追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【書籍】《正義》系列。#2 扶老奶奶過馬路,可能不是正義?


書籍:正義:一場思辨之旅

作者:邁可.桑德爾

譯者:樂為良

出版社:雅言文化

-------------------------------------------

《正義系列》

#1 為了救人而殺人,合乎正義嗎?

-------------------------------------------

正文開始:

在上一篇文章中介紹了功利主義與自由至上主義兩種不同的正義觀,這次將與大家分享的是康德的正義觀點。

 

正義並非手段,而是目的

在康德的觀點中,實現正義的根本在於根本的動機,而不是其產生的結果。讓我們舉一個例子:當你在路上看見行動緩慢的老奶奶,在普遍的道德觀點中,扶老奶奶過馬路是符合道德正義的行為,倘若我們詢問其動機時,我們可能會得到類似於這種的回答:「我覺得行善會讓我快樂」。這個回答在大多數人眼中是可以接受的,但對於康德而言並非如此。

在康德的道德觀點中,人與其他生物不同之處在於人擁有理性,因此對於人的價值應該給予尊重,人不應該是成就事物的手段,而是目的。在上文中扶老奶奶過馬路,為的是對於自身實踐道德的滿足感,老奶奶成為一種工具、一種手段,而所欲達成的目的是自身的快樂。讓我們思考上一篇文章當中所提到的電車難題,不論是鐵軌另一側單獨工作的工人,亦或者是被推下橋的胖子,在康德眼中,這只不過是將他人的生命作為手段,儘管目的是為了拯救更多的人,將人作為工具,就是對於他人的不尊重。書中寫道:「康德主張,人人皆值得尊重,不是因為人擁有自我,而是因為人是理性動物,能思考;人也是自主動物,具有行動和選擇的自由」。

 

另一個例子:誠實

現在讓我們思考另一個例子,誠實存在於普遍的道德觀點中,同時待人處事誠實也是受到推崇的價值。在書中以誠實的商家作為例子,標榜的童叟無欺的店家,當面對純真的孩童時,店家依舊選擇不佔任何便宜。此時讓我們思考店家可能的動機:其一,店家基於對道德的堅持,因此選擇童叟無欺;其二,店家擔心佔他人便宜的事跡敗露,使得生意受影響,因此選擇童叟無欺。在第二點中,店家是出於保護自身的生意為目的,而選擇童叟無欺是出於自身的利益考量,因此在康德的觀點中不具有正義價值。

 

最後,讓我們做個總結。在上述的例子當中,我們可以看到康德對於正義更為嚴格的定義,儘管究結果而言都是正義的展現,但背後的動機卻可能大為不同。當然,對於出於利己的道德行為儘管康德並不認為是正義的表現,但康德也並非是要進行批判。康德亦指出,人作為理性動物的同時,也具備有感性的一面,基於情感動機而實踐道德的行為,也是值得鼓勵的,只是對於康德的道德標準上,並不具備正義的價值。

-------------------------------------------

嘿大家好!我是不知所云。這次跟大家分享的是康德的正義觀點。但老實說康德的思想觀點十分的博大精深,《正義》所介紹的內容在平易近人的同時,在深度上也僅僅是表面帶過。對於康德哲學有興趣的大家,可以去閱讀其他書籍。對於康德哲學有更進一步認識的朋友,也歡迎留言與大家分享。


本文章發表於:書籍

加入176

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 370 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2018-04-01 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-04-01 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-04-02 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-04-02 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-04-03 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入