追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

不要強調特質,強調經歷


近期在講座 窺探完美履歷技巧 或是 完勝面試工作坊,發現另一個比較普遍的狀況:同學們習慣強調自己的特質,想用別人的話證明自己

 

強調自己的特質,例如:「我很努力」、「我對這份工作很有熱情」、「我很認真」、「我很有創意」

享用別人的話證明自己,例如:「同學都說我是一個很熱心的人」、「教授說我是很細心的人」、「實習時主管說我做得比其他人都好」

 

這些統一的問題是:沒有經驗佐證的特質,都是空話

因為這些話,你系上的同學、旁邊跟你一起面試的對手,都可以說出一樣的話,而且一樣合理,所以表示一件事情,講出這件事的你,一點都不特別

 

不需要強調自己抗壓性很高,若你曾經同時間辦過多場活動,或是你曾經拿過書卷同時又有實習經驗,或是你在公司實習時就跟正職一樣負責很多事情,當你說出來這些事蹟與經歷,就已經代表你是一個抗壓性很高的人

不用強調自己很細心,若你有擔任過總務,管理了很多經費,或是行政,協助處理大小的事情,或是你本身實習的工作,就是很需要注重細節,其實就代表著你很細心了

不用強調自己對產業很有興趣,若你有興趣,你一定知道最新產業發生的事情,知道趨勢,知道市場走向,這就代表你對產業不只有興趣,更已經付諸行動

 

當你可以詳細描述自己的經驗,針對你想表達的特質,透過這樣的事件說明,會比一直強調自己的特質來得好!

這為什麼人資會詳細詢問你履歷上的經驗,因為他們努力從這些經驗,驗證你是否有他們要的特質與能力,然後再穿插一些題目,例如:你認為你朋友眼中的你是怎樣的人?你認為在團隊中你扮演什麼樣的角色?這主要是因為,可能在履歷上沒看到這樣的特質,透過這樣的問題,引導你分享相關經驗,帶出這些特質與能力。

 

面試,還是需要準備的,準備的方向是:了解對方公司要的特質與能力,然後面對這樣的特質與能力,你有沒有相關故事或是經歷來佐證。

 

(圖片連結)

本文章發表於:面試版

加入190

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1549 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入