追蹤

henry 澤

不變的信念是自己

【閱讀計畫 #6】紅茶經 - 葉怡蘭的二十年尋味之旅


紅茶經

閱讀時間:2 小時
推薦程度:★ ★ ★ ★ ★ ★ (對於對茶文化有興趣的人來說)

正如我多年所體悟出來的茶與人生哲學:
「濃不如淡、多不如少、熱不如冷、高不如低、重不如輕、快不如慢。」現在我還想再加一句:「繁不如簡」。

 

 

為什麼選這本書?

因為本身就喜好喝茶,又想做一些有關於茶葉的事情,所以一直很關注這本書。
如果你是喜好喝茶的朋友,請你不要錯過。
如果你是對茶文化有興趣的朋以更不能錯過了,那麼就讓我們一起來看看!

 

一. 紅茶身世

何謂紅茶?

從大方向區分,查大致可被分為六類:

  1. 綠茶:不經發酵,採摘後直接殺菁、揉捻、乾燥而成。 ex: 碧螺春、龍井、 煎茶...等。
  2. 黃茶:製作相似綠茶,但在中間多了一道「悶黃」的手法。 ex: 君山銀針、蒙頂黃芽...(大部分在中國)等。
  3. 白茶:葉片採摘後,只在低溫環境進行長時間萎凋與輕微發酵,不經任何炒菁或揉捻動作。 ex: 銀針白毫
  4. 青茶:又稱烏龍茶。介於綠茶與紅茶間的半發酵茶。 ex: 鐵觀音、水仙、武夷岩茶。
  5. 紅茶:不經殺菁,直接萎凋、揉捻、完整發酵的全發酵茶。 ex: 日月潭紅茶、錫蘭紅茶。
  6. 黑茶:殺菁、揉捻、曬乾後,在經過堆積陳放甚至渥堆等再次發酵過程,屬於後發酵茶。ex: 普洱、安化黑茶。

此六類並非以茶樹品種來區分,而是以製法。也就是說,就算都是同一種茶樹,但製法不同將會產生不同的茶。(這點是大多數人的繆思,所以知道這個已經很厲害了哈哈)

茶樹品種

  • 大葉種雄渾(台灣日月潭)
  • 小葉種清雅(印度大吉嶺、錫蘭)

 

二. 紅茶製法

Orthodox 傳統工法

  • 採摘:一心二葉、三葉
  • 萎凋:當天會立即送入茶廠,均勻攤開靜置,使茶葉的水分緩慢揮發減少,變的柔軟容易揉捻
  • 揉捻:將萎凋後的茶葉以揉捻機揉捻,一方面破壞茶葉組織,使內含的茶汁與茶的內質和芳香釋出於茶葉表層,已能在未來沖泡時迅速溶解。(相較於其他茶葉,紅茶因為是條索狀所以需要在製作過程中切碎,一般在平揉後送入揉切機,但較碎型紅茶則提早在揉捻步驟進行。)
  • 發酵:將揉切好的茶葉鋪開,在溫暖濕潤的空氣中發酵,使茶葉所含的茶多酚化為茶紅素。
  • 乾燥:將發酵完的茶葉高溫烘乾,徹底去除水分。
  • 精製:完成乾燥步驟的茶葉稱為「毛茶」,須再經篩選,按茶葉的品質與葉片大小分出等級。

Ctc 製法(crush, Tear, curl)

茶葉在採摘、萎凋後,便直接送入機器,將茶葉高速輾壓切碎揉捲成極細小的圓粒,方便在極短的時間內泡出濃厚且多量的茶汁。CTC 製法目前通行於印度和肯亞等地。

 

茶的分類

產地茶:
ex阿薩姆紅茶、大吉嶺紅茶...

混合調配茶(Blanced Tea):
各品牌調茶師們以來自不同產區的茶葉為基礎,混合拼配出風味獨特的茶。(一般以印度、錫蘭、中國為三大最主要拼配茶葉來源)ex: 英國早餐茶、安妮女王茶。
(一般原則是早上茶宜濃烈厚重,下午茶重香度與優雅感,晚間則輕盈柔順無負擔)

混合調味茶(Flavoured Tea):
不同產地來源茶葉的混合調配之外,若再參入水果、花香草、香料等素材或精油予以添香、燻香,以塑造出滋味多香氣的紅茶。可算是最容易被一般紅茶入門愛好者接受且喜愛的茶。 ex: 英式伯爵茶、熱帶水果茶、玫瑰茶

茶的歷史小趣事

茶對英國多麼重要?史家認為工業革命時,因為最流行的飲料是茶,所以工人們才能保持清醒,再加上泡茶需將水煮沸,也讓倫敦的流行疾病獲得控制,這才造就工業革命的盛世。

 

三. 紅茶道

專注裡不忘自在、講究裡仍能隨心,才是真真正正的「紅茶道」。

沖茶之道

「水量」、「茶葉量」、「時間」以至於「溫度」

準備

  • 舒坦的茶空間
  • 基本茶具
    • 茶壺、涼茶匙、濾茶杓、茶杯、其他...

