追蹤

北漂維特

Pure perseverance.

中國金融業:上班日常感悟


1. 每天早上在北京搭地鐵,在擠死人的車廂,覺得脫離貧窮好重要,活得有尊嚴好難。

      北京地鐵上下班時間都是所謂的高峰期,一打開門就是一堆人狂擠進來,如果你沒站在門口,基本上你下不了車,咫尺天涯...很容易就被擠到下一站了。另一方面,乘客大江南北匯聚於此,不是來比武招親,就單純帶著地方特色的體位在車廂內綻放,雖然早上大家應該從家裡出沒不會髒到哪,但在車廂內還是會有很多異味,近距離的鼻息,你根本閃不了,所以我都戴口罩。

      同時,擁擠的車廂女生很難定妝從容,男生抓好的頭髮也絕對會變形,無論你西裝筆挺還是邋遢蓬頭,在這個空間內一視同仁,就是會被擠得慌容失色、缺氧難耐。若有錢,真的會覺得每天搭計程車避免這災難,或是雇用司機載你到公司,是多麽好的一件事,這並不是追求奢侈,而是為了節省時間並保有從容的形象、愉悅的心情。

 

2. 在金融業工作最大的好處,大概就是豬隊友跟笨蛋比較少一點,腦細胞可以活比較久。

      在台灣,成績好的人在學測/指考大多選填醫學系,其次就是金融/法律/電機等熱門科系。先姑且不爭辯考試成績跟聰明是否完全正相關,但在中國高考成績最好的基本就是把金融放在第一位,醫學系反而很慘(北京大學醫學部錄取分數在北京大學的所有理科:自然組,排名墊底)。而這些集中在金融專業的同學,畢業當然也比較多在金融業工作。

      在維特的公司,確實同事在溝通上比較容易:反應快、邏輯思辨強、執行效率高,團隊平均素質比較一致。確實跟優秀的人共事可以更專注於專業,就事論事去解決問題。雖然壓力跟工作時間很大,但至少在這樣的環境會逼著自己成長,而比較少有空轉的機會,因為績效差或跟不上的員工會被Fire。(敝公司每年開除10%-20%的員工、裁撤團隊)

 

3. 台灣的中文/國文水平確實在工作上有點益處:

      在台灣所受之中文教育的價值,不只是繁體字「長得比較好看」這麼簡單膚淺。高中被文言文荼毒的我,沒想到有一天它會派得上用場。公司部門內部的會議紀要規定不超過100字,項目投決會(投資決策委員會)限制三句話摘要評估意見。我們的中文造詣,簡短的用字便能精準表達主旨,別人隨便寫都破250字刪的要死不活不信你去看十九大報告。

      我同事某天驚呼,我會用「之」「故」 「便」「然」「亦即」之類的詞句,還問我大學是不是中文系的....我就說台灣的高中生都會一句「誠彼娘之非悅」。令我想起成功高中風靡一時的陳情表

 

 
 

當然,工作之餘還是要Chill一下,週末去了台灣學長在北京開的酒吧。

 

 
 
 
 
歡迎與我討論、分享看法

本文章發表於:金融這產業

加入112

北漂維特

北京大學 Master of Finance

追蹤 375 鼓勵作者

Pure perseverance.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


10 則回應

匿名

2018-04-15 13:21 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2018-04-17 06:58 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2018-04-20 08:25 #3

鼓勵了作者

1

阿囉哈

2018-04-20 08:25 #4

超棒的分享!!

0

博士

2018-04-21 08:23 #5

喜歡看這種真實對分享!

0

匿名

2018-04-21 08:23 #6

鼓勵了作者

1

海上色彩

2018-10-24 09:59 #7

上海雖不比北京地鐵恐怖
但在上海搭地鐵去實習也好痛苦XDDD

另外陳情表真的推哈哈哈!!
維特學長也是成功的嗎?

0

匿名

2018-10-24 10:24 #8

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-03-29 01:08 #9

小幫手提醒:#大學生懶人包 【海外交換全攻略】 裡面有提到這篇文章喔!!

0

Blink 小幫手

2019-06-23 13:54 #10

小幫手提醒:「本土 vs 外商 vs 海外」工作環境大比拼! 裡面有提到您的這篇文章喔!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入