追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【初夏與談】系學會在學生自治的失能:制度、權力與政治冷漠


關聯文章:【觀點放送】云遊大學# 2 雞肋還是機會?談談學生自治

在這篇文章中,不知所云以制度以及學生參與兩個面向,分析現今大學自治的運作過程。目前台灣學生自治的運作情況,就結果而言,可以說是十分低迷。在制度面上無法獨立於學校,在參與上又與學生大幅脫節,種種的因素導致學生自治在實際運作上往往淪為口號,更甚於淪為校方的打手。這次趁著站方【初夏與談】的活動,與大家作為大學當中學生自治的一環:系學會,目前運作所遇到的困境,並透過制度、權力結構以及政治冷漠三大面向進行分析。

制度面向

本該做為學生自治中獨立的一環,然而在制度上系學會時常被劃分在學校社團的範疇,儘管被冠上自治性社團的名頭,但實際上仍依附於學校。特別是在經費上,學生不願意參與,更甭說繳納系學會費,因此許多的系學會在經費的運用上時常捉襟見肘,此時便更依賴於學校補助。有參與過系學會的人想必清楚,每一屆的系學會到了某個時間點就會開始兵荒馬亂,沒錯,就是應付學校的「評鑑」。說到這有些人可能會覺得有些奇怪,既然是獨立的學生自治團體,那為什麼要「被評鑑」呢?特別是給學校評鑑?原因很簡單:評鑑的好壞決定學校經費補助的多寡。

不只是經費補助使得學校得以對系學會進行施壓,在其他許多的資源上也是,例如租借場地、器材借用、活動協助等等。學校在制度上擁有許多的工具去控制系學會的運作過程,評鑑是其中之一,更甚者校方在特定情況下可以強制解散系學會。

權力結構

在政府的行政部門組織架構中,我們可以看出是一個由上而下,金字塔式的權力結構,在這種科層的權力分配下,可以確保組織的運作不會陷入多頭馬車的困境。

在系學會當中有著正副會長、部長以及各小組組長的職位分配,儘管就制度上有著地位高低之分,但在實際的權力運作上,時常並不如此,在實際運作上很少出現會長專斷的情況。第一,就算是會長,但與其他成員間終究還是同學關係。第二,會長對於成員的參與不具有強制力,更別說是懲戒的權力,因此大家的參與源自個人的自願。

在此種的權力結構下,系學會時常淪於多頭馬車的情況,因此導致效率低下甚至是不穩定,大家應該不陌生,在系學會開會時各方抱持的不同的意見,但是卻沒有人可以進行最後的裁決,開會許久仍然無法決定任何事,特別事關重大或者敏感的政治議題。久而久之開會的效率低下,大家逐漸開始萌生倦怠,甚至導致退出。

政治冷漠

在系學會的運作問題中,學生的參與低落也是嚴重的問題。普遍大家對於公眾事務不抱有興趣,何況是更直接的學生自治參與,就算參與了系學會,也往往流於娛樂的提供,而非政治參與的目的。導致大學生對於政治冷漠的因素很多,在這裡以教育歷程進行說明。國小、國高中的教育中,學校時常忽略對於公眾議題的參與,不僅是學校,普遍家長的認知也是:把書讀好就好,其他的事情不重要,久而久之學生便會喪失關懷社會的意願,更甚於失去了解各種社會議題的能力,原因很簡單,學校從來不教,以及考試不會考。

對於改善學生的政治冷漠,從小的教育佔了重要影響,特別是在政治社會化形塑的學習階段,家長、學校教育扮演著重要的角色,對於公眾議題冷漠的社會,所教出來的學生也必然會對於社會產生冷漠。

-------------------------------------------

嘿大家好!我是不知所云。最近各大學應該都到了下一屆學生會長以及各系學會的選舉,就以往的經驗而言,投票率低下是一定的,更甚至對於候選人缺乏認識。學生自治作為公民教育的一環,也是希望促進學生對於參與公眾的意識,自己的投票權利不應該放棄,因此不知所云希望讀過這篇文章的朋友們,去投票吧!!

想閱讀不知所云其他文章,請點選這裡


本文章發表於:觀點放送

加入330

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 370 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

斯理

2018-05-02 #1

真的,去投票吧,學生會幹部也是滿辛苦的
(最辛苦的在於被大家覺得都不做事吧)

1

不知所云

2018-05-02 #2

 to 斯理

其實有時候也是學生會與學生彼此連結薄弱的關係

學生會為了吸引學生參加而提供大量娛樂性活動

但久而久之反而失去了學生會本來的存在目的

0

匿名

2018-05-02 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入