追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

在Reference Check(資歷查核) 之前,你就應該要準備好的心態!


昨天寫到實習生拿到Offer 的這件事情,讓我想到,可以跟同學們分享一下,Reference Check 這件事

Reference Check ,我搜尋了一下中文翻譯,相對理想的就是:資歷查核

基本上會是在你已經履歷過了,也面試過了,接下來他會針對你的履歷以及你的面試內容,再進一步確認是否屬實,所以會打電話,或是寄信到你之前工作或實習的主管,進一步確認,你說的話是不是真實。

帶實習生到現在,我大概已經幫近10位同學做Reference Check,有接過美國的媒體業、加拿大的NGO,還有台灣的科技業、媒體業、公關業,甚至是申請學校都接過,都有幫他們拿到理想的Offer,這是我最開心的一件事!

 

雖然不同產業,但基本上問題不會差太多:

1. 請問這位申請者的優點與缺點是什麼?

缺點的部分,我曾經說沒有大缺點,但對方會繼續問問題,那這樣過去的經驗中,有沒有那麼一件事,讓你比較不能夠接受?

2. 他在貴公司擔任的角色,以及他負責的工作是什麼?

3. 他負責的專案中,你最有印象的是什麼呢?

4. 他與其他人工作的氛圍與態度如何呢?

5. 人格上,你覺得有沒有什麼缺陷,我們需要知道的嗎?

6. 若有機會,你願意再跟他一起工作嗎?

 

以上的問題,我都不難回答,因為我們自己公司的文化,每個人都是專案負責的方式,所以要舉例特定專案等實際例子,我都會有印象,加上每週都是我自己跟實習生們過進度,所以基本上只要你有表現,我都回答得出來。

 

但有些實習的地方,不一定跟我們有一樣的制度,所以接下來你可以怎麼準備呢?

 

1. 努力爭取ownership,努力爭取自己負責一特定專案的機會:

有掌控權或是擔任小組長等領導角色,暗示著你的責任心,加上你若是做的好,主管們都會特別有印象,需要講事蹟時,就不難了

 

2. 跟同事與主管保持良好的關係,工作有始有終,負責到底:

有些同學,會覺得反正我時間到就走人,最後案子的狀況也不關我的事,其實你的態度,主管們都有看在眼裡的,老實說,我也曾經拒絕幫忙做reference check 或是寫推薦信,因為我們若隨便推薦,到時候你做得不好,信用被扣分的就會是自家公司,所以其實很多主管都會很小心。

 

3. 明確寫出自己在實習或是工作時做過的事情與成績:

主管們要經手的事情太多,有時候無法一一記住每個實習生負責的事情,若擔心主管忘記,可以針對你曾經做過的事情,整理一下清單,提供給要協助你做reference check 的主管,方便他快速回想起,你做過的事情,讓他可以更有效率準備,不用一一找資料、回想。

 

每個實習每個工作都認真看待,reference check 就有機會是你找工作的超強助力!

 

*reference check 是很多外商的習慣,台灣比較沒有這個傳統,主要是因為有個資外洩的相關議題考量

 

圖片來源


涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1835 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入