追蹤

生活米

試圖在理想和現實中建立一個屬於自己的時區

第一次的外商實習面試|電通安吉斯集團,安布思沛


昨天剛結束在安布思沛的面試,因為自己太緊張而且又準備不夠,自己表現明顯比同場面試者差QQ應該被選上的機率不大,雖然有點挫敗,但畢竟每次的面試都是練習,下次會更好QQ

公司安排一間空的會議室給我們等候面試,一進去我發現桌上有從31-40的號碼牌,心想:天啊這個場次有這麼多人要一起面試!當時心裡簡直快要嚇壞,我之前待的團隊或公司,所有人加起來都沒有這場面試者多XD因為上個場次delay,約十個面試者沉默地在會議室各自滑手機,當時我一直想:怎麼辦好安靜...大家不覺得很尷尬嗎哈哈

不過當時我也在想,如果有這麼多人一起面試,面試的時間又只有大概一小時,那一個人分到的時間肯定超短...

 

第一階段|快問快答小遊戲

在這個階段小主管們用kahoot設計快問快答小遊戲,並且表示遊戲的分數對個人面試評分會有影響,題目的內容幾乎都跟電通安吉斯集團和安布思沛的公司背景有關,不但要答對也要答得快,印象比較深刻的題目有電通安吉斯集團的母集團位於什麼國家、GDPR是什麼的簡稱、安布思沛的員工福利沒有哪一項...

會記得是因為這三題我都答錯,第一題是日本、第二題是新版歐盟個資法(GDPR)規範、第三題是沒有員工餐

※我的反省※

我發現自己對於公司背景的了解不夠,以後應該在面試前多挖一些公司的發展背景資料。

 

第二階段|紙牌團隊遊戲

在這個階段,主管表示在這個階段會觀察大家的團隊合作精神、領導能力等等。所有的面試者被分成兩組,每組有一副完整的紙牌,一開始小主管表示:遊戲規則是依序將撲克牌排好,團隊可以向各組的兩位助教提問。第一次的時間限制是兩分鐘,當兩組都排好後,主持人表示我們都沒有詢問助教「依序」是什麼意思?由小到大還是大到小?以及「排列」的方式,是疊再一起還是攤開等等,並且給我們時間討論剛剛排序的過程,有什麼環節可以更優化,並且覺得自己組別做得好的地方,最後指派一個人上台分享討論的內容。

這樣的環節進行了兩次,最後大家都在55秒之內就完成指定規則下的排序任務,可見從討論的過程中的確優化了排序的流程。

※我的反省※

整個面試的環節中,我最喜歡的就是這個部分,但是在組別上台分享時,我沒有主動爭取上台的機會,錯失給自己加分的時機。從這次的經驗也發現自己似乎在團隊表現時,會不敢太主動爭取表現的機會,之後一定要好好把握每次說話的機會!!!

 

第三階段|自我介紹

自我介紹的題目分為以下三個:簡短的自我介紹、未來職涯藍圖發展、一則國際新聞來表達你的世界觀等等,一開始小主管說一個人的時間只有一分鐘...,因為我是31號排序最前面,也就是第一個開始自我介紹...

當時我一邊講一邊想:只有一分鐘要說這三題,根本太為難啊!原本準備的版本是約三分鐘,就在我慌亂的自我介紹時,小主管的計時器響了!我心想「一分鐘到了!我根本都還沒說到一半QQ」於是我就尷尬的看著小主管,大概過了三秒後,主管們才跟我說:你可以繼續說阿!(說好的一分鐘呢QQ)國際新聞的部分,當時我講的是一個國際比賽因為主辦國家在中東,而引起的性別和公平貿易爭論...,講完之後我都覺得自己格格不入,整個過程也不夠順暢。

接下來大家因為有我的一分鐘前車之鑑,就算時間到了也是講得很順XD大部分的人都強調自己的國際參與經驗(交換、營隊、社團等等)和過去工作或實習的成果,很多人的口條和表達都很順暢(連我都想直接錄取她們),不過我也在想,如果大家都有差不多的經歷和差不多清晰流暢的口條,那在自我介紹中要怎樣才能更突出?

※我的反省※

接下來一定會準備一分鐘版本和三分鐘版本的自我介紹以因應各種情況,也得好好思考如何在自我介紹中讓人更印象深刻?

 

第四階段|主管提問

其實在大家自我介紹完後,就已經超過原本預定的面試時間,不過主管還加碼兩題,第一題是其中一個主管用英文問大家對於本次的實習有什麼計畫、希望學到什麼等等,並且採取隨機抽人的方式,沒想到被點到的第一個就是我,我回答的奇差無比,一年前在英國自助的英文口說能力都因為當下的緊張失措和沒自信,全部瓦解QQ

※我的反省※

團體面試就像是一場戰爭,絕對不該因為面試的人很多就掉以輕心,應該每分每秒都視面試過程為自己的主場,隨時有警覺心,才不會被突如其來攻擊打敗QQ

 

第五階段|介紹及參觀公司

最後由主管簡單的介紹電通集團和安布思沛的背景、發展和得過的獎等等,也是在這時候才了解安布思沛的客戶有很多知名品牌,規模之大幾乎是全台最大的媒體代理公司。接下來由過去也是實習生現在轉正的員工介紹自己在公司的經驗和公司的文化等等,並帶我們參觀辦公室。

從過程中了解公司的文化非常開放活潑,辦公室有桌球桌、交誼桌、樂高牆等開放空間,平常上班沒有Dress code,每周二天還有按摩師到公司為大家服務等等。印象深刻的是公司有一面擺放獎座獎牌的櫃子,以數量而言幾乎可以獲獎無數來形容吧!

 

雖然這次自己表現得不好,不過從這次的經驗裡看見自己的不足,未來有機會待自己茁壯後,一定還會來投正職!!!


本文章發表於:面試版

加入190

生活米

追蹤 331 鼓勵作者

試圖在理想和現實中建立一個屬於自己的時區

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


13 則回應

匿名

2018-05-31 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-31 #2

鼓勵了作者

0

君君

2018-05-31 #3

好完整的分享! 太感謝原po了

0

匿名

2018-05-31 #4

鼓勵了作者

0

暱稱

2018-05-31 #5

我也有收到面試通知可惜不能去!謝謝分享~

0

匿名

2018-06-01 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-06-01 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2018-06-01 #8

鼓勵了作者

0

鼠黍

2018-06-04 #9

嗨 原PO分享的超級詳細

因為我跟你同場面試我是33號XD

自我介紹1分鐘真的對前面的人比較不利

我也超多沒說完QQ

0

匿名

2018-06-04 #10

鼓勵了作者

0

匿名

2018-06-05 #11

鼓勵了作者

0

生活米

2018-06-07 #12

@鼠黍
我記得你!你後來分享FB廣告操作的部分說的超好!!!另外我也覺得那天很可惜,沒有跟同場面試的人互相認識

0

匿名

2018-07-14 #13

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入