追蹤

網綠NetGreen

別叫我網紅,因為我是網綠

【NetGreen聊觀點】為什麼我們聽英文歌,外國人卻不聽華語歌?


哈囉!我是網綠NetGreen!今天來跟大家聊聊歌曲。

不過並不是要跟各位分享歌單啦!因為與其跟各位分享我自以為的歌單,KKBOX或是SPOTIFY應該比我更懂得你的需求,所以就不獻醜啦!

畢竟歌曲每分每秒,無時無刻都在出現,當然總會有一些歌特別、特別引人注目,或者該說入耳,你知道的,歌用「注目」總是怪怪的對吧?

但不管怎麼樣,你我的生活總會出現幾首大家都像是串通好地開始一起聽的曲子。

Shape of you

Something just like this

Despacito

以上幾首曲子,你很討厭也罷,覺得很芭樂也罷,可是依然無法逃避一件事實,就是他們都曾經燃燒過整批人群,人們總是能為這些歌曲瘋狂,整個世界就像是被同一首歌給淹沒了一樣。

所以,我今天要聊什麼呢?

我們常說,網路無國界。

所以有趣的問題來了,但是在講問題之前,我要先秀個點閱率,如果你不知道或忘記了,我來告訴你目前為止三支影片的點閱率如何。

Shape of you:34億

Something just like this:10億

Despacito:50億

接著,我們來看看華語歌曲。

小幸運:1億7000萬

告白氣球:1億4000萬

那些年:1億3400萬

我常常在想這個問題,網路無國界,這點在台灣確實能被驗證,因為我們真的常常在播放這些非本地的歌曲。

那──

為什麼,外國人不會來聽華語歌?

仔細想想,華語歌跟英文歌點閱率的差距之大,其實是大到令人匪夷所思的程度,總不可能說美國的YouTube會把華語歌曲給鎖起來吧?

看來我們有場硬仗要打。

 

華語歌沒人聽是不是種族騎士搞的鬼?

可能有人說,哎呀!亞洲人就是會被歧視嘛!說不定歐美國家的人一看到亞洲人的臉就賭爛,當然也不會想去聽我們的歌。

說實話,我認為音樂其實是相當直觀的東西,當你腦中出現「這種音樂很好聽」跟「這種人都是王八蛋」的時候,兩種想法其實是可以分開的,不然依照美國黑人在社會上的劣勢,爵士大概不會出現在世界上,Rap大概也沒了。可是這些曲風不但沒有消失,甚至還被我們複製了。想是近幾年Rap風的歌手忽然大量發生,頑童MJ116、葛仲珊啊!還有一堆我不知道的,又或者是中國有嘻哈(現在變成中國新說唱XD),都證明了好的曲風跟文化並沒有太多關聯。

好吧!假如YouTube真的有歧視亞洲人,故意很機車的把亞洲歌曲的演算法調得很困難,很難出現在別國的YouTube上好了,但是實際上真的是這樣嗎?

還記得這首歌嗎?

Gangnam Style,一首韓國的歌曲,卻出乎意料地席捲全球,難道說亞洲人在美國諸事不順的情況,會因為這首歌的爆紅就能有什麼變化嗎?看起來並沒有直接的關聯。

也就是說,對於別種文化的歧視跟要不要聽那種文化的歌,其實是兩件事情,所以用種族歧視來為華語歌的弱勢做解答,顯然不是個好答案。

 

華語歌沒人聽是因為外國人看不懂中文?

那麼語言呢?

在這四十年來,台灣人多多少少對於英文都會有那麼一點的概念,就算英文再差,你至少也能用英文打出歌名嘛!可是對於老外來說,打中文就不是這麼簡單的事情,相信對於找歌也會造成一些困難。

喔,真的嗎?

那用Ctrl+c、Ctrl+v不就好了?

甚至我們反推回去,用自身的觀點來看好了,難道說今天你會因為看不懂一名歌手的歌詞就不去聽、不去找他的歌嗎?我相信很多人應該都是先聽歌,到後來才去聽到底歌詞在寫什麼吧?

