追蹤

Edison

港漂一枚,穿梭於兩岸三地之間。

博鰲論壇 中方釋出什麼重大訊號?


中共商務部在放話「不惜付出任何代價」後,中共國家主席習近平今(10)在海南博鰲論壇宣布一系列措施,顯示中方在貿易大戰的硝煙中釋放善意,《日本經濟新聞》也分析兩國貿易戰「明顯沒有勝利者」,外界預期中美貿易爭端將在日後協商下順利解決。

中國出口到美國的商品中,包含亞洲各國上下游的連動產品,中美若是全面開啟貿易大戰,受到牽連的國家將席捲全亞洲,中國國民經濟研究所樊綱就指出許多產品在中國組裝後,整套出口到美國販售,例如韓國的顯示面板、馬來西亞與日本的部分零件,以及其他各國的產業供應鏈,中美雙方的貿易摩差無益於亞洲經濟發展。

 

中美順逆差問題的爭端,實際上中國人民銀行前行長戴相龍日前的看法已經釋出中方重大訊號,由於中國目前進出口拉動經濟約9%,貿易順差若是稍微減少也不會嚴重損害中國經濟,戴相龍因此認為「可以從其他國家進口」。

 

美國與亞洲的貿易大戰可以追溯到上世紀80年代,1985年「廣場協議」簽訂後日圓出現階段性的升值,日本出口受到升值影響劇烈下滑,1986年日本實際GDP增速從1985年的6.2%大幅下降至3.2%,然而1988年回升至7.1%,顯示美國開啟貿易戰僅僅影響1986年的日本經濟體現,但日本央行的錯誤貨幣政策卻導致泡沫經濟襲來,至今依舊難以平復,然而回到21世紀今天的中美貿易大戰,中國可能會步上日本後塵嗎?

 

美日關係與美中關係的本質差異,在於日本作為美國的附庸保護國,發生貿易爭端時往往主動妥協與和解,相對於日本而言中國則較為獨立自主;1985年日本對美國出口佔日本對外出口比重約為37%,而2016年的中國則為18%,此外前者當年與美國的貿易關係多半具有競爭的性質,如80年代發展猛烈的半導體嚴重打擊了美國本土企業,但中國今日對美國出口大多集中在機電與音像設備為首,其他則以勞動密集型產業為主軸,美國則以較為高端和機械化程度較高的技術密集型產業為主出口中國,兩國密不可分的互補性確實讓貿易戰的開啟意義有限。

 

觀察美中經濟的密合關係,川普宣布301條款制裁措施後,對於中國的影響想必極為有限與短暫,尤其在習近平宣布汽車與部分其他產品將降低進口關稅,以及擴大加強知識產權的保護後,兩國的貿易硝煙隨即轉趨溫和,美國想必也明白貿易戰影響的不只是中國,通過貿易制裁措施來進行單邊主義挑戰多邊主義,損害的各國利益將會讓美國陷入孤立泥淖,亞洲各國也不會支持反自由貿易的保護主義政策。


本文章發表於:時事

加入160

Edison

輔仁大學

追蹤 38 鼓勵作者

港漂一枚,穿梭於兩岸三地之間。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-04-11 13:17 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入