紅茶沖泡法

  1. 認識你的壺
  2. 煮水(以一次沸騰為限,且記得先以沸水溫壺)
  3. 置茶(一般來說,兩杯份茶壺需 3 - 5 克茶葉,一杯份小壺則需約 1.5 - 2.5 克茶葉。以個人口味視心情而調整)
  4. 注水
  5. 倒出(倒茶時,不要一次倒滿,每杯依序先倒一半,再反向倒回來,濃度更均一)
    !非常重要的是,一定要一滴不剩全數倒出來喔!(好酒沉甕底的概念)
  6. 回沖


茶包沖泡法

  1. 水量
  2. 沖茶
  3. 取出茶包(泡好後捏住標籤,讓茶包在茶湯中略略旋轉使之均勻,再拎出液面靜待滴乾即成,不要使用任何東西擠壓茶包,以免出現澀味)

 

紅茶的品飲

對我而言,紅茶是日常生活之樂,輕鬆悠然以對,才是真正的倘徉之道。

  1. 茶色
  2. 茶香
  3. 茶味
    1. 澀味
    2. 口感
    3. 餘韻

 

迷人的沖調

  1. 冷泡茶
  2. 溫潤泡:目的是揉捻緊實或大片的茶葉稍稍舒張,茶味更能釋放。事實上大部分的碎型與條索型紅茶並不需要溫潤泡,這就看個人因素了。
  3. 冰茶:以冰塊急速冰鎮的傳統冰茶製法。
  4. 奶茶:適合沖泡奶茶的茶葉,通常味道濃郁強勁。(也因此幾乎都選擇細碎的茶葉,如 BOP、BOPF、CTC...)
    1. MIF(Milk in After)
    2. MIA(Milk in First)
  5. 鍋煮奶茶
  6. 奶泡茶
  7. 水果茶

茶的時間與空間

在紅茶與日本茶領域裡,通常公認越是新鮮、保存狀態完好的茶葉,越能玩保有豐富飽滿的香氣; 但相反地,在中國與台灣茶界,長年來始終對老茶、陳茶又有另一番不同的講究。

  1. 茶葉很容易吸收氣味,所以再放置於某些地方時,一定要保持那地方的乾淨,不然味道會變。
  2. 茶罐與茶盒應儲存於空氣清新無味的地方

 

四. 紅茶產區

世界紅茶產國雖多,但一一細數,除印度、中國、錫蘭三雄,其餘大部分均已大量生產為主。

紅茶台灣

20世紀前夜,台灣原本是重要紅茶產地。直至70年代後,因產業環境改變,外銷競爭力萎縮...等逐漸沉潛凋零。直至90年代末期,新一波紅茶風潮吹起,才又慢慢走向復興。

  • 南投魚池鄉:大葉種紅茶之王
    • 台灣山茶、緬甸大葉種,培育台茶18號(我的最愛
    • 滋味上擁有南亞大葉種紅茶的強勁馨香,口感卻顯得溫除圓潤、不苦不澀,近似台灣山茶的絲絲野氣和柔滑口感更讓人著迷不已。
  • 花蓮瑞穗茶鄉:小綠葉蟬的樂土
  • 阿里山茶鄉:融合高山烏龍茶魂

 

五. 紅茶具

找茶、買茶、品茶、研究茶之外。茶具,作為這享樂歷程裡極其重要的一環,從來也是我熱切鑽研、感受、體驗的項目。而我看待茶具,和其餘餐具、廚房道具與生活雜貨類似。雖一樣認真執著,態度上卻非常隨心隨興隨緣,且依年歲增長,心境上月是清澄冷靜、見山又是山。

 

一如我喜歡紅茶的原因:可以率性、隨性、也可以專精講究。器具此事,沒有標準答案,端看使用者如何將之用出滋味、用出生命,好用就好,開心就好。

西傳後東漸,藝術品到生活品

紅茶的起源公認最早始於中國,然而毫無疑問,卻是在遠渡重洋到歐洲後才算是真正完整發展、發光發熱。

  • 從東方而來:瓷器、茶
  • 歐洲茶器的誕生:普及化的開始
  • 走入,現代生活:越來越多變化

 

