追蹤

網綠NetGreen

別叫我網紅,因為我是網綠

【NetGreen聊觀點】我們不信仰宗教,卻開始信仰知識


哈囉大家好!我是網綠NetGreen!今天來跟大家聊聊一些感覺永遠不會有解答的話題。

 

我們常常會嘲笑宗教,不管你有沒有這樣子的想法。

「假的!」「今年不是五倍嗎?」「感恩Seafood!讚嘆Seafood!」「阿拉花瓜!」

諸如此類,相信大家也耳熟能詳,不過我們卻很少去嘲諷知識。

你會問:「這不是當然的嗎?比起整天怪力亂神的宗教,知識是我們用理性所構築出來的王國,怎麼可能去嘲諷呢?」

是啊!知識是理性的,人卻不是。

我會說,也許人對待知識的態度,說不定跟對待宗教差不多。

▲從鄉民們對於宗教人物的諸多惡搞來看,就知道宗教的地位似乎下滑不少。

 

以前的我非常愛筆戰,常常會為了自己心中的真理坐在電腦前隔著螢幕不斷對人敲著鍵盤,希望能「感化」他們,現在想想真的跟白癡沒兩樣。

不過人生嘛!誰沒傻過?

總之,我從來從沒有說服過任何人,原本以為是自己太廢,所以後來就摸摸鼻子爽快地收山,但是在幾年裡有意無意的觀察中,我發現有越來越多的事情開始會出現「吵不出結果」的情形,也就是誰也說服不了誰的情況。

發現這個情況後,我心中頓時安定不少呢!

 

「不。網綠,你還是很廢。」

「嗚嗚嗚嗚嗚......」

 

真的很多,光是挺核反核、挺同反同、女權爭議等等議題,這些議題往往會藉由某些大事件爆發出來,於是雙方便開始唇槍舌戰,接著到了戰爭後期雙方便會膠著,於是戰爭結束,雙方韜光養晦,靜靜等待下一次的導火線。

不騙你,這種情況真的困擾了我很久,我那時總覺得,真理不就是越辯越明嗎?為什麼吵不出個結果來?

不過就在最近,我總算找出答案了。

 

▲如果吵不出結果,那吵架好像就沒啥意義了對吧。

 

 

對於一件事情的利弊,我們不是用實驗決定,而是用信仰

而信仰,是無法被挑戰的

拿核能作為例子吧!支持核能的人會說火力發電造成的空氣汙染可能危及未來生命安全,但反過來說,反對核能的人也會說核能發電產生的核廢料真的能保證不會有外洩的可能性嗎?

也就是說,兩邊其實都把目光放在虛無飄渺的未來上,可是未來會發生什麼事情誰知道呢?說不定一個地震把核廢料儲存槽給摧毀,導致放射性汙染,直接變成異塵餘生in Real Life,又或者是大量的火力發電汙染真的導致人類出現了某種立刻死亡的疾病,或許勝負就會出現了。

然而在那一天到來以前,誰也不會相信自己堅持的理念會出現問題,而且我們並沒有辦法依賴較為理性的實驗去立刻證明這個問題的對錯,因為時間軸太長了,得花上幾十年甚至上百年才有可能去判斷。

所以在短時間內的「當下」裡,雙方能做的,也就只能夠比較誰的信仰比較堅定而已,我想這就是為什麼挺核跟反核之間的戰爭,始終無解的原因吧?因為從頭到尾,都不是理性的討論,而是信仰的爭論。

 

挺同反同,就更是如此了,我甚至認為用宗教戰爭來形容這場對決也毫不為過,挺同會說沒有人能妨礙同志結婚的自由,反同會說讓同志結婚將會使社會出現全新的動盪與混亂,雙方一樣是在遙不可及的未來裡作著不同的想像,自然也說服不了彼此。

挺同反同只是其中一層表面,最底層的還是得扯到自由vs.保守,誰好誰壞,真的有人能給出一個明確的答案嗎?如果自由真的是對的,沒有道理一百年前人們會選擇法西斯,更不用提在歐洲神奇復活的極右派,還有在亞洲又開始復興的強人政治,你可以說他們是自由的恥辱,又或者是,自由其實不能讓每件事都變得更好?

如果自由不能讓每件事都更好,我們為什麼要說自己是「自由主義者」?

難不成我們是在相信一些「可能會傷害到別人」的理念嗎?

所以我直覺地相信某些理論,到底是為了什麼?

嗯……不自覺就陷入了一場大哉問中呢……

▲以上問題我也沒答案,所以你自己想吧!

 

所以回頭來看,我們以為自己已經脫離感情用事的範疇,開始邁向理性的道路,以為已經脫離宗教那種類似洗腦的概念,可惜似乎並不是如此,也許我們仍是相信我們想要相信的,也許「我是個自由主義者。」,就跟「我是個天主教徒。」一樣,會讓人為了證明自己的理念,繼續與他人發生衝突。

當然!至少前者能讓人類進步......吧? 

 

一千年前的十字軍東征,是兩個宗教為了證明誰是正確的戰爭。

十六世紀後的新舊教戰爭,同樣是兩個宗教為了證明誰是正確的戰爭。

二十一世紀的現在,我們不見得信仰宗教──

──卻開始信仰知識。

 

===========================================

全新的專欄,全新的開始。

Peace!


本文章發表於:觀點放送

加入417

網綠NetGreen

東華大學

追蹤 136 鼓勵作者

別叫我網紅,因為我是網綠

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


9 則回應

匿名

2018-03-30 02:06 #1

鼓勵了作者

1

不知所云

2018-03-30 09:36 #2

看待知識若失去了質疑

就跟信仰宗教沒兩樣

1

斯理

2018-03-30 09:42 #3

後來接受有人需要信仰,只是我不需要
所以不要來傳教的話就沒關係
偶爾遇到怪人來硬要傳教的話我就會跟他進行神沒用或是不存在的答辯

1

靜希

2018-03-30 10:12 #4

一場公共議題的爭辯確實可能是源自各方所信仰的價值觀有所不同~

2

匿名

2018-03-30 23:24 #5

鼓勵了作者

1

匿名

2018-03-30 23:37 #6

鼓勵了作者

1

匿名

2018-03-31 01:02 #7

鼓勵了作者

1

匿名

2018-03-31 12:12 #8

鼓勵了作者

1

匿名

2018-04-01 20:24 #9

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入