追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

社會新鮮人履歷:學歷不好怎麼辦


幾次履歷健檢,發現同學覺得自己學歷不夠好,會想要放在自我介紹,或是最上面的基本資訊,用小小的字帶過

或許有人認為,因為我希望對方更專注在我的其他社會經驗上,不要因為學歷就把我刷掉

但我觀察我身邊的人資朋友們,面對社會新鮮人的履歷,一種是真的會注重學歷,大部分是外商或是大企業,而他們有時候投履歷,是用關鍵字篩選的,所以你怎麼藏,基本上都沒有用;另一種,不在意學歷,但是他們會想知道的是,你什麼時候畢業、你大幾、是否真的為學生身份,所以他還是會看你學校與科系,因為他想確定,你是不是有相關背景知識。

 

若你真的學歷不好,反而有時候會替你說了一個好故事,例如:你提早出社會、你因為是夜間部所以白天的兼職工作跟你想申請的工作很有相關,或是相對學歷不好下,你有什麼事先準備的方式來表達自己的自主學習能力?例如透過講座、線上課程、實習、打工等,重點是,你靠自己的方式走出自己精采的人生,這樣的故事會在眾多的申請者中脫穎而出。

 

所以,在履歷上面,若你的實習經驗、工作經驗等,跟你要申請的職缺有很大的相關性而且你真的做出很好的成績,甚至有業界知名的代表作,那你把工作經驗的部分往上移,放在第一順位,把學歷往下移,放在第二順位,這是可行的;但是千萬不要想要把學歷藏起來,尤其當你還是社會新鮮人,這樣的隱藏反而會引起人資的好奇,甚至會覺得格式有問題,看不出來你究竟是不是學生、是不是符合我們相關職缺的需求、是不是當屆畢業生等,因而造成人資的困擾,導致不好的印象。

 

有些前輩或長輩會說,工作經驗最重要,的確,所以你會發現,出社會一段時間的人,有一種是根本不用投履歷就可以轉職或被挖角,因為他已經在產業中闖出自己的名號,有一定的成績,所以不需要一再驗證他的相關能力,甚至他是什麼學校的,大家也已經不在意了。

 

基本上,在求職時,

若已經是你第3~N份工作:人資注重的是:你的上一份工作狀況、你整體的職涯一致性與職涯發展的邏輯,這時候的確不需要看學歷,或是學歷已經相對不重要了

但是當你是社會新鮮人:我們能從工作經驗中見證你的相關能力有限,實習經驗中,能真正負責到專業專案等不多,做出業界成績得更少之又少,所以人資會看得,就不只是你的工作經驗,還會看你的活動經驗,看你的學校學系等學習經驗。

 

 

已經幫很多人拿到offer 的履歷版型:Blink Resume! 

圖片連結

本文章發表於:履歷版

加入257

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1835 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入