,但卻沒有實際跟我說應該改些什麼,那時候我一直在檢討自己,但我不曾想要努力去改變現況,也沒有想要離開,三年過了,直到最近,現在的我,很感謝那份工作,因為我比別人先吃了些苦。

最近的我,剛到管顧公司當執課助理,雜事很多,同期的工讀生有三位,一個是應屆畢業,但他撐不下去了,他說他以前做的打工都很涼,現在著個讓他累到做兩個月掛了急診一次,我要進去的時候,他跟我警告了很多次,這個真的不是人能做的,於是,我做了最壞打算,實際進去後,做起來卻沒有覺得厭惡,我從這裡學到了很多小事,還有要怎麼處理這些小事,上手比以前更快,而且沒有絲毫的厭惡,我想這就是轉變,我不否定過去的經歷,我感謝它,即便當時的我很想逃離,但終究是會讓你獲得些什麼的。

每件事、每個人的相遇都有原因,那是為了讓後來的自己感謝過去。

So we beat on, boats against the current, borne back ceaselessly into the past. 

—《The Great Gatsby》—

大亨小傳裡我很喜歡的最後結尾,以前在我難過的時候,我會把責任都推向過去。

但現在,我覺得即使浪會把你向後推,但下一波卻能讓你踏上岸,你終究還是會前進。

 

想了解更多關於薯小姐的事:

【閒聊】我願意跟海一輩子,PADI Open Water潛水課。
【觀點放送】其實你可以「浪漫」的很「務實」
【工具】問卷設計,不是你想的那麼簡單!四撇步做出好問卷
【觀點放送】憤怒的瞬間,帶走了什麼?
【觀點放送】還在想當斜槓青年?「蝸系青年」你知不知!

本文章發表於:觀點放送

加入355

薯小姐

東吳大學 企業管理學系

追蹤 163 鼓勵作者

我要在這裡創造我的La Belle Époque

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

阿奇

2018-06-12 18:59 #1

我也曾經質疑自己的過去很討厭以前的自己

0

匿名

2018-06-12 18:59 #2

鼓勵了作者

0

薯小姐

2018-06-13 01:35 #3

#1 

To 阿奇:

質疑自己的過去才有現在的你,這需要的成本,只是時間罷了!

0

匿名

2018-06-13 02:34 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-06-13 19:26 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-06-14 00:53 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-06-14 11:58 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入