追蹤

bryanshiba

性別、文化、社會、影劇、時尚

迷惘於未來的文科生們:導生宴後所思所感


〈文/bryanshiba〉

 

上週去了大學最後一次的導生宴。一如過去每次的聚會模式,除了閒話家常(我們系上的學生在大一後是可以自行選擇導師的,這讓我們可以選擇從事自己興趣領域研究的教授,聊天的時候就經常聊相關的議題),老師請我們稍微分享一下自己的近況,像是這學期的課業、活動、實習等等。而即將畢業、大四的我們,當然也免不了被問到畢業後的規劃。

 

 

就如同前篇文章曾提到的,我已經計劃好赴歐當一年的交換學生,感受國外的課堂環境、不同的教學風格,也期望能更深入的鑽研自己有興趣的研究議題。這件事情導師也已經知情,所以我算是避開了回答這個問題。不過,即便自己沒有要去交換,大概也給不出個好答案。一來是畢業後需要先面對兵役問題,二來是自己也並不確定自己能不能勇敢的追求想要的文字工作。當天也有一位畢業後想從事文字工作的同學提到了相同的問題。目前他雖然仍在學,卻有不少自由接案寫稿的機會。雖然想要一直維持這個自由的工作型態,卻怕碰上 case 不穩定,或是更現實的薪水問題。我感同身受,就如同我不可能靠接翻譯維生,文字或媒體工作也給我相類似的絕望感。就連在雜誌當編譯的朋友,都奉勸我決定進入文字產業前,真的要三思,因為薪水不但低,還很難有調漲的機會。

 

一位對劇場懷有熱忱的同學則說,希望未來可以白天在咖啡廳打工,晚上從事相關教學維生。他說,希望畢業後還是能做自己喜歡的事情。我忽然意識到我身邊的人們似乎都為同樣的原因在煩惱著自己的未來,也就是在自己的熱情與現實間的取捨。我不知道其他領域(例如理工科系)的同學會不會有類似的煩惱,但就讀沒有相應職業的科系(大多是文科),似乎總是在這個點上掙扎著。尤其就讀不錯的學校,家人似乎會期待我們是未來的高薪階級,但事情根本沒這麼容易、學歷與薪水的因果關係根本沒有這麼理所當然。至少我身邊同科系的朋友們,在有興趣(或能夠進入)的產業裡都不可能領到多好的薪水。和朋友聊天時,經常開玩笑的說「文科命賤」,就連考研究所都比理工科系難得多。

 

突然想起,我爸曾經兩次暗示我,他所想像的我的未來(但我當然不會理會)。其一是當公務員,其二是創業當老闆。對於當受薪階級,他不以為然。有次提到自己從事學術研究的可能性,他也潑了我一大盆冷水。然而,他所期待的兩種未來,從來不是我想要的,更不是適合我的。我想他大概很失望,自己的小孩未來可能無法賺大錢。

 

該為薪水妥協,放棄自己的興趣嗎?我想我會在交換的一年(我給自己的 gap year )中思索。畢竟,我在大學期間實習所做的工作,也並不全是我非常喜歡的。我想這已經算是某種妥協了吧。然而,我想說的是,我大學期間認識的文學人們都是這麼心思細膩、體貼善良,且用心生活、感受生活周遭的人事物,他們都值得很好的生活的。不管未來從事什麼職業,我想懂得感受生活、讓自己快樂(而不是假性的小確幸)比什麼都重要,而我也相信,這群人會將此銘記在心的。

 

〈bryanshiba 其他文章〉

大學生,你真的「沒意見」嗎?

大學的任務是什麼?教你如何「做研究」!

別再逞強!寫英文文章你需要這些工具

要學好語言就必須按順序來!

英語閱讀真的很重要!但開始閱讀前你需要知道幾件事

不用讀完一本書!把讀書視為一種失去

「現在年輕世代『盡力』的標準,跟我們這個世代的差距好大。」

有時候,可能並不是你能力不足

為自己減壓:放棄執著於無法改變的事情

那些中英翻譯教我的事


本文章發表於:閒聊

加入203

bryanshiba

追蹤 495 鼓勵作者

性別、文化、社會、影劇、時尚

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-05-19 23:27 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入