追蹤

網綠NetGreen

別叫我網紅,因為我是網綠

【NetGreen聊觀點】跟人翻臉的瀟灑,你願意拿多少利益來換?


哈囉大家好!我是網綠NetGreen!

今天來跟大家聊聊翻臉這件事,原本本週是想要講些無關緊要不痛不癢的小事,可是在看完喝了咖啡的貓大大的《聽膩的謊言——人情留一線,日後好相見?》後,心中有些疙瘩在翻攪著,不吐不快。

「網綠,你是不是過氣了?所以才想要消費別人,好讓你重返農藥?」

別誤會別誤會!我真的只是想要說一下反面看法,因為以我個人來說,翻臉所替我帶來的,真的是B>Z啦,總之呢希望你能在兩篇文章中找到屬於自己的解決方法。

「哎呦~對著胸口拍一拍呀~勇敢戰起來。」

吼……就說不是戰文了,收起你的爆米花啦!

 

人與人的關係,到底有沒有可回復性?

我常常在想,一段關係如果惡化了,到底有沒有恢復的可能?

老實說——

上了大學後,我自認人與人之間的互動其實變得很微妙,大家心中其實都會有一份黑名單,然後在他不在的時候偷講他的壞話,可是當討厭的人回來後,一切又是風平浪靜,從外表其實看不太出來裡頭的裂痕,我稱其為——和平圈。

更奇妙的是,身處於這個和平的圈圈裡,並不會有任何出現在校園宣導片裡的「典型霸凌劇情」,只有若隱若現的氣氛提醒著彼此,誰是個Trouble Maker。

聽起來這種表面的和平真的是虛偽至極,相信也有很多人為之不齒,覺得想吐,可是我相信任何相處模式會存在必然有它的理由,跟任何人的喜好無關,純粹是這種模式能讓最多人受益,因為也會有最多人選擇這樣的相處模式。

所以,接下來要分成兩個部分,也就是和平圈的用意,以及「徹底翻臉」這件事情會對和平圈造成怎麼樣的傷害。

▲年紀越大,大家就越不翻臉,這肯定有什麼理由對吧?

在和平的腳下,一切都是利益交換

近百年來,世界迎來了不算短的和平,因為我們從原本需要互相爭奪來使自己提升的零和博弈,變成了需要互相扶持來使自己提升的正和博弈,所以戰爭反而成為一種不好的選項。

而我們都知道,學校是社會的縮影,當然也會是世界的縮影。

正和博弈需要互相扶持。

互相扶持,其實也就是利益交換。

利益可以是物質,像是借錢、借摩托車、搭便車等。

利益也可以是情感,像是一起打LOL、吃雞、吃飯、睡覺、買飲料等等。

其中,和平圈所能提供的,就以情感更為重要,因為你只要錢夠多,基本上不太會有跟別人有物質上的互動,可是再有錢,也買不到跟別人的互動,因為那是需要親自去花時間去跟朋友去創造共同的文化,而那,就是和平圈所能提供的東西。

▲朋友一生一起走,借錢記得要還我~

 

有的時候,革命的代價超出你我想像

所以,跟人翻臉,到底會產生什麼後果?

首先,原本就處於和平圈的兩人一旦翻臉,等於是強迫和平圈裡的所有其他人選邊站,翻臉當下固然很爽,卻也可能會陷入全拿or輸光的賭局中,因為其他人會在和平圈內做出一個共識來決定留誰下來,你當然可以很樂觀的認為你會全拿,但是輸光的代價,你承擔的起嗎?

再來,就理性來講,其實就不需要翻臉嘛!甚至再退一步,你還可以在和平圈內多削他一些好處,哪怕他對你口出惡言,so what?利益照拿,把幹話左耳進右耳出,如果他先爆炸,你還可以扣他一個「不理性」的帽子,此時一樣有先手優勢。

所以仔細想想,或許就跟目前世界大國為什麼不發動第三次世界大戰一樣。

如果能削對面一筆,還能讓自己獲得利益,吵架什麼的,老實說還真的沒時間呢!

=========================

用手機發文真的好痛苦……

一點也不……

Peace !

 

 

 


本文章發表於:觀點放送

加入417

網綠NetGreen

東華大學

追蹤 136 鼓勵作者

別叫我網紅,因為我是網綠

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2018-04-06 10:59 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2018-04-06 20:47 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2018-04-06 21:09 #3

鼓勵了作者

1

匿名

2018-04-07 23:06 #4

鼓勵了作者

1

匿名

2018-04-08 01:07 #5

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入