追蹤

東邪

紀錄著生活中有趣的所思所想和精彩經歷

找家教的親身經驗所帶來的人生啟發


哈囉大家,又有好一段時間不見,抱歉呀生活真的是太忙了,距離上次寫文章也超過了一個月呢,不過即使再忙心中還是一直掛念著要趕快寫文章,畢竟荒廢了手感就很難再找回來了。哈哈廢話了那麼多,那我們就來進入正題吧~

 

今天要跟大家聊聊我當時歷經好幾個月,終於找到人生第一個家教的故事,或許找家教對某些人來說不是難事,因為只要花錢買會員就很容易找到嘛,但我這個人有點堅持,我用的是免費的家教網,所以過程就難上許多,而且履歷表上的無教學經驗更是大大增加了難度,但最後找到的時候那種成就感也是無法比擬的大,就還挺有趣,也有蠻多體悟的,這些體悟我想應該對於往後人生面對各種難關都是頗有幫助,希望對大家也會有幫助囉

(圖片來源:http://nycteacherswhotutor.com/about-us/)

1.初衷

每個人找家教的時候都有一個理由,而這個理由就是你的初衷,只要一直記得初衷,即使遭遇挫折也就不會那麼輕言放棄了。大部分人找家教應該都是為了能夠高時薪的賺錢,再加上時間很彈性,可以自己安排在自己的空檔,也不會衝到學校的課;也有人是為了有教學經驗,對未來從事教育行業打個基礎;我的話是因為本身有在進行微型創業,所以每個月都需要一些基本的營運成本,才想找家教;另外再加上自己還是大學生,也有加入社團,時間基本上蠻少的,所以更需要這種可以自己排時間的打工,因為一般的打工時間不是自己排的嘛,然後時薪也很少,所以我沒考慮過做一般服務類型的打工,只專注在找家教,這就是我的初衷。

 

2.前期的不順利

在一開始的時候其實遭遇到很多困難,因為以前從來沒接觸過這塊,完全不知道該怎麼做,而人對於未知的事物總會有莫名的恐懼,又擔心會不會自己實力不夠,去教的時候被問倒很尷尬丟臉之類的,當時對於找家教這件事確實蠻沒自信,所以爬了很多前輩們的心得文阿教學文之類的,但也只能當作參考,履歷還是要自己寫,對於該怎麼教還是幾乎沒頭緒,在費了一番功夫填完所有網站上的表格之後,就開始東挑西挑的選case,總想選那種距離近、時薪高、要求程度不高的那種,感覺就像在找對象一樣,不過你挑別人,別人也會挑你阿,沒經驗的人超少人要,即使學歷是台大也一樣,所以結果可想而知,寄出的履歷全部音訊全無,就這樣經過了一兩個月,當時就覺得很挫折,對於這件事的積極性就慢慢消退了,也就沒有很認真在找,所以到最後就又回去忙其他事了,中間間隔了幾個月之後又因為資金問題在煩惱,才又重新決定認真找家教。

 

3.改變做法

這次我改變了我的心態,我不再挑時薪、不再挑距離,因為我想說反正花那麼多時間精挑細選,到最後還不是被拒絕,所以我就每個都試試看,那時候我每天都設定目標丟履歷表,至少每天寄1封2封或3封之類的,我有點忘了,每天寄幾封不是重點,重點是每天持續的做同一件事,但結果也沒那麼快就出現,我依舊面對一堆寄出的履歷石沉大海以及被回信婉拒的,這種感覺就像不斷跟人告白然後不斷被打槍一樣,開始懷疑自己是不是真的該考慮做服務業類型的打工,那時每當看到餐廳門口貼著徵人告示,我在腦海中都會想說要不要乾脆就放棄家教,進去應徵算了,再加上父母阿姨之類的都會跟你說家教很難找,為甚麼堅持找家教呢?他們總是試圖說服我說:打工時薪雖然遠遠不比家教,但至少能累積經驗阿,也能學習應對進退之類的。我當時內心又是痛苦又是掙扎,但幸好我的個性很固執,好勝心很強,絕不輕易就妥協,心中想著只要我繼續堅持下去,總有一天會出現結果的,我會證明給他們看。

 

