追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【書籍】《正義:一場思辨之旅》。#1 為了救人而殺人,合乎正義嗎?


書籍:正義:一場思辨之旅

作者:邁可.桑德爾

譯者:樂為良

出版社:雅言文化

-------------------------------------------

《正義系列》

#2扶老奶奶過馬路,可能不是正義?

-------------------------------------------

正文開始:

正義,時常出現於我們的口中,以及新聞媒體上。分配正義、居住正義、轉型正義等等,那麼多的正義觀點,我們應該如何去進行判別,究竟是何者才是真正符合所謂的「正義」。這篇文章將為大家介紹書中提到的兩個正義觀點,分別是:功利主義以及自由至上主義。

 

功利主義

功利主義想必大家並不陌生,他有著一個十分響亮的口號:「正義,即是幸福總和的最大化」,主要的哲學家有大家耳熟能詳的邊沁、彌爾。在功利主義終將人類行為視為趨樂避苦下的決定,人為什麼會有某種特定行為?其背後必定有特定的利益驅使,當利益成本加總最大時,便會驅使人們的行為。功利主義的主張淺顯易懂,似乎可以廣泛的應用在我們日常生活上。簡單試想,我們為什麼選擇就讀大學?我們可能獲得的利益有:取得知識、擴展人脈、有助於未來就業等等,但我們也必須付出的成本有:金錢成本(學費)、時間成本等等,當我們認為利益大於成本時,我們便會選擇就讀大學。

但是假如我們將此種利益計算推展到一個極致,我們會遇到一些困境,有一個哲學上十分有名的思想實驗:電車難題。有五名工人正在軌道上進行維修,此時有一輛列車向工人們急駛而來,但工人們絲毫沒有察覺,如果電車繼續前進,則五名工人將必死無疑。此時我們看到了一個轉機,在軌道上有一個軌道轉換器,使用它我們可以將電車轉換到另一條軌道,但另一條上有一位工人正在維修,如同五位工人,假使電車轉往他的鐵道上,這一位工人也將必死無疑。此時,我們應該轉換軌道嗎?我們可以為了救五個人而犧牲一條人命嗎?

自由至上主義

功利主義可能會支持這種作法,只要被救的這五個人的價值,超過被犧牲的那一條人命的成本。但有另一派的思想卻不這麼想,也就是所謂的:自由至上主義。自由至上主義主張一個人擁有至高無上的自由而不能受到任何侵害,個人有權力處置所屬自己的任何事物,只要個人承擔行為後產生的成本,而不影響到他人,則他便有處置的權力。在電車難題中,我們選擇犧牲另一條軌道上的那一名工人,無疑是侵害到他保有自己生命的自由,儘管相較於其他五個人,他的生命顯得微不足道,只要侵犯到他的自由,此舉便是不合乎正義的。同然,尊重一個人的自由權在當今這會中是十分普遍的觀點,但同然功利主義,當所謂的自由推導至一個極致後,我們可能會心存疑慮,現在讓我們看看另一個例子。

吃人與自願被吃

這時書中所舉的一個實際案例,在德國有一個人在報紙上刊登徵求被吃的人,這個例子看似荒謬,但是真的有人前來應徵,當達成協議後徵求者便將應徵者殺掉,並食用人肉。假使在協議的過程中不存在著資訊不平等,當中雙方沒有受到任何的壓迫,這個決定完全基於雙方的自由決定,應徵者是在完全自願的情況下同意被殺害食用,此時,我們應該認可這樣的行為嗎?在當時的司法體系不這樣認為,吃人肉的徵求者被依謀殺罪起訴。

在這個案例中的的爭議在於:我們是否能夠無限上綱一個人的自由,比如在此案中,一個人是否擁有隨意處置自身生命的權力,假使我們將自由推演的至高無上,我們可能會產生很多的矛盾,例如:我們是否能自由買賣器官、我們是否能自願賣身為奴、墮胎合法化等等。

 

最後讓我們做個總結,正義儘管是個響亮的口號,但這個世界上存在著各種不同的正義觀,當中有些是互相衝突的,面對他人所持的各種觀點,我們不可避免地會產生衝突,而這也是難以解決的難題。在這本書中介紹了各種不同的正義觀點,不知所云選了其中兩個與大家分享,各種的正義觀有著自己獨特的思想,同樣地也存在著各自可能的矛盾與極限,此時我們或許不必在這當中分出高下,而是面對分歧,我們應當接受它、尊重它。

-------------------------------------------

嘿大家好!我是不知所云。這次跟大家帶來的分享是大家耳熟能詳的書籍:《正義:一場思辨之旅》,作者以淺顯易懂的方式介紹各種不同的正義觀點,看似高深的哲學,其實在我們的生活當中隨處可見,希望大家會喜歡這篇文章。如果大家有任何的想法,或者是有自己對於正義獨特的詮釋觀點,歡迎在底下留言與大家分享。


本文章發表於:書籍

加入175

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 370 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


10 則回應

喝了咖啡的貓

2018-03-30 #1

你推的書都好有意義!很喜歡這一系列的文章

0

不知所云

2018-03-30 #2

to 喝了咖啡的貓

謝謝你的支持XDD

希望可以一起互相交流~

0

孟母

2018-03-30 #3

這一本真的很棒!

0

匿名

2018-03-30 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-30 #5

鼓勵了作者

0

tina

2018-03-30 #6

超推這本書

0

巧克力厚片當早餐

2018-03-30 #7

這個電車的題目真的很讓人苦惱QQ

還有延續題,你現在在橋上,你身邊有個胖子,把胖子推下去就可以阻擋火車,你會把他推下去嗎?

而這次選不推的人則占多數

是個很有趣的問題

0

不知所云

2018-03-31 #8

電車難題其實有許多的版本

很有趣的是只要稍微改動當中的條件,許多人的選擇就會有很大的轉變

胖子是一個例子,當我們要親手推下一個無辜的人去拯救其他人,大家的意願又會來的更低,但同樣都是犧牲一個人去拯救其他人的情況

或者是在變動一下,你要推下去的是個窮凶惡極的罪犯,那麼大家心裡的牴觸可能又會更少一些

0

匿名

2018-03-31 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2018-04-08 #10

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入