追蹤

周永祐

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

【社會觀點】文青癌第一期的十大病徵,來看看你有哪幾個:


文青癌好發作於學生族群,以一年級為主要族群,大部分是大學一年級生,少有碩士一年級生和高中一年級生。

初期發作會有十個病徵可見。以消費習慣改變見長。

一、經常開始自詡為有意識的、聰明的消費者,認為自己是非主流市場的消費族群,但卻買了蘋果筆電、iPhone X、高價古著、各式布製或皮製訂做小物、有機食品等。真是可愛。

二、買書的時候,開始注重書籍封面的設計大於書的內容。書名和作者的名氣也經常是他們考量是否要購買的重點之一。但常常買了書回去才發現自己讀不下去,藉口是還沒準備好讀書的心情,但其實是看了也看不懂,就覺得乾脆還是別浪費時間看書好了。那其實你可以看看影集,很多人以為自己看了黑鏡就變成了很擅長思考的社會觀察家。

三、剛開始喝咖啡,慢慢不喝加糖、加奶的咖啡,誤以為自己喝的是黑咖啡就比較高級,殊不知店家用的是非常爛的義式豆。這個病大概要熬到文青癌第三期才會被已毒攻毒、莫名痊癒,但到發覺時通常太遲,已經不幸傷了荷包。

四、開始嘗試拍照,曾有某段時間特別著迷於底片的溫度、銀鹽的質感、黑白的色彩、幾何的構圖等。接下來插播:〈新手攝影常見的十大誤區〉

 

五、試過插畫,本來以為自己能當個圖文作家,結果發現自己根本一點天分也沒有就放棄了。實在是放棄得太早了,說不定扎實練過素描、水彩、油畫之後,能找到一點作為插畫家的著力點啊。畢竟這年頭在台灣要當插畫家,並不是一件很難的事,往往只要擅長插話就可以了。就是懂得跟風,在話題退燒前發上幾篇貼文就行了。學會製造風向的話,或許還能藉機轉為行銷人、廣告人。

六、曾經想買民謠吉他來練習。萬一買了,有認真練嗎?在其他音樂方向上,不小心有想要試著瞭解黑膠、爵士樂,但後來又沒興趣了。也一度愛上聽英文老歌,但還沒學會唱一首完整歌詞就又換了聽歌口味。現在正喜歡著幾個華文的獨立樂團或民謠歌手等。

七、在網路上爭論社會議題的時候,會看政治立場相近的網友很順眼,接著加了臉書,妄想也許可以因此結交一個知己,殊不知換了其他議題你們就吵翻了。很怕自己被誤稱作左膠青年。但其實你也不知道左膠一詞的涵義為何。

八、看完電影會想要自己寫一篇影評。但其實你寫的根本稱不上什麼影評,比電影愛好者寫的評論還爛啊,美其名只能叫做心得、感想、囈語等。

九、曾經想過要為了耍酷而刺青。好,沒有要戰的意思,真的很酷。

十、在閱讀文化的口味上,目前最喜歡日本作家。並且同時著迷於一切與日本文化相關的藝文作品。如繪畫、藝術、攝影、音樂、動漫、電影、遊戲等。

你可能在看到第十點之前就已經覺得有點小生氣了。但其實這只是談論第一期症狀而已,之後還有第二期、第三期、第四期、第五期的病徵分析。而且這也只是簡要列個十大病徵而已。心臟要是不大,你還敢聽其他十小病徵嗎?

— 摘自《從文青現象來談假裝文化》周永祐(假裝會出這樣一本書。)
 
 
【作者簡介】周永祐(Zhou Yong-You)「竟然事務所」設計工作室與自媒體「周一時事觀點」創辦人。專職於設計管理,歡迎各式委託與合作邀約。請來訊詢問:竟然事務所,或來信:undines103@gmail.com
 
如果你喜歡這篇文章,請幫我按 5 下拍手,謝謝你。

本文章發表於:觀點放送

加入355

周永祐

追蹤 339 鼓勵作者

專注於媒體傳達設計,歡迎各式委託邀約。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2018-04-08 00:59 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-04-14 09:33 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-04-25 15:23 #3

鼓勵了作者

1

廢話線 鄒柏軒

2018-05-08 22:02 #4

嘴巴壞壞ㄟ

0

匿名

2018-05-14 20:32 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-27 17:35 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入