台大四年英文家教經驗下的發現 (二回)


這次分享大學時代曾經讓痛恨"基礎英文文法"的學生秒會的另類教學(低級且下流),希望此系列能讓你重新愛上英文 :D

 

 

**五大句型
前情提要: 
「八大詞類篇」
大三暑假遇到這個準備指考的基隆升學高中(二信)高三學生,他完全超級聽嘸英文老師在講什麼八大詞類及五大句型(所有英文課一開始會灌給你的東西)…

 

 

下午二點學校鐘聲響起,你又打開英文課文第六頁,接著老師要上演即時催眠。
同學們,打開課本第六頁,五大句型這邊指的是(老師開始寫黑板,你開始跟周公下第一盤棋):



主詞+完全不及物動詞
是指若有受詞,則其與受詞間,一定有介系詞存在的動詞…


主詞+不完全不及物動詞+主詞補語
所謂主詞補語,不一定是一個字,而是指用以補充主詞的字句,常是名詞或形容詞,也可能是一個連接詞所帶來的子句…


主詞+完全及物動詞+受詞
這個句型當中的主要動詞,需要一個動作的接收者才能表達完整句意…


主詞+授予動詞+人+物
這種句型中的主要動詞,常稱為授予動詞。它需要兩個受詞來表達完整意思…


主詞+不完全及物動詞
這種句型當中的動詞,除了受詞之外,常需要受詞補語…


 

然後你開始不爽一直抄一直抄,而且已經準備好下次考試一定要拿零分。痛恨英文的感覺已經升華成蘇聯對抗美國的程度。上英文課對你而言是在浪費地球資源,因為一直在抄公式、抄例子、抄定義,抄抄抄。最後,出社會後,用Google Translate寫求職履歷,期許奇績降臨。




今天曾國藩用網路用語的一段話,讓你看完後就記得英文五大句型。

 

主詞+完全不及物動詞
中文: 台灣將用愛發電。
英文: Taiwan will rely on Love Power Plant.
          主詞      完全不及物動詞


主詞+不完全不及物動詞+主詞補語
中文: MC HotDog回應張震嶽「我覺得不行」的「我覺得可以」。
英文: The rapper seems aright.
                主詞 不完不及動詞  主詞補語


主詞+完全及物動詞+受詞
中文: poinco兄嚇到吃手手
英文: Tripping, Poinco turned eating Hand Hand.
                       主詞    完及動詞 受詞


主詞+授予動詞+人+物
中文: 小三同意與我開房間
英文: Little Three gave me her "OK, Lets' go fXXk" permission.
        主詞          授予動詞 人                物


主詞+不完全及物動詞+O+OC
中文: 名綜藝主持人「徐乃麟」(乃哥)被唐從聖一句「輸不起」激怒
英文: Sugar Sugar made Milk Shake Brother super angry.
        主詞         不完及動詞     受詞                 受詞補語




下篇是動詞與主詞的一致性 :D


------------------------------------------------------------

曾國藩臉書社團
討論如何融入職場、英文服務及建立自已的副業
曾國藩哥官網 
改寫英文覆歷,英文線上面試,新鮮人資產配置
曾國藩Medium
跟風

 


本文章發表於:觀點放送

加入399

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入