畢竟你真的在乎歌詞的話,你應該也會發現,這些熱門歌曲的詞根本毫無營養啊!沒營養到讓我懷疑真的有人會是先看了歌詞才決定我要聽這首歌的嗎?

嗯!看來找到問題所在了!

▲我一直覺得網路上很多英文歌翻譯的都很假掰,這群人的翻法我覺得反而才是最合理的。

 

華語歌的病,在於撐不起歌詞的曲

我認為,華語歌曲的問題就在於,過度注重在歌詞上,但是卻嚴重忽視曲的力量。

要感受這個問題並不是一件很容易的事情,因為中文是我們的語言,在聽一首中文歌時,我們很難將注意力從歌詞上轉移,可是我想到了一個方法,可以讓各位體驗一下外國人的感受。

去聽聽粵語歌吧!

當然,如果你是香港的朋友,這招可能沒有什麼用就是了,但老實說,我覺得這招可以讓中文歌的缺陷被完全展現出來。

華語歌的歌詞寫得很美,可是曲的風格卻異常單薄,單薄到如果不去看歌詞,若單純去聽歌的話,曲風其實都大同小異,就算歌詞很美,曲卻無法帶出詞的能量,甚至只能作為歌詞的陪襯。

換句話說,如果聽不懂歌詞的話,這首歌瞬間就毀了,因為曲沒有自己的能量,反而像是唸詩時的背景音樂,所以聽不懂詩的人根本沒辦法進入歌裡,自然也就興趣缺缺囉。

仔細想想,這也是為什麼近二十年來,流行音樂圈只有周杰倫能勉強打入歐美市場吧?(都能去好萊塢演電影了總是有打入吧)

因為放眼整個流行音樂圈,真正有自己的曲風的人,你會發現竟然只有周杰倫而已,有非常大一部分的歌手根本就是唱著誰唱都一樣的樣板歌曲,你說,外國人真的會想聽這種歌嗎?

好啦!講了這麼多,要用一句話下結論就是「歌詞,應該是為歌曲而服務」,簡單來講,華語歌若想要走出世界,就必須要將歌曲做出更高層次的變化,嘗試讓曲出現更加複雜的變化,畢竟聽者若覺得曲確實能打到心中的話,自然也會去試著理解歌詞的意義,讓歌詞變成是這首曲的「解說」,或許得要如此,台灣的歌才有機會走出世界吧?

 ▲但是台灣對音樂教育的態度…..那又是另一個故事了。

網綠FB這邊走


本文章發表於:觀點放送

加入417

網綠NetGreen

東華大學

追蹤 136 鼓勵作者

別叫我網紅,因為我是網綠

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2018-04-13 18:02 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2018-04-14 09:23 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2018-04-17 07:00 #3

鼓勵了作者

0

暱稱

2018-05-03 02:06 #4

應該是因為連歌名都不知道意思吧,台灣歌的特色就是抒情,相比國外較為動感,起伏較大的曲調,國外抒情歌像是Hello,我相信台灣很多首抒情歌的那種感覺都有抓到,不輸這首,就是中文字他們查不到,也沒機會聽到,要想想英文可是國際語言,如果台灣歌首首都有英文版、英文名稱輔助,我相信是很有機會傳播出去的。韓國歌他們有時會取英文名稱,例如PSY的gangnam style,可是台灣歌習慣就以中文命名,自然市場僅限中文使用族群,中國大陸方面又沒有開放youtube,以這樣刪除中國13億觀看機會後還能突破1億以上的中文歌曲,在英文歌曲界裡幾近等同十億以上觀看的歌曲大作,已經相當了不起了,我不覺得音樂一定非得唱的激烈才好,柔和的台灣歌耐聽程度反倒比破億觀看次數的外國曲目來得耐聽,能讓心情持續在休閒舒適的狀態,更加適合青壯年客群,在一天工作後放鬆服用。

0

匿名

2018-12-01 20:48 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入