追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【書籍】《服從權威》:邪惡也許就在你心中。#1 米爾格蘭實驗


書籍:服從權威:有多少罪惡,假服從之名而行?

作者:史丹利.米爾格蘭

譯者:黃煜文

出版社:經濟新潮社

-------------------------------------------

《服從權威系列》

#2服從權威的情境

#3我們生命中的各種權威

-------------------------------------------

正文開始:

《服從權威》這本書的主要內容在於描述在社會心理學界相當著名的一項實驗,也就是「米爾格蘭實驗」,而這本書的作者同時為該實驗的研究者斯坦利.米爾格蘭。米爾格蘭實驗(Milgram Experiment)又稱為權力服從研究,該研究的主要目的在於探討人類在面對權威所下達不合理,甚至是違反道德的命令時,人性究竟有幾分力量能予以拒絕。現在讓我們以人類歷史上的一個重大事件作為例子:「納粹大屠殺」。

 

納粹大屠殺相信大家早已耳熟能詳,對於數百萬猶太人遭受到殘酷殺害,在為受難者感到難過以及對於加害者表示憤怒的同時,我們不禁感到好奇,究竟是在什麼樣的情況下,才能組織起規模如此龐大的屠殺行動。納粹大屠殺之所以會在其他歷史上的屠殺事件被特別關注,其特別之處在於,整起大屠殺事件並非是混亂中所引發,相反的,甚至是非常理性地透過國家官僚機器的系統性運作,有條不紊地進行,集中營的建設、如何運送猶太人、如何以高效率的手段屠殺猶太人,甚至是每日能夠處理的屍體數量,這些過程都是經過非常精密的計算才能達成,而這整起事件的參與者,大多數都是國家機器中的公務員所參與,但他們大多數人都不曾直接參與屠殺的第一線,而是每個人都像小齒輪一般,做好自己本分內的事,可能只是批改公文、傳遞資料,但這一件件的小事情,卻構成了大屠殺,但當事人可能卻毫無察覺。

 

米爾格蘭實驗開始於1961年,也就是艾希曼受到審判並被處死的後一年。該實驗的目的也是在於檢視為何那些納粹支持者如何默許大屠殺的發生,甚至不自覺地參與其中。在二戰結束後對納粹黨徒的審判當中,有不少人宣稱自己只是服從上級的命令執行任務,甚至不曾看到猶太人被屠殺的現場,但不可否認地,他們稱作服從命令的行為,卻仍然推動了屠殺的進行,此時我們應該視他們為凶手,抑或只是權威底下的服從者?

 

我們可能會認為基於自身道德,我們應該站起來反抗不合乎道德的行為,但在米爾格蘭實驗中卻並非如此。實驗設計的流程為,由完全不知情的受試者扮演老師的角色,受試者必須對學生提出問題(學生由實驗聘請的演員擔任),倘若學生答錯,則受試者必須要對學生施以電擊(事實上沒有),隨著答錯次數的上升,電擊的強度也會隨之提升,學生隨著電擊強度的不同會表演出不同德反應,從輕微的反應到歇斯底里地狂叫,雖然受試者陷入掙扎並詢問實驗者是否停止,但此時扮演權威角色的受試者會強硬地要求實驗繼續,最終在40名受試者中,有26位選擇服從實驗者的權威,他們持續懲罰受害者直到電擊強度最高的450伏特。

 

實驗的結果儘管令人沮喪地顯示人們在某些的情境下,是有可能忽視自身的道德價值,甚至做出嚴重違反道德的事情,但我們不用過度擔憂,實驗的情境到納粹大屠殺的社會條件,都是歷史上極為稀有的特殊情境,在人們的日常生活中幾乎不可能發生。但我們可以藉有米爾格蘭實驗清楚知道,人們對於道德的要求可能是有所極限的,我們同時可以藉此審視自身平常的道德表現。

-------------------------------------------

後記:嘿大家好!這次要分享給大家的書是有關於有名社會心理學實驗「米爾格蘭實驗」的著作,該書作者同時為實驗的研究者,希望大家會喜歡這次的新系列。同時預告下文的題目,米爾格蘭的實驗進行了非常多場,同時在不同場次中會對相關的情境條件做出調整,因此下篇文章預計會以不同的實驗情境進行介紹。希望大家會喜歡這篇文章。


本文章發表於:書籍

加入176

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 370 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


9 則回應

匿名

2018-03-18 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-18 #2

鼓勵了作者

0

師大 溜溜

2018-03-19 #3

期待!

0

匿名

2018-03-19 #4

鼓勵了作者

0

tim

2018-03-19 #5

期待下一集

0

匿名

2018-03-19 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-20 #7

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-20 #8

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-20 #9

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入