日常且從容,享樂好工具

「我總是相信,物的加入,往往能令日常生活裡原本平凡無奇的動作,頓然更多了些滋味、多了些感覺、多了些雍容優雅的氛圍...」

「舉例來說,喝茶,單單調調的茶壺裡沖茶、茶杯裡倒茶,這時,如果添加一隻美麗的濾茶杓,一個步驟,整個過程突然間就這麼徐緩了下來,動作上市不是因此而從容了些、優慢了些,也隨之多少浮現幾許賞玩的、遊玩的愉悅心情?」

「對我而言,喝茶這回事,除了純粹生理的需要、味蕾的滿足外,更是一椿日常裡極端珍重不可或缺的享樂事。」

「讀飲」- 葉怡蘭自己創造的茶具。

 

附錄:下面介紹一些世界上有名的紅茶品牌:

  • Harrods(英國牌)
  • Twingings(英國第一家茶專賣店)
  • Liption(初期只是雜貨鋪,現為全球最知名的大眾紅茶品牌)
  • Mariage Freres(法國最著名的茶品牌)
  • Lupicia(日本茶品牌)
  • Pekoe(葉怡蘭所創的茶舖)

 

總結 @ henry 澤 :

看完之後,認真覺得這本對我這個剛入門「茶道」、剛入門「茶文化」的人很有幫助。
除了簡單介紹一些茶葉的知識、器具、產區...等等。

最重要的還是包含了筆者浸淫茶文化的認知與體悟。
而在這邊,我也分享一些我的感覺好了!

  1. 寧靜、親切、無價的相聚時光
    這是我接觸茶道這一年來體悟到的三個本質。
    雖然每每說出這些話像有點像在唬爛,或是講述什麼邪教的理念,但卻是貨真價實的感受到了它的感覺。比起其他飲品更能讓我從浮動的心沈澱 ; 其香氣讓你彷彿身處大自然之中,呼吸這新鮮空氣,大口吸進這邈邈茶香 ; 最重要的是,開始泡茶後的我,很常找爸媽泡、找朋友泡,一壺茶的好處就是一個人根本喝不完,所以會開始找人一起喝XD,大家會自然而然地起了個話題,然後聊生活、聊是非。

    這個場景,使得原本在家裡話不多的我,好像更喜歡了家中的感覺。


  2. 取法自然,道法自然。體現了東方文化中與自然習習共生的極致文化
    這個是我在歷史的痕跡中慢慢解讀而出的一些想法。

    東方講求五行、陰陽、環環相扣、環環相依,與大自然共生探索世界。
    西方講求哲學、科學、二元論、事物必有正反兩極,想探窺世界奧秘。

    茶文化,其實某種程度很明顯地體現了東方文化的圓融,還有團結得那種精神。
    咖啡文化,其實某種程度也很明顯地體現了西方文化的個人主義、英雄的興盛。

在這個快速變動的時代,我特別喜歡茶的原因就在於此:「自然、寧靜、溫暖」。

如果你也是個在「浮動的社會中,尋找著自己在現實的重量」的人,那麼推薦你試試看開始喝茶,相信會有一番新的體悟!

 

【閱讀計畫】每個月分享 1 - 2 本書。督促自己學習,期望藉由我的視角與觀點分享,引起更多的討論。
如果願意的話,也請支持與鼓勵我。這樣我會知道我的分享存在著一種價值,對我來說擁有很不錯的意義。

 

【 紀錄 】

#1. 匠人精神 - 一流人才育成的 30 條法則
#2. 被討厭的勇氣二部曲 - 人生幸福的行動指南(上篇)
#3. 被討厭的勇氣二部曲 - 人生幸福的行動指南(下篇)
#4. 你從哪裡來? 一個字聽出你的故鄉
#5. 無主管公司 - Google Twitter Zappos 都在用的新型管理制度

 


本文章發表於:書籍

加入231

henry 澤

國立成功大學 資訊工程學系

追蹤 147 鼓勵作者

不變的信念是自己

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


10 則回應

Mercy

2018-05-21 23:47 #1

很喜歡你的文章,我現在手邊剛好就有一杯紅茶呢! 期待下個月看到你的心得。

1

匿名

2018-05-22 15:50 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-22 15:53 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-22 16:41 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-22 16:43 #5

鼓勵了作者

0

芊芊

2018-05-22 17:21 #6

超有意義,期待你接下來的分享

0

匿名

2018-05-22 17:21 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-23 23:16 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-26 23:51 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-27 22:15 #10

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入