追蹤

網綠NetGreen

別叫我網紅,因為我是網綠

【NetGreen聊觀點】天才病系列──說服這件事


哈囉!我是網綠NetGreen!今天我想來聊聊一件曾經困擾過我很久的事情。

天才病。

我得承認,在將近20年的人生旅途裡,「天才病」困擾了我非常長一段時間,不只對我的人生造成許多問題,也對我自己造成許多難以復原的副作用。

什麼是天才病呢?

說來很ㄎㄧㄤ,但大體上就是自以為是天才,渾身上下有一種冷眼傲視天下人的氣場,並且打從心裡相信自己跟身邊的人不一樣,由於看什麼都不爽的關係,自然是非常喜歡嘴砲,同時會對自己是少數感到沾沾自喜,因為這樣才能表現出獨特的氣場。

小時候的我啊可能見識不廣,老實說沒遇過跟我性格相近的人,但隨著網際網路的蓬勃發展,就連跟人嘴砲都變成了一件超級容易的事情,現在回過頭來看才忽然恍然大悟。

原來是也是病的不輕的朋友啊!幸會幸會!

其實,只要把腦中的幻想放下後,有些人會隱約發現,人是沒辦法被說服的。

天才病典型的症狀之ㄧ,就是覺得人可以被說服。

 在這段漫長的日子裡,我ㄧ直沒想通過,為什麼沒辦法說服人呢?難道是因為我所認定的事物是錯誤的嗎?

然而我很快就明白了,其實我一開始就搞錯方向了。(詳閱這篇:【NetGreen聊觀點】我們不信仰宗教,卻開始信仰知識)

今天我提供一篇文章,一種想法,一種理論,一種態度。都像是一罐油漆,塗在空白的牆上,認同的人自然會成為那罐油漆的顏色,因此每個人在一開始其實都是白牆的一部分,直到某天接觸到議題,成為一種顏色。

然而有些油漆不知道哪根筋不對,目標並不是放在空白的牆上,而是專往有顏色的牆上,想要大張旗鼓地抹上自己的顏色。

咄咄逼人的氣勢以及不容質疑的態度,往往是這些瘋狂油漆們給我的第一印象,幾乎在筆戰或者任何形式的對話上都少不了這種風格。

說實在的,真的很吉巴。

別誤會,我說的是灰狼隊球星Jimmy Butler啦!

這個世界上,有非常多自相矛盾的東西,卻不見得代表誰對誰錯,有的時候就是方法的不同而已。

各位知道,為什麼有的人在指正別人的觀點的時候,是用酸溜溜的語氣嗎?

那是因為他覺得他講的是真理,所以在聽到相反於真理的論點時,態度是不屑ㄧ顧的,是看不起的。

這麼做不能說完全沒有優點,事實上是有的。

最大的好處在於,可以鼓舞自己人的士氣,就和籃球比賽的垃圾話是ㄧ樣的,假如認同這個人或者是認同這個想法的人非常多,當下的場面彷彿跳出一行字。

「OO全軍士氣上升!!」

但風險就在於,如果講的不是真理呢?更何況,這個世界早就沒有絕對的答案了

那麼得罪人顯然是在所難免了,以下將會有兩種情境。

第一,支持該論述的人多。

運氣好的話,可以發動沉默螺旋的效果,少數人雖然不會被改變,但至少難以出現在主流媒體中,就算得罪了,聽起來也無傷大雅。

第二,支持該論述的人少。

恭喜你成為沉默螺旋的受害者,乖乖等風頭過吧!要不然就是祈禱你的鐵粉不會生鏽,每個創作者只要有兩趴鐵粉,就沒有辦不到的事。

 

當然,與其把目光放在別的顏色上,不如把子彈用在白牆上吧!如果有人反駁你的理論,說實話,也不用特別回應,畢竟──

別人沒有你想像中的這麼笨啦!

 


本文章發表於:觀點放送

加入417

網綠NetGreen

東華大學

追蹤 136 鼓勵作者

別叫我網紅,因為我是網綠

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2018-04-20 20:10 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2018-04-21 08:13 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2018-04-24 10:08 #3

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入