追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【觀點放送】云遊大學#1 讀大學的理由


 

正文開始:

每個人都有自己為什麼選擇就讀大學的理由,為了獲取知識?為了以後好的就業機會?還是迷迷糊糊的就選了間大學念?

數年前炒得沸沸揚揚的7分上大學事件,在廣設大學政策的影響下,大學的數量已經有了大幅的增加,套句經濟學的觀點,在市場供過於求的狀態下,價格便會下跌,供給便是大學的數量,而分數就是所謂的「價格」。每年應屆畢業生的數量開始增加,大學生滿街跑,或許街道上招牌掉下來就會砸中大學生,這也使得大學學歷在就業市場上早就不再是加分,相反的而是必備條件,同時近年來大學畢業起薪低,這使得社會上逐漸產生為何要讀大學的討論,既然讀大學沒辦法為未來就業提供更好的機會,那我們為何讀大學?

首先,讓我們回想大學在社會所扮演的角色。很顯然地,大學作為多數人在求學與就業階段間的連接,因此就讀大學會很直接地與未來的職業進行連結。但是以就業為導向的大學教育,真的符合大學原先創立的初衷嗎?我想不盡然是,大學與其他國民義務教育所不同的地方在於,大學在進行知識傳授之餘,還有另外一個大學被賦予的重要目的:知識的研究,也就是對探索知識的堅持,大學並不是職業訓練所,而是探索知識的場域。

當然,我們並不是對以就業為考量而就讀大學的學生進行批判,每個人就讀大學的理由本不相同,而在這當中我們不需要對任何理由進行價值評斷,相反的,對於知識的吸收,無論是基於何種動機,我們都應該給予鼓勵。既然每個人擁有各種理由,我認為此時更為重要的價值在於:「擇其所愛,愛其所擇」。堅持,是行走在名為知識的道路上不可或缺的因素,但何以堅持?唯有堅持所愛。

閱讀這篇文章的你,可能是初入大學的大一新鮮人、對於大學逐漸熟悉的大二、猛然一悟感嘆時光流逝的大三,或者是即將邁入人生嶄新階段的大四。但不論你是哪一種,請問你們是否還記得當初進入大學的初衷?以及目前所讀的,是否真是你的心中所愛?如果不是,那該如何是好?這些都可能是大家可能會遇到的問題,亦或者是必經的問題。

請給予自己就讀大學的理由

同時你必須能夠接受它

愛它,並堅持它

-------------------------------------------

後記:

嘿大家好!我是不知所云。在云遊大學這個新系列中,想要跟大家分享不知所云就讀大學至今的一些感想與收穫。云目前就讀就讀於東海大學政治系國際關係組三年級,打好算滿目前大學已經讀到了第8個學期,完全進入老屁股狀態呢🙄,雖然不敢說至今閱歷豐富,但仍然有些許的心得想跟大家分享。如果大家有任何想法,歡迎留言與其他人分享~


本文章發表於:觀點放送

加入331

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 370 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2018-03-27 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-28 #2

鼓勵了作者

0

空中一片雲

2018-03-28 #3

我是支持要讀大學的~

0

匿名

2018-03-28 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-28 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-30 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入