追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【書籍】《服從權威》系列。#2 服從權威的情境


書籍:服從權威:有多少罪惡,假服從之名而行?

作者:史丹利.米爾格蘭

譯者:黃煜文

出版社:經濟新潮社

-------------------------------------------

《服從權威系列》

#1米爾格蘭實驗

#3我們生命中的各種權威

-------------------------------------------

正文開始:

我們先對權威這個詞彙進行定義,若以簡單的一句話進行定義,我會將之定義為「使他人去做想做或不想做的事」,權威不同於暴力脅迫,令人服從之時有大部分是基於服從者自願。然而權威的運行並非是毫無限制的,舉例而言,大學中的教授在課堂時對修課的學生具有權威,但是出了課堂,教授的權威將受到削弱,甚至不復存在,基於不同的情境,權威的運作將會產生變化。因此,在這篇文章中我們將一起探討實驗中不同的變化設計,究竟實驗者是如何調整當中的情境因素。我們將之分為三類:受害者與受試者的接觸、受試者與權威的距離、實驗執行地點。

 

第一、受害者與受試者的接觸:在書中分為三種,分別是聲音回饋、近端回饋以及近端觸摸回饋。在聲音回饋當中,受試者可以更清楚地聽見受害者的聲音表達,可能是抱怨聲、碎念聲甚至是慘叫聲。近端回饋中受害者與受試者同處於一個場地,不僅可以聽見受害者的聲音,甚至可以看見受害者。近端觸摸回饋則相較於近端回饋,更多了觸碰的元素,受害者必須將手放置在電擊盤上才能接受電擊,倘若受害者拒絕,實驗者會命令受試者強迫地將受害者的手按在電擊盤上。依據普遍的理解,倘若受害者距離越近則不服從的比例越高,在實驗中確實也是如此,在聲音回饋中不服從比例為37.5%,近端回饋為60%,最後近端觸摸回饋為70%。

 

第二、受試者與權威的距離:受害者與受試者間接觸的距離明顯地產生影響,那麼受試者與實驗者的距離是否也是如此呢?在一次的實驗當中,實驗者離開現場,則我們可以發現服從的程度開始衰弱。我們可以理解,當直接地面對權威時,在當下服從者直接地進入權威所控制的結構當中,並且直接感受到權威對於自身擁有權力所進行的展演,可能是言語上的命令,亦或者是威脅利誘。相較於受害者,受試者更在乎在權威面前的表現,我們可能都有這種經驗,在小時候媽媽要求我們打掃,儘管當下表示會馬上行動,但是一旦媽媽離開就會開始偷懶。這當中的原因在於當我們沒有直接感受到媽媽的權威,我們便會將對權威的服從,轉移到自身想要偷懶的慾望。

 

第三、實驗執行地點:如同文章一開始講到,大學教授在出了課堂後,教授的權威將會大打折扣。在先前的研究中,實驗進行的地點都在耶魯大學,但如果我們將場所進行更換將會如何呢?在這次的實驗中,研究人員將地點搬至大學附近城市的辦公大樓中,並將實驗機構偽裝成與耶魯大學毫無關聯。在先前的實驗中耶魯大學的知名度給予了受試者高度的權威性,以及實驗室的情境。環境影響著權威運行的有效程度,在火車上工作人員可以要求乘客遵守規定,但下了火車則不再如此。該次實驗結果顯示,在辦公大樓裡受試者的服從程度雖有下降,但沒有到非常實質的改變。面對如此或許我們可以提出解釋,雖然實驗的地點有所改變,但實驗室的情境狀態對於受試者而言,已經是十分強大的服從條件,儘管在不同的時間地點上。

 

最後,讓我們來進行總結。我們現在可以了解,依據不同時間地點、人員間的配置、與權威間的互動等等,有各種的因素會影響到權威對他人的控制。依據上述的例子,對於上一篇文章所提到,為何納粹的官僚系統中,有成千上萬的參與者加入了整體的國家機器,間接地加入了慘無人道的屠殺行動,我們似乎可以了解到參與者可能的心理變化。其一,許多的官僚人員並未第一線地參與屠殺,而是在幕後進行分工,像是運送猶太人的火車司機、設計集中營的建設人員,或者是研發毒氣的科學家等等。其二,藉由整體的社會力量,將猶太人貶低為次等的生物,把他們形塑成沒有活下去價值的物品,降低人們對猶太人的同理心。其三,在納粹高度集權的情境,權威無所不在,祕密警察、身邊的告密者等等,你的任何舉動可能都遭致報復,權威對人民的監視與懲罰無所不在。

-------------------------------------------

後記:嘿大家好!我是不知所云。這次要跟大家分享的是《服從權威》系列的第二回,希望大家會喜歡。如果喜歡云的文章歡迎各位追蹤,您的隨手一舉都是對作者的鼓勵,謝謝大家😁。在這篇文章中礙於篇幅,只有將書中的幾個因素舉出討論,真正的實驗過程是非常繁複的設計過程,如果大家有興趣,歡迎親自去閱讀《服從權威》這本書。希望大家會喜歡這篇文章。想要閱讀云的其他文章,請搜尋標籤「不知所云」。


本文章發表於:書籍

加入176

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 370 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

匿名

2018-03-21 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-21 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-22 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-22 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-22 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-24 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-27 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入