追蹤

生活米

試圖在理想和現實中建立一個屬於自己的時區

【PLAN X】【大學暑假在幹嘛?(上)】打工、藝術展志工


身為每天為即將進入職場而憂愁的大四準畢業生,突然悲從中來(?)自己已經沒有暑假可以過,於是決定好好回顧自己過去幾年如何利用暑假的時間玩樂,順便給還有暑假能過的孩子們一點小小小的建議QQ

【高三生大一】#在兒童夏令營打工

因為我是學測申請上大學,很早就開始閒閒沒事,高三下時有去英文補習班當解題老師一陣子,蠻喜歡能自己賺錢的感覺,覺得自己「有能力」做這件事並「獲得他人的肯定」是一件蠻好的事(現在的英文能力早就應付不了高中題目QQ)

畢業後的暑假去家裡附近的Y開頭兒童才藝補習班打工,忘記為什麼選這個工作,好像是媽媽看到覺得不錯就推坑我...於是我的暑假過著超級規律的生活:禮拜一到禮拜五八點起床,八點半出門,走到公司約九點,上班到晚上六點,下班後偶爾還會去國小操場跑步(如今過了四年的糜爛生活實在難以相信當時自己如此有毅力)。

我的工作是助理老師,一天1000元的薪資換算基本時薪超級不合理,不過小屁孩們去上才藝課時我們就可以做自己的事(滑手機、聊天、看書之類的都可以),而且因為我是第一次當助理老師,不用面對難纏慣家長(一天薪資1500元的導師會負責面對),總之就是這樣過了兩個月,最開心的是存到了一點錢,不過當時總覺得和同事格格不入...(另一個故事了),也發現自己對安親班老師這類的職務沒什麼興趣!

【大一升大二】#在粉*町藝術展當志工

現在很用力的回想,還是想不起來當時對於暑假有什麼規劃,好像投過幾個實習但沒上QQ一邊也在準備社團下學期的活動和創社(另一段辛酸血淚),剛好臉書上看到粉*町藝術展在募集志工,覺得可以參與藝術品的製作過程、布展、解說導覽等等的是一件很有趣的事(這段真像在業配),為了加入這個志工計畫還得參與團體面試徵選,還記得題目是和「你覺得什麼是藝術?」並帶一件你認為的藝術品來分享這類的,當時我帶了夏宇的彩色斑馬詩集...(其實我沒什麼藝術細胞QQ)總之順利徵選上。

展覽分為佈展和開展兩大階段,佈展需要志工協助藝術家完成作品,開展後需要志工排班輪流照顧並解說作品給觀展的民眾,印象中志工要排班到約40小時才能得到「志工時數證明」之類的文件!分享我當時花最多時間參與的作品,是一位台灣竹編藝術家的創作,利用竹編將一棟約四層樓舊公寓的外觀「完全包覆」(除了頂樓)。

當時的工作內容就是先在一樓編織竹片,竹片編織成約30個巧拼的大小時再扛到公寓外面,由繩索吊到還未包覆完全的樓層,藝術家會在該樓層負責接應竹片,而我們的工作就是穿梭在輕鋼架之間將竹片編織的更緻密,當時常常排班後回家二頭肌超酸(編好的竹片超重,而且志工幾乎都是女生!!)不過現在回憶起自己曾經如此深度參與一件展品的創作,也是非常榮幸和特別的經驗呢!

---------------------------------------------------------------------------------------------

原本以為可以一口氣打完四年暑假,沒想到才兩年暑假就打這麼多,下次再分享打工換宿和出國自助的兩個暑假^^

小小的結論是,暑假絕對不要空白的過去!!!不論做什麼都比沒做好,而且永遠都不知道自己當時累積的經驗能在什麼時候派上用場~~~

附上一張我最近養的貓咪們XD


本文章發表於:閒聊

加入230

生活米

追蹤 334 鼓勵作者

試圖在理想和現實中建立一個屬於自己的時區

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

阿奇

2018-04-19 06:19 #1

推一個!青春不留白

1

生活米

2018-04-19 17:01 #2

 真的嗚嗚,現在回過頭想還是覺得有很多時間浪費掉了><

0

匿名

2018-04-20 07:59 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入