追蹤

涵寶寶

Always have faith in yourself :)

Case Interview Guide:管顧業面試入門,或單純想訓練自己的思考邏輯


在講座 窺探完美履歷技巧 或是 完勝面試工作坊,因為裡面我會分享很多自己的工作與實習經驗,有一個很重要,我希望同學們不管是不是要申請管顧業,都很值得在大學時訓練一下 - 邏輯力

若是學校裡面有個案討論(case study)的課,很值得一上,因為學會從有限的資料,找到可用的資源,然後思考,討論,再找出深入的一些見解,再學會溝通或是簡報方式呈現出來。

討論過程中,若遇到不同學系的同學,真的很有趣,因為你會發現,原來不同學院、學系訓練出來的思考方式這麼不一樣!

但是講座過程,我發現並不是很多學校都有這樣的課程,有些有類似的課程,但是教授不太帶討論,我覺得遇到好的教授帶討論,真的影響很大,像是大學期間我上過的李吉仁老師、程淑芬老師,沒上過但我同學上過且超好評的湯明哲老師,真的會上課過程中,不斷讓你燒腦力!不斷問你,為什麼?那為什麼不能這樣做?為什麼你會這麼思考?

若對思考這件事情很有興趣的,可以買書來看,相信只要輸入麥肯錫或是BCG、思考的關鍵字,會有不少書可以參考,若自己學校資源比較有限,可以透過看書方式加強,或前些日子,我有上我們神人履歷健檢!上的Boison 學弟的顧問式解決問題工作坊,他的分享也很精彩(只是近期不知道還有沒有開課)!

 

以上一些基本功,若覺得還不夠,想要更多題目準備,這邊有一些是我自己當初準備時的資料,是我自己到處跟學長姐收刮/求來的 😁 供大家參考!雖然年份上有點久遠... 但是這些資料,重點是了解原理,而不是背題目,因為背了也沒用,現在的題目都比以前還要複雜,甚至是要你自己問對問題,才會有一點一點線索透露給你的!但是裡面基本原理,可以幫助自己學會思考第一步:Structure(架構式思考)

 

Case Interview 必看,當初對管顧有興趣的,幾乎是必備:Case in Point 9: Complete Case Interview Preparation ,他是實體書,有Kindle 版,但同時,也有網路上的pdf 版,雖然不是最新版... 

 

另外我個人覺得把各式各樣架構(framework )整理好的是這一版:HBS MCC Guide - P without cases

 

其他更多,可以參考,但我覺得實務的應用比較直接,像是實習時,可以應用一些概念,然後開始思考:所以為什麼行銷要透過這通路?我們的TA是什麼樣貌?提高使用率只能透過提高曝光?有其他方式?不斷活用與內化,不管有沒有要申請管顧,都可以成為自己未來職涯中,很好的工具與武器!

 

(圖片來源)

 

本文章發表於:面試版

加入190

涵寶寶

台灣大學 國際企業學系

追蹤 1549 鼓勵作者

Always have faith in yourself :)

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入