追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【書籍】《服從權威》系列最終回。#3 我們生命中的各種權威


書籍:服從權威:有多少罪惡,假服從之名而行?

作者:史丹利.米爾格蘭

譯者:黃煜文

出版社:經濟新潮社

-------------------------------------------

《服從權威系列》

#1米爾格蘭實驗

#2服從權威的情境

-------------------------------------------

正文開始:

嘿大家好!我是不知所云。今天想跟大家聊的並不是書中的內容,而是更貼近我們生活中的問題,也就是面對我們生命隨處可見的權威時,我們該如何自處。「權威」看似是一個高高在上的概念,但它其實是存在於我們生活中的各個角落,從家庭中父母的權威、學校中師長的權威、工作時上司的權威,甚至是當你生病就醫時所面對醫生的權威。

 

首先,讓我們來認識談談所謂「權威」的定義。權威就最簡單的一句來定義:「具有正當性的權力」,權威具有驅使他人的力量,但與暴力不同的地方在於,權威是一種內化的力量,權威的傳遞可以透過教育、說服等方式影響他人的心理,最終達到使他人自願服從的概念。相較起暴力透過外在強制力的控制,權威是一種更深層、直至內心的影響力。

 

父母的權威可能來自於家庭中養育的功能,父母通常是作為人一生中最先接觸的權威來源,父母的影響是十分重大的,從一個人的性格養成到社會化的過程,父母的影響不可忽略。父母透過行使自身的權威試圖去影響兒童的成長,倘若做出不適當行為,便可能招致權威的訓斥。但是家長權威的行使過程中,不同的手段可能會導致不同的結果。大家可能會有印象,在小時候打破碗時,父母可能會緊張地上前查看有沒有受傷,接下來便開始教育以後要小心。但是大家更有印象的可能並非如此,而是在犯錯的當下所招來的只是父母的嚴厲斥責。儘管這兩者間的結果可能是相同的,小孩開始遵守家長的權威,但前者的遵守是基於教導後的說服,後者可能僅是基於對權威的恐懼。

 

脫離了家庭後,大家接下來便會開始進入另一個社會化的過程,也就是進入教育體系接受知識的訓練,此時另一個權威出現了,也就是師長。師長的權威有時候會凌駕於父母的權威之上,從最根本的因素來講,師長之於父母的權威在於知識傳遞上程度的不同,父母教育小孩的知識大部分可能僅止於生活上待人處事,或者是日常生活的知識,但在正式的教育體制當中,老師所傳遞的知識更為深入。不知道其他人有沒有這種印象,對於老師的任何意見,父母總是照單全收的情形。

 

在上面我們舉了兩個生命中十分常見的權威,那在最後讓我們來談談,面對權威我們開如何自處。首先,當我們身處於任何的社會結構中,不可避免的會有權威的出現,儘管權威無處不在,但並不代表我們必須對任何權威的要求照單全收,在這當中我們或許可以更進一步的審視,一個權威的行使究竟是否具有正當性,儘管一個權威的出現是正當的,但是在運作的過程中可能是不合理的。舉例而言:父母行使權威管教小孩具有正當性,但是動輒打罵體罰、言語辱罵的權威行為,卻是會受到質疑的。接下來,當我們審視權威過後,面對不合理的權威,我們應該有勇氣拒絕。但不可否認,這是個困難的過程,質疑父母、師長的教導,在我們的社會環境以及文化結構當中是容易受到反彈的。但如何踏出這艱難的一步,首先必須要正視自身的價值,我們必須先要認識自己必非是權威下的附屬品,我們是一個具有人格的個體,當具備足夠的勇氣為自己發聲時,在與權威的互動當中,面對權威我們不再只是屈從的角色。我們並非是要推翻所有的權威架構,而是當不可避免的面對權威的影響時,我們應該能夠以自身的立場去進行批判,此時才能達到與權威的良性互動。

-------------------------------------------

後記:嘿大家好!我是不知所云。很快的《服從權威》這本書的分享也到此告一段落了,希望大家會喜歡這個系列。不知所云的分享是透過自身的觀點以及消化理解後的東西,相信在書中仍有不少精彩的地方是在分享當中沒有提到的,如果大家對於這本書有興趣的話,不紡親自閱讀,相信透過不同的觀點去進行理解,會有更多有趣的觀點出現。

接下來不知所云也會繼續為大家帶來不同的心得分享,如果有其他推薦的書籍,也歡迎私訊或在文章中留言,謝謝大家的支持,希望大家會喜歡云的文章。


本文章發表於:書籍

加入176

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 370 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2018-03-25 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-26 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-27 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-28 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-29 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-11-13 #6

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入