追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【書籍】《訂製完美》。#1 追求完美不擇手段?【圖書館挖寶計畫】


書籍:訂製完美—基因工程時代的人性思辨

作者:邁可·桑德爾

譯者:黃慧慧

出版社:先覺出版

-------------------------------------------

 

「當追求完美成為天性,

我們是否會不擇手段?」

 

正文開始:

當今社會變遷的速度十分快速,人們為了適應環境的改變,往往會借助外部事物,例如家長使用各式各樣的教材輔助孩子學習,以及運動員借助外在的輔助增強訓練成果等等。無數的例子告訴我們,使用各種的方式強化人類自身的能力,進而追求所謂的完美,在人們演化的過程中稀鬆平常。但現在讓我們思考一下,是否有一些方法在使用時,受到人們的反對,亦或者是觸碰到普遍的道德底線?

現在讓我們回到書中作者想要討論的:「基因改造工程」。作者在書中舉了一個例子,一對均為耳聾的夫婦,同樣想要一個失聰的孩子,因此這對夫妻利用篩選基因的方式,成功的得到失聰的下一代。此舉引來各方的批判,然而這對夫妻卻十分驚訝,這對夫妻表示:「身為聾人,我們覺得自己很完整,我們想要跟我們的孩子分享聾人社群美妙的一面—歸屬感及彼此的聯繫。身為聾人,我們真的認為我們過著豐足的生活」。現在請各位思考一下,你們認為這對夫妻的作為是否正確?假如認為錯誤,那麼錯誤何在?是將孩子設計成聾人,亦或者是使用基因科技這項技術。

如果是前者,那麼讓我們換個方向思考,既然利用基因科技使人殘疾,那麼用來強化人類身體呢?運動員想必會對此十分感興趣。運動員使用基因科技,使自己的體魄更為強健,使自己更為敏捷,球員使用基因科技,在球場上大放異彩。講到這裡,大家可能會有點猶豫,透過外在科技進行改造,而非透過努力訓練提升技巧與身體素質,此時的運動,還保有所謂的運動家精神嗎?假使運動員進行基因改良可以被接受,那麼使用禁藥提升自身表現的行為,是否也擁有正當性?人們對於前者能較為接受,但在道德上兩者的本質沒有太大的差異,或者認為兩者都為錯,此時是基於何種道德理由予以反對?

當科技進步的速度高於人類對於道德的理解,人們不禁陷入困惑,究竟新科技的發明能帶給人類更美好的生活,還是會帶來不可預期的道德災難。複製人、電腦AI等等議題的道德辯論,都反映出對於新科技的道德辯論,只要人類的歷史持續演進,各種的道德衝突只會不斷上演。

-------------------------------------------

後記:

嘿大家好!我是不知所云。首先跟大家說聲抱歉,前陣子因為期中考的因素中斷發文,相信許多人也陷入期中考地獄當中。幸好不知所云我已經順利度過恐怖的期中考周QQ,同為【圖書館挖寶計畫】,《訂製完美》這本書是不知所云就讀學校東海大學圖書館中的藏書,有興趣的大家,也歡迎去附近的圖書館是否有這本書。

這次為大家帶來的這本書,是《正義:一場思辨之旅》作者的另一本著作,內容主要在探討基因科技對於道德的衝擊,希望大家會喜歡。首先以這篇文章作為開頭,接下來的文章會為大家進行更深入的介紹。下一篇文章會探討之於基因改造科技,各種的反對論述。如果大家有任何的想法,歡迎在下方留言與大家討論。我是不知所云,謝謝大家耐心的閱讀。


本文章發表於:書籍

加入176

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 370 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-04-28 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入