追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【書籍】《藉口心理學》#3 無謂的挽救?沉沒成本謬誤。【圖書館挖寶計畫】。


書籍:藉口心理學:瞬間提高效率、擺脫窮忙得41個眉角

作者:林德威

出版社:大喜文化

-------------------------------------------

正文開始:

沉沒成本(suck cost)在經濟學或商業決策中,被用來指稱那些已經付出且無法回收的成本。好的,讓我們回到文章,大家一定有著類似的經驗:「去看一場電影,觀看到一半發現根本是大爛片,但基於已經付出的沉沒成本(電影票、已經觀看的時間成本,電影票無法退費而無法回收),還是硬著頭皮看完」。有些時候我們明明知道木已成舟,卻仍然執意試圖挽救,就像為了已經付錢買的電影票,雖然很難看卻還是執意看完。

剛我們在試圖挽回沉沒成本時,我們卻忽略不論怎麼做,沉沒成本都已經是無法回收,當我們執著於沉沒成本時,卻沒有考慮到繼續做或放棄所帶來的利益與成本。以上述的電影為例子,沉沒成本既然是已經付出且無法挽回,則不需要計入。此時可以想想,倘若我們選擇繼續把電影看完我們會得到什麼?電影看完的滿足感(一定很小,因為已經知道是大爛片),那我們會失去什麼?將時間花在看大爛片的機會成本。換個方式想,如果我們選擇不看電影我們可以得到什麼?利用看電影的時間去做其他想做事情。就理性選擇而言,我們應該考量到的利益成本計算,應該是離開後去做其他事情所能得到的利益,是否大於繼續看電影的利益。但大多數人執著於無法回收的成本,而這種現象就被稱為「沉沒成本謬誤」。

在職場上我們也常常會遇到相同的問題,當我們在進行一項專案的企劃,但是隨著時間的過去我們發現企劃到一半時,已經難以繼續下去(可能是預算問題、上司不同意等等),此時就理性而言我們應該要立即放棄,去進行其他項目,但許多人會這樣認為:「既然時間都投下去了,那就完成它」,因此在只是為了完成而完成的情況下,草草交差了事,此時的成本效益卻不如果斷放棄所帶來的好處,而這也就是在職場上我們可以看見的沉沒成本謬誤。

-------------------------------------------

後記:

嘿大家好!我是不知所云。相信大家在平常也時常會為了沉沒成本的問題而傷透腦筋,歡迎留言與大家分享!!

什麼是【圖書館挖寶計畫】?

隨著傳播科技的發達,我們身處於資訊快速流通的社會,各種資訊鋪天蓋地而來,每當我們遇到難解的問題,上網搜尋視乎成了下意識的選擇,然而資訊爆炸所帶來的負面影響也十分明顯,各種未經證實,甚至是偽造資訊四處流通。但是在科技進步的現在,我們似乎忘記不只是網路,我們身邊也有著十分龐大的資訊來源,也就是「圖書館」。因此在這次的【圖書館挖寶計畫】中,不知所云將深入探索就讀學校的圖書館,也就是東海大學的圖書館,在當中發掘被大家所遺忘,但不失為一本好書的書籍,並且與大家分享,本計畫的另一個目的也是在於,除了網路帶來的便利,我們也應該善用身旁的資源。


本文章發表於:書籍

加入176

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 370 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2018-04-11 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-04-12 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入