4.突破後的小進展

其實,可能是因為個性慢熟又因為是陌生人的關係,我一直不敢主動打電話去應徵家教,總是看到聯絡方式留電話的案子就跳過,只用寄應徵信的方式來找家教,也因此錯過了很多機會,所以我那時候就覺得不行,得鼓起勇氣做出一些改變才行。我還記得我第一通電話應徵是在學校圖書館裡的樓梯間打的,我讀了很多次那個案件上的需求說明,在筆記本上做好了等一下該講什麼的筆記,準備齊全的撥出電話號碼,卻沒想到,居然還是被婉拒,我當時掛掉電話的時候心情有點挫折,想說為什麼找個家教可以這麼難,比考期中考還難,但是一方面又覺得很神奇自己居然有勇氣撥了電話,雖然很緊張但也順利講完通話,後來就打破了自己不打電話應徵的恐懼,幾天後,很神奇的在第二通電話裡我就取得了試教的機會,心裡覺得好開心,難道第一份家教要降臨了嗎!?在約定的時間到了他們家裡之後,懵懵懂懂的就教完了,感覺在教學中跟小孩的聊天也增加了跟他的好感度,但,過了幾天後收到家長的訊息,我才知道這份機會卻被另一個同時應徵且更厲害的人給競爭去了,好不容易感覺很接近的一次機會就這樣泡湯,當下也是很傻眼的,覺得自己怎麼會這麼衰,明明找了那麼久卻都沒有結果出現,實在不是滋味。

 

5.主動吸引到兩通家教邀約

然而,某天在我準備要去社團的時候,有一通陌生的電話打來,我就順手接了下來,接聽之後就聽到對方開始自我介紹,才知道原來是家教案主自己打過來了,稍微聊了一下之後就敲定了試教的時間,到了之後發現是一家剛開幕的一對一家教補習班,正缺人手,但也因為是補習班的關係,時薪被壓在了我能接受的最低限度,一小時300,距離也很遠,從學校下課搭車要一小時多才會到,不過我就想說沒魚,蝦也好,至少有第一個家教了。而在正式接到第一份家教之後過了不到一個禮拜,非常神奇,第2通家教案主的電話也主動打來了,然後這次去試教之後,又中!而且時薪比前一個高,週時數也高了一倍,當時真的超開心,之前花了那麼久去主動找都沒任何一個,但是卻在完全意想不到的時候接到兩通家教邀約,而且一試教就直接ok,也沒有遇到被問倒的情形,因為找上我的都是國小,內容很簡單,不太需要備課,後來想想也覺得非常不可思議,可以說是皇天不負苦心人吧。雖然幾個月後第一份家教因為時間配合的問題而沒有繼續,但第二份,也就是我覺得相當優質的那份持續教到了現在,對方家長人也很好,常常會請吃東西,小孩也是還算配合的,可以說合作得很愉快,而這就是我從完全不會開始,一路上充滿艱辛,到最後終於找到很棒的家教案子的故事。

 

6.總結

現在回想起整個過程,其實感觸很多,體悟也很多,我覺得很感謝當初願意踏出第一步的自己,儘管前面經歷很多失敗的嘗試,儘管被許多婉拒給打擊,到後來改變心態改變做法,雖然改變之後還是經歷了一陣子沒結果,但因為很堅持一定要找到,所以每天都有採取行動,這是當中最重要的,到最後上天覺得我通過了他給的考驗,終於給了我甜美的果實,而且一次還來了兩個,不過這並不表示不要主動去找,等別人打來就好,這樣子守株待兔是不太可能得到結果的,一定得先有自己的努力,然後一直堅持,堅持到有結果為止,我認為這才是我成功找到家教的原因:堅持。

 

7.應用

其實我覺得這套模板是可以套用在很多其他事情上的,例如我高中唸書的時候也是一樣,從什麼都不會開始,一步一步的堅持,等到放榜那天,我就認知到前面的過程都是有意義的,那些過程都是上天在考驗你有沒有那個資格得到你想要的結果,如果你撐過了,那上天自然就會給你你想要的,這是必然,屢試不爽,大家也可以應用在自己想達成的目標上,我覺得就是不要把事情想太複雜,堅持下去,舞台就會是你的!

 

或許我自己也可以把這套模式套用在愛情上面呢,等到我有一天成功交到女朋友之後會再跟大家分享的哈哈

 

大家也可以在留言區跟我分享你們是不是曾經有過類似的成功經歷呢?如果有的話,那麼那件事情是什麼?期待大家的答案~


本文章發表於:觀點放送

加入339

東邪

國立台灣大學 政治學系

追蹤 187 鼓勵作者

紀錄著生活中有趣的所思所想和精彩經歷

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2018-05-22 15:50 #1

鼓勵了作者

0

東邪

2018-05-23 17:31 #2

耶~~~有咖啡呢
謝謝你

0

匿名

2018-05-23 23:16 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入