追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【書籍】《藉口心理學》#2為什麼事情總是拖到最後一刻?最後通牒效應【圖書館挖寶計畫】


書籍:藉口心理學——瞬間提高效率、脫離窮忙的41個眉角

作者:林威德

出版社:大喜文化
------------------------------------------------------
正文開始:

大家可能都會有著這樣的經歷,事情拖到最後一刻,在死線的前一刻爆發,在十分緊急的情況下最終達成任務。作者提到,很多人都有這樣的錯誤想法,在時間期限的重壓下,我會表現的更好。這時常成為拖延的藉口,許多人認為自己在處於壓力的情況下,會更有效率的處理事情,但事實上並非如此。

最後通牒效應指出,人們對於不需要立即完成的事情,往往會選擇拖延,直到最後一刻。每當時限的來臨,即使到了不得不
做的時刻,也通常可以完成。但值得一提的是,在最後通牒時刻完成,品質也會大打折扣,在尚未準備充足時,即使能完成,那也是匆促完成的作品。 讓我們舉個例子,每當學校的報告期限到來,我們總是在最後一刻熬夜趕工,通常能夠順利完成,但是報告的內容就會東拼西湊。然而在品質不好的情況下也能如期完成,此時往往也強化了拖延的自我心理。

------------------------------------------------------
嘿大家好!我是不知所云。不知道大家在日常生活中是不是容易拖延呢?或者是拖延後還能達成目標嗎?歡迎與大家分享。


本文章發表於:書籍

加入176

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 370 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2018-04-12 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-04-14 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入