追蹤

生活米

試圖在理想和現實中建立一個屬於自己的時區

在猴硐荒校的實習之旅(一)-出發|那些人生的奇妙經歷


這份實習是在2017年九月底直到今年的二月初,至今想起來仍然覺得不可思議,自己居然曾經在200坪大位於山裡的空間實習半年,儘管一路上的確有太多的辛酸血淚和抱怨,當然還是有許多特別的經歷和學習。

 

動機|人在英國滑到的徵才文

記得是在去年八月底九月初時,當時我人仍在英國自助旅行,因為按耐不住想回台灣的心情,更改機票回程的日期好提前回台(又是一段故事QQ),當時我大概是Sheffield或是Cardiff這兩個城市,滑臉書時看到一位前輩當時剛轉換跑道,並發了招募實習生到新空間工作的徵才文,工作內容大概是在由荒廢小學改造的生態園區,協助園區的日常事務、環保課程助教、社區關係維護,以及其他不可預知的專案或是自行提案的活動等等...(現在回想起來當時真的太單純了哈哈)

基於一直想與這位前輩學習和原本對於社區經營就有點興趣,回到台灣幾天後我就到園區報到!

 

第一次進公司|那條路後來走了無數次

那天到猴硐已經是晚上七點多了吧,走出到處都是貓咪裝飾的火車站,我照著google map提供的路線前往園區,當時火車站外的店家早已關店休息,路上沒有行人或觀光客,坐在自家門前的阿公阿嬤盯著我看,可能是因為這麼晚,很少看到外地人在路上走!我還記得那天天氣還算舒爽(跟後來年底的狂風暴雨截然不同),邊走邊享受被山林和基隆河環繞的風景...,最後我在一條岔路,半信半疑地走上一條斜坡,懷疑園區是真的在這斜坡上嗎?因為路上除了蟲鳴鳥叫之外沒有別的聲音,除了路燈之外沒有路人,原來,園區真的在這條距離火車站有15分鐘路上的斜坡上,

我走入園區,正式開啟這段半年的空間實習,對了,當時公司的兩位老闆和另外兩外實習夥伴,都是生理男性。

 

園區的樣貌|不同的角色有不同的觀點

先簡單說明園區的空間:因為是由廢棄小學改造而成,大致上空間配置如同偏鄉小學,有教室、操場和司令台,只不過教室被改造成活動空間和廚房,操場的PU跑道早被挖起並改造成兩塊小農園,而司令台則變成絕佳的吃飯野餐空間,我們在其中一間被稱為圖書館的教室睡覺,有一片當地木工師傅釘的木地板,每個人拉一塊榻榻米和睡袋就入眠。200坪的園區大嗎?取決於有多少的資金和員工,不巧我們既沒資金又缺人手XD

後來常戲稱這裡是監獄,因為工作繁忙都逃不出去,剛提到的斜坡一路上去是一條步道,實習的半年來我完全沒有走上斜坡。

 

第一天上班|第一次煮超過兩人份量的餐點

在園區睡了一晚後,隔天直接上戰場工作!我的第一站沒有員工晨間會議、認識前輩、化妝打扮、文件處理...,最大的任務就是和老闆一起準備工作人員的午餐!藍天白雲和耀眼的太陽,貓咪慵懶的躺在地上,那天上午一位樹木學老師帶著全家大小一起來園區救一棵樹,其他實習夥伴和志工(都是生理男)拿著各式各樣的農具,隨著樹木學老師的指令,往龐大樹根裡卡著水泥的部位不斷的敲打...,同時我在廚房,迎接我的第一戰!

那天大概準備10人份量的餐點,印象中有火龍果愛玉、前菜蔬食沙拉、菇菇咖哩、紫菜湯、有機米飯、茄子豆腐乳...,我從來沒有真正「做菜」過,充其量就是煮泡麵和香菇雞湯(我在倫敦喝了一整個月...因為我只會這道QQ),這些料理不但要色香味俱全,老闆堅持精緻用心的擺盤,讓第一次下廚的我手忙腳亂,老闆不時在旁提醒「先想好下一步要做什麼?」、「這擺盤如果***不是很漂亮嗎?」、「桌上要一邊煮一邊整理」...,當時聽起來就像天方夜譚的撇步,殊不知一個月後我就能獨立完成這些料理,甚至還得帶著客人一起「享受」這些洗洗切切的步驟XD

附上一張當天的火龍果愛玉^^

發現這樣寫起來實在太流水帳,接下來會分成動物、廚房、課程、人物等篇章介紹,大家可以留言告訴我想先看哪一個主題的分享^^


本文章發表於:實習日誌

加入67

生活米

追蹤 334 鼓勵作者

試圖在理想和現實中建立一個屬於自己的時區

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

匿名

2018-05-24 22:23 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-25 01:03 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-25 01:13 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-26 23:48 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-27 22:12 #5

鼓勵了作者

0

Jerry C.

2018-06-04 12:58 #6

想看課程的部分!

0

匿名

2018-06-04 14:48 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入