追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【書籍】《情緒勒索》系列最終回。#3 如何擺脫情緒勒索


書籍:情緒勒索:那些在伴侶、親子、職場間,最讓人窒息的相處

作者:周慕姿

出版社:寶瓶文化

-------------------------------------------

此文章為《情緒勒索》系列文的最終回,在先前的兩篇文章中我們討論了容易被勒索者的特質,以及情緒勒索者的手法,這次不知所云將與各位分享的是如何擺脫情緒勒索。

《情緒勒索》系列

#1 被勒索者的人格特質

#2 情緒勒索者的手法

-------------------------------------------

正文開始:

在試圖擺脫情緒勒索時,不知所云提供了三個方式給大家參考,分別是:認清情緒勒索的樣貌、建立自身的情緒界限、好好感受自身的情緒。

 

第一、認清情緒勒索的樣貌:在試圖克服現有的障礙時,認清障礙本身既是首要步驟也是重要的開始。辨識情緒勒索在不知所云先前的兩篇已經有了介紹,在認識自身人格特質的同時,也了解情緒勒索者的手法。為何你總是無法擺脫情緒勒索,很大的原因在於身處於某段關係之中,恐懼與不安佔據了關係中互動的主因,不論是習慣於自我懷疑的人、過度在乎他人想法的人,亦或者是殷殷期盼他人肯定的人,擁有這些人格特質的人容易在與他進行關係互動時產生地位不平等的情況,例如:親子關係、情侶關係、職場關係,在社會文化當中產生上下地位區分是無法避免的,但擁有這些人格特質,將會加大彼此地位差距,特別是當有一方有意識或無意識地使用某種情緒勒索的手段。

 

第二、建立自身的情緒界限:作者在書中為建立情緒界限提供了簡單的描述:「我們為我們自己的行為負責,但是不為他人的情緒負責」。情緒界限並非是與他人建立起涇渭分明的堡壘,而是在與他人互動的同時,保有自身與他人間的適當距離,當他人侵犯到情緒界限的邊緣,我們必須意識到互動關係中可能情緒勒索的存在,保持警醒並勇敢向他人表達感受,便可以讓我們不被過多他人的情緒影響,或者是過度忽略自身的感受。情緒界限是靈活且彈性的,可以依照自身的狀態進行調整,當我們面臨低潮時,我們可以將情緒界限往外擴一些,或者是當我們能量充足,較有能力處理他人的情緒時,我們便可以將情緒界限往內所一些,接納較多他人的情緒宣洩。我們要注意的是,建立起情緒界限並不是硬性的應該或不應該,而是自我的選擇。

 

第三、好好感受自身情緒:請大家試著回想看看,我們有多久時間沒有「傾聽」自己的內心,當陷入情緒勒索時,我們將會沒有餘力去回應自身的情緒,甚至忽略它。當面對不合理的要求,我們可以試著想想:「這是我應該做的嗎?」、「我真的願意這樣做嗎?」。我們或許應該試著將自身的感受擺在第一位,在與他人進行互動的同時,多關心自身真實的情緒。

-------------------------------------------

後記:嘿大家好!我是不知所云,這篇文章是《情緒勒索》系列的第三篇,也是最後一篇分享,希望大家在這個系列文章當中能夠獲取需要的資訊,並且希望云的文章能為大家帶來好的閱讀體驗。閱讀是云的興趣之一,因此很高興藉由Blink這個平台與大家進行分享。目前不知所云的文章發表除了書籍閱讀心得,還有時事新聞分享,並且希望以外媒為主。書籍分享部分不知所云希望以一周一書的發文頻率進行,但為了閱讀效率以及文章內容品質,可能會有拖延得情況發生,請大家多多見諒QQ,時事新聞分享的部分會以不定期發文的形式。

希望大家多多支持不知所云的文章!


本文章發表於:書籍

加入175

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 370 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


11 則回應

匿名

2018-03-16 #1

鼓勵了作者

0

瓜瓜

2018-03-16 #2

超喜歡這系列的分享!

0

匿名

2018-03-16 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-16 #4

鼓勵了作者

0

blue

2018-03-16 #5

期待未來更多的分享!

0

匿名

2018-03-16 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-17 #7

鼓勵了作者

0

叮咚

2018-03-17 #8

喜歡這系列,有種重看這本書的感覺,也有新的想法

0

匿名

2018-03-17 #9

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-18 #10

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-18 #11

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入