追蹤

周永祐

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

【雜記隨筆】我在屋頂上生活的那五年


先從我還在地面上的日子說起,有一次我過馬路,走斑馬線走到三分之二,忽然發覺紅綠燈的秒數倒數不太對勁。

在那個時候,我最後一次看到的偶數好像是 18(實在不太確定有沒有看到),在 17 忽然跳往 15 的時候,我只是隱隱約約覺得奇怪,怎麼我漏看了一個數字嗎?但是接下來 15 跳往 13 , 13 又跳往 11 的時候,我已經很確定偶數被跳過了。在之後的 9、7、5、3、1 過去之後,我也過了馬路。

那時我在路邊發呆了一會,又一邊看著另一個方向的綠燈倒數,心裡有點慌,覺得不太妙。該怎麼說呢?由於習慣了面對超現實的狀況,當下我先是以科學方法來分析這個情況,先是掏出手機檢查一下,看看時間,是 7 : 25 ,大概只嚇了半秒,一開始以為是偶數都消失了,但鎮定一瞧「 2 」是個偶數,因此並非偶數從此消失,而是在紅綠燈上看不到而已,接下來我測試計時器的正數與倒數功能,也試了一下計算器的功能。

發覺只是消失了一部分的時間,平均每兩秒鐘,至少有一秒鐘消失,因此剛才我無法看見紅綠燈倒數中的偶數,那到底這現象持續了多久,是直到剛才過馬路時才發生,或是直到剛才那時我才發現?

這事件的後續發展,之後還有機會再談。

到底像這一類不太可能發生的事情,有沒有可能是真的?

小時候,我經常在 GBA 上玩神奇寶貝,玩了小學四年左右,曾經在玩的時候遇到很多次 bug,我的神奇寶貝忽然變成很奇怪的東西,是不存在於當時 no.001 ~ no.251 中的怪物,那時候我以為自己很厲害,是抓到了隱藏關卡的神奇寶貝,但在用那怪物打幾場對戰之後,整個遊戲都壞掉了。

那隻神奇寶貝的等級一下子變成 Lv.100 又一下子變成超過 100 等以上的數字,又一下子變成低於 5 等的數字,四種招式開始變成亂碼,而這些亂碼招式使出去之後的效果更是奇怪,有時候是自己打自己,有時候是對方自己打自己,就是各種混亂狀態,還有時候連圖樣的顯示都變了,這個怪物一會長得呆呆獸,一會長得像小拉達,就這樣不斷的變形。

第一次遇到這種情況的時候,我玩的是神奇寶貝銀版(應該沒記錯),而在許多不同版本下,我都多次遇到各種奇怪的 bug,遠比其他人遇到的 bug 要多上許多,就連在正在遊玩正版、並且沒有使用任何外掛或金手指的情況下,我也會在「水晶版」中開啟機關,獲得要在日本參與活動才能得到的 GS 球,然後在森林的小廟前觸動劇情、遇到雪拉比,並且還順利收服。

那個時候,我拿資料和同學朋友炫耀,他們都是一臉傻眼地看著螢幕,並問我「到底是怎麼辦到的?」老實說,我也不知道啊。

就像是這樣,我好像很容易觸發各種不合理的 bug,有時候甚至像是超感應能力一樣,我可以將手靠近電腦,在沒有任何干涉的情況下讓電腦忽然當機、關機、開機、重新啟動、或讓電腦的當機恢復正常,有時候不限電腦這麼複雜的東西,連一般的用電設備也能遠距干涉,簡單來說就是莫名其妙。(有一次上電腦課,隔壁同學的電腦螢幕忽然爆炸炸開,不曉得是不是也與此有關?)

有些人完全不相信這種事情,只因為他們沒有遇過 bug,電腦很少當機,就算當機,也只是電腦沒有反應,滑鼠卡住、失控、鍵盤失靈、螢幕沒反應或運作速度變慢而已。

實在很難向人生順遂、經歷平淡或想像力貧乏的人說明一些現實中可能會遇到的 bug 有什麼樣的類型。其實大多數透過媒體報導的超自然現象,多數只是經人捏造出來的故事而已,真實存在的 bug 或超現實的狀況,則是少被發現,或者遇到了,也只覺得是個好真實的白日夢。

這些 bug 可有幾種分類,也如超能力者的超能力類型一樣,是可以簡化、並分析的。

一般來說 bug 有五類:
「Bohrbug」波爾 bug
「Heisenbug」海森堡 bug
「Mandelbug」曼德爾 bug
「Schroedinbug」薛丁格 bug
「aging-related bugs」成長的 bug

先寫到這裡。

不久後我還會再寫一篇來「薛丁格 bug 」之於現實的小故事。

(並在同時,簡單說明這五類 bug 分別是什麼樣的狀況。)

〈虛構故事一〉竟然

 

— 摘自《從文青現象來談假裝文化》周永祐(假裝會出這樣一本書。)
 
 
【作者簡介】周永祐(Zhou Yong-You)「竟然事務所」設計工作室與自媒體「周一時事觀點」創辦人。專職於設計管理,歡迎各式委託與合作邀約。請來訊詢問:竟然事務所,或來信:undines103@gmail.com
 
如果你喜歡這篇文章,請幫我按 5 下拍手,謝謝你。

本文章發表於:靈異

加入13

周永祐

追蹤 328 鼓勵作者

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-04-11 #1

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入