追蹤

魚魚

心理系離群值,行銷,UX 的混血兒

讀書會怎麼開始?要準備什麼?


寫這篇是因為外校的朋友問我,”我們學校都沒UX讀書會ㄟ,好羨慕你們”
我的想法是,我們原本也沒有啊!所以就自己組一個囉!
這學期的UX讀書會結束了,很開心拿到政大第一名,更開心的是讓更多人關注我們而且想加入!

一開始怎麼會想做這件事?

因為去UX實習(心得連結)發現自己的不足,在自己的社群發了UX學習的東西後,發現朋友對這塊也有鑽研,而且很有想法,於是我們就開始了招募計畫。

招募前要做什麼?

我先去找了實習時mentor聊這件事,她說要先確立目標才能開始選書,就跟做訪談一樣,先有目標才能設計問題。也建議我去看看讀書會這本書,雖然我到現在還沒看就是了QQ
後來我跟朋友討論完目標是希望至少做出網站草圖,所以選了一些相關的書,也訂出這學期的目標是七次,時間是禮拜一早上,因為我們的時間重疊不多,而且禮拜一政大早上10-12點是沒有課的。

招募時我們做了什麼?

這是我們的招募表單,基本上是說明我們的背景、目標、第一次見面時間跟未來規劃時間,還有配合學校的補助計畫(但不是每間學校都有,所以就不特別說明了)
其實比想像中順利,我們原本不希望太多人,大概10個就好,最後17人填了表單。

關於害羞的第一次見面

我們在第一次見面時,帶著大家玩小遊戲破冰。
我之前上過UX四神湯Shandy的工作坊,她帶了一個分解打蛋過程,進行系統性思考的小遊戲,我覺得很有趣,所以就照她的方式玩了一次,Shandy那次工作坊是上班族居多,這次都是學生,這兩次大家的討論結果不太一樣,我覺得很有趣(活動想法從哪來?可以參考TED這篇)
之後確定大家的目標、時間跟意願,我們說明規則(例如:不能缺席超過兩次、兩周前確定題目、然後要先講一次給我們聽)之後選了每周的帶領者,可以雙人或單人。

過程如何?順利嗎?

順利不順利都有!其實這個讀書會的人數偏多,不算很好控管,而且又是早上,大家常常遲到,也有人突然沒出現。
我的建議是成員大概5,6個就好,這也是我目前做分組報告的感想(哭
順利的是,每周的帶領者都有準時出現,內容都很豐富,除了講述,也有帶實作,讓大家確定自己是否有聽懂。

成果如何?我可以看看嗎?

雖然我們說要做網頁,但最後做了有UX資訊的聊天機器人跟公車站牌設計。
 
聊天機器人連結
還有六次紀錄
3.26讀書會(一)
https://medium.com/…/ux讀書會-一-做網站前該注意哪些事-什麼才是好的ux產品-2016e4b6…
4.2讀書會(二)
https://medium.com/…/讀書會-三-使用者行為-介面行為-系統行為-影響使用者體驗的三個因素-cde…
4.9讀書會(三)
https://medium.com/@wamy1546/ux讀書會-三-網站架設與實作-719cac248747
4.16讀書會(四)
https://medium.com/@wamy1546/ux讀書會-四-人機介面課程分享-7bee9572e583
5.7讀書會(五)
https://medium.com/@wamy1546/ux讀書會-五-什麼是聊天機器人-f7f1b43a9b12
5.14讀書會(六)
https://medium.com/@wamy15…/ux讀書會-六-行為改變科學的實務設計-e04548ba7f19
下學期應該會繼續,地點還是政大
想加入的可以寫信給我喔:wamy1546@gmail.com

本文章發表於:閒聊

加入213

魚魚

政大 心理系+創意設計學程

追蹤 302 鼓勵作者

心理系離群值,行銷,UX 的混血兒

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

冰冰

2018-06-15 20:37 #1

讀書會真的很需要一群人恆心毅力,互相制衡

不然真的很容易想放棄 😂

0

笨蛋衝衝衝

2018-06-15 21:03 #2

我之前自己組了一個英文讀書會,也有一樣的狀況,人一多很容易陣亡

因為人一多,就會組成雜,變成有人遲到早退或是沒來,就會影響其他人的軍心,就會開始不認真了!

0

魚魚

2018-06-15 22:44 #3

我覺得主要負責人有兩個很重要XD 我們都會互相激勵跟監督!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入