追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

《藉口心理學》#1 想成功,先達成以下目標吧!!!。【PLAN X 圖書館挖寶計畫】。


書籍:藉口心理學:瞬間提高效率、擺脫窮忙得41個眉角

作者:林德威

出版社:大喜文化

-------------------------------------------

前言:

隨著傳播科技的發達,我們身處於資訊快速流通的社會,各種資訊鋪天蓋地而來,每當我們遇到難解的問題,上網搜尋視乎成了下意識的選擇,然而資訊爆炸所帶來的負面影響也十分明顯,各種未經證實,甚至是偽造資訊四處流通。但是在科技進步的現在,我們似乎忘記不只是網路,我們身邊也有著十分龐大的資訊來源,也就是「圖書館」。因此在這次的【圖書館挖寶計畫】中,不知所云將深入探索就讀學校的圖書館,也就是東海大學的圖書館,在當中發掘被大家所遺忘,但不失為一本好書的書籍,並且與大家分享,本計畫的另一個目的也是在於,除了網路帶來的便利,我們也應該善用身旁的資源。

-------------------------------------------

正文開始:

在《藉口心理學》這本書中,作者透過淺顯易懂的方式,將各種心理學理論應用在我們的日常生活當中,這次不知所云將所要介紹的理論有:功能固著狀態、延遲滿足理論以及自我意象概念。

為什麼我的創意總是不如人?功能固著狀態

功能固著指的是:「當你熟悉一樣東西或事物的功用與狀態時,你往往會受到既有的認知框架所限制,而無法跳脫原本的框架思考」,特別是當我們面對日常生活中稀鬆平常的事物時,正因為足夠了解,有了先入為主的觀念,也因此失去了創意思考的能力。讓我們舉個例子:「便利貼的發明」,便利貼的發明可以說是陰錯陽差,在一開始的計畫中原先是要研發強力黏膠,當研發成功時,3M公司的一名工程師亞瑟.傅萊將黏膠與紙張結合在一起,因此產生了便條紙。

假使當時大家都將注意力放在強力黏膠上,就沒有人試著將黏膠應用於其他用途上,或許也沒有便利貼的發明出現。功能固著理論要告訴大家的是,創意有時並不是空前絕後的大突破,有時只是將我們稀鬆平常的觀念進行延伸,像是在便利貼的例子中,膠水以及紙條都是日常可見的物品,但是直到有人將之結合,才有了便利貼的發明。因此,創意有時只不過是跳脫原本框架的思考,注意身邊的瑣碎小事,可能就會為你帶來他人所意想不到的創意突破。

克制會帶來成功?延遲滿足理論

在大多數人的學習歷程中,我們都可以看到一種景象,當大部分人都在玩樂的同時,總是會有那少數幾個人仍舊在苦讀,有時他們並不是特別會忍,而是他們能看見現在的犧牲,能在未來所帶來的回報。延遲滿足理論指的是:「為了追求更大的目標,我們能夠將當下的享受延遲,是一種克制當下慾望的心理自制行為」。不僅是學習過程,在職場上也是如此,我們能很多的成功人士都有一種相同的特質,也就是在工作之餘,他還是能夠不斷地吸取新知充實自己。很多人可能會以工作繁忙當作藉口,但是透過犧牲工作後的享受,將時間規劃在學習上,成功人士是將當下的享受延後成未來的收穫,當你比別人做了更多的準備,當未來機會來臨時,就能有更大的發揮。因此,當你試著為當下的偷懶找藉口時,不彷想想,現在的犧牲只不過是將當下的滿足延後,在未來所得到的將會是更大的成功。

我究竟想成為怎樣的人?自我意象概念

當別人說你是笨蛋時,你可能就真的變成了一個笨蛋,此時有可能並非你真的笨,而是一種心理上的自我映像。大家可能會有這種經歷,當自己受到上司的批評時,便會開始懷疑自己,是不是自己的能力不足?此時就是另外一個有名的「標籤理論」。

但當你被他人貼上標籤時,不彷將之忽略,建立起自我的意象。自我意象是難以改變的心理狀態,不僅是他人對自己的看法,也牽涉到自己對自己的評價。成功人士們看似自信無比的背後,可能存在的是對自己肯定的自我意象,他告訴自己:我可以達成目標、我是很棒的人,透過肯定自己,對自己抱持的正向的意象,有時便是刺激自己成長的動力。因此,當下次開始懷疑自己時,試著建立起正向的自我意象吧,請對自己說:「我是很棒的人,我可以突破現在的困境」。

-------------------------------------------

後記:

嘿大家好!我是不知所云。其實在官方推出【PLAN X】時,云就很有興趣參加,但苦於沒有靈感,因此在經過一段時間的思考後,不知所云決定以「圖書館挖寶計畫」作為參加題目,在本次計畫進行中,不知所云會為大家帶來更多其他圖書館中好的書籍,希望大家會喜歡。

-------------------------------------------

圖片來源:https://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2011770997566


本文章發表於:書籍

加入176

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 370 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

匿名

2018-04-04 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-04-04 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-04-04 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-04-04 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-04-06 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-04-16 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-04-25 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入