到德國交換後的改變——「沒有人屈就,也沒有人遷就」


「凱莉,你覺得交換之後,妳有什麼改變嗎?」常常有人問我。

還記得剛回到台灣的時候,我覺得自己和這個環境有些格格不入,因為心理不自覺產生兩個地方的比較,兩地各有好壞,又或者,與其說是比較,應該說是「忽然把德國習慣轉換台灣習慣的那種衝擊感」,一個人忽然從生活了半年的德國,在13小時這麼短的時間內,時空背景全換成了台灣,如果沒有回來台灣待半年,完成學業,我想我也不會明顯感受到自己的改變。

改變,是透過長時間,一點一滴的變化而來的。

每個人在經歷不同的事情都會有改變,只是環境的轉換加速「改變」的發生,因為內外在的刺激更深層,也更多元。而每次的改變,都會更接近真實的自己,我今天想要提的改變是「學會表達自己想要什麼」。

尊重你的答案,卻變成腦袋晚點運作的藉口。

在台灣時,我常常覺得自己有「選擇障礙」,我想這也發生在台灣的各個角落。無論是點個餐要不要加蛋,或只是到文具店挑個筆要什麼圖案,又或是到飲料買個飲料,我們為了要大珍珠還是小珍珠而猶豫不決。

是我們有太多選擇,自然造成難以抉擇,還是我們真的不知道自已要什麼?

如果是一群人在一起,當有人提起「午餐要吃什麼?」,多數的人會沈默,或說「看你們,我都可以。」然後等待著,有一個人發出聲音帶領著大家思考:「那吃這個怎麼樣?還是那個?你們覺得呢?」

於是長久以來我發現我們真的花了很多時間在做這些決定,為了找一個大家都覺得還可以的答案。

交換的時候,我才發現,原來平常的我在思考時,常常沒有認真問過自己「想要什麼」,而是求一個「大家也想要」的答案。

於是當你問我:「墾丁跟花蓮,你比較想去哪裡玩?」

我可能會回答你:「我都可以耶,你比較想去哪?」

若你再把問題拋回給我:「我也都可以耶,你覺得呢?」

發現了嗎?我把問題拋出來給了你,我也真的尊重你的選擇,但長久之後,因為習慣先聽別人的答案,再做決定,變成自己很少在第一時間先想好「自己的偏好」是什麼。以為是尊重他人的想法,卻無意間成為腦袋晚點思考的藉口。

等到你又把問題拋回來給我,此時我才開始告訴你我的想法,也可能是我從這個時候真正意識到,喔!該換我思考了!

我們往往太害怕破壞團體的和諧,害怕說出「不喜歡」。

不好意思說「不喜歡」,是因為怕別人必須遷就自己,於是最後做了一個「其實對我而言『還好/不太好』」的選擇。團體中本來就沒辦法滿足所有的人,在台灣的我們能夠找出平衡點,其實這對團體而言也是很大的優點。但是,會不會在尋找平衡點的時候,我們容易採取「大家退一步」的策略,而非真的去滿足到大家真正的心聲?(但是大家都不真正講出來,該怎麼做?或是沒有認真思考過這個問題,又該怎麼講出來?)

而在德國感受與學習到的,是讓我不再那麼害怕說出「不喜歡」,因為在德國的認知是:「每個人都具備能夠作出對自己最舒服的決定。」

「沒有人屈就,也沒有人遷就」

倘若我們正在討論「浴室整潔該維持到什麼程度/該如何執行」,當我說「這個我不太喜歡」時,我不擔心會有人遷就我,因為他們能夠做出相對應的反應,來說明我的「不喜歡」是否超出他們能接受的範圍,若他們還能夠接受,我們亦達到很好的平衡,我不「屈就」,他們也不「遷就」,若他們不能接受,那麼則換成我要下修我的標準,最後我們討論出一個大家都能接受的打掃計畫,彼此釐清彼此的底線,才不會隨便踩到炸彈。

我練習著思考:「這個我喜不喜歡,我現在的感受究竟舒適不舒適?」,然後再練習著說出口,雖然需要點時間,但我還在努力著。

我在德國,也得到相對應的尊重,這是德國人直來直往的爽快與平等。

兩地文化有各自的美麗,我兩邊都喜歡。

我也承認,回台灣時真的有點不適應,講話要先想一下怎麼講比較好,但是這是自己心理需要調適的部分,也是一個很特別的感受。

你們呢?你們也有和我一樣的感受嗎?

 

網誌好讀版請點這裡____

2018.03 Kelly


鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


17 則回應

Stan

2018-03-15 #1

好認同,總是在等對方的答案,但其實很沒效率,現在也很努力在改掉這個習慣,希望還能多聽一點在德國交換的故事!

1

汪汪

2018-03-15 #2

期待更多德國故事!

1

匿名

2018-03-15 #3

鼓勵了作者

1

匿名

2018-03-15 #4

喜歡這一篇!

1

匿名

2018-03-15 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-16 #6

鼓勵了作者

1

匿名

2018-03-16 #7

鼓勵了作者

1

匿名

2018-03-16 #8

鼓勵了作者

1

樂樂

2018-03-16 #9

超棒的分享

1

匿名

2018-03-17 #10

鼓勵了作者

1

匿名

2018-03-18 #11

鼓勵了作者

1

匿名

2018-03-18 #12

鼓勵了作者

1

賈桂琳

2018-03-18 #13

期待德國故事+1

1

ikellytalk

2018-03-18 #14

回應每個留言與鼓勵者:
謝謝大家的留言,真的讓寫作的人很有動力繼續下去!

我會多多發表關於德國的文章的喔!


p.s 我不知道如何tag大家,以此回應,感謝大家諒解 :)

 

 

Kelly

 

2

匿名

2018-03-26 #15

鼓勵了作者

0

匿名

2018-03-27 #16

鼓勵了作者

0

匿名

2018-05-10 #17

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入