【電影短評】貓奴必看,本季最萌電影──為什麼貓都叫不來


「我懂了,他們一定是認為我比較需要他們。」

 

   在繁榮混雜的都市中,人際疏離常是被討論的焦點。即便因全球化、人口流動,使人與人在物理距離顯得靠近,心與心之間卻還是橫著一道難以越過的高牆。面對情感上的需求,和家人、情人或朋友相處確實能夠得到適切增補,卻不是簡單且快速的方法,因此許多人將情感轉往寵物身上,從他們身上獲得療癒的滿足。飼養寵物不僅是「餵養」這個行為,更多的是情感的投射與心靈寄託,光是分享每日生活與喜怒哀樂,就夠平靜。

   在家中,貓和狗是最常見的,以往養狗的人較貓為多,兩者的「勢力版圖」在近年產生了微妙的變化。就以電影來說,尤其是日本電影,過往常見以狗為主角,最有名的莫過於那賺人熱淚的《再見了,可魯》,之後包括《莎呦那啦,小黑》、《狗狗心事》、《心動奇蹟》等,在大螢幕上再現了狗和人之間最真摯且深切的情感。2010年之後,以貓為主角的電影開始增加,《吉貓出租》、《貓咪計程車》、《貓侍》,今年初上映的《老師與流浪貓》和本篇介紹的《為什麼貓都叫不來》,貓已經抓住眾人的眼光,成為療癒的代名詞。

   在貓狗勢力的消長過程中,出現了狗派與貓派的分歧,也有許多文章探討狗和貓對於主人行為上的差異。孰高孰低沒有定論、不會有定論,唯一可以知道的是,狗狗貓貓不再只是動物,他們在飼主心中如同自己的孩子、夥伴或家人,甚至是情人,是不可或缺的一份子。

 

◎真實故事漫畫改編,讓人正視絕育的重要性

   《為什麼貓都叫不來》是一部非常簡單溫馨的小品,由真實故事改編,杉作的隨筆漫畫《貓なんかよんでもこない》的真人版電影。故事描述擔任漫畫家的哥哥一日撿回了兩隻流浪貓小黑(男孩)和小嘰嘰(女孩),沒想到照顧貓咪的責任全落在擔任拳擊手的弟弟光雄身上。這對兄弟對養貓一竅不通,兩人只養過狗,光雄更對貓咪怎麼叫都不會理人這件事感到生氣,自己以偏好養狗的狗派自居。但日復一日和小黑、小嘰嘰相處後,光雄重新檢視自己和兩隻貓的關係,當再度回頭,光雄再也無法和他們分離,兩貓已是光雄最密切的夥伴。

   整部電影裡面最令人驚訝的莫過於光雄養貓咪的方法,相信許多貓奴看電影時都會在許多橋段緊皺眉頭,例如放任貓咪自由進出室內外(放養)、隨地大小便、沒有適時結紮等(想學如何養貓的人最好不要將本片視為教材)。雖然飼養方法不適合效法,光雄對貓咪的情感卻是無法批評的。雖說光雄是個拳擊手,但也不過是一個次級聯盟的選手,他卡在一個只要再得到一場勝利就能夠晉級的處境,升級比賽中,光雄艱苦地獲得勝利,卻因為運動傷害導致再也無法持續拳擊生涯,同時一直給光雄援助的哥哥也搬家,各種打擊下,光雄頓時失去人生意義,如同洩了氣的皮球,窩居與徘徊在住家附近。

   擁有更多自由時間的光雄和小黑、小嘰嘰的相處時間變得更長,開始將對自己的期望與再也無法完成的願望投射到貓咪身上。

   小黑原本是一隻害羞黏人的小公貓,不喜歡出外、常被周圍貓咪欺負,光雄為此多次訓練小黑,雖不知他聽不聽得懂,沒想到最後真的成為附近的貓老大,卻在打架的過程中染上貓愛滋。這其實是非常不公平的,也讓觀眾對他一味加諸個人情緒在貓身上感到無法諒解。當然,光雄自己也為此非常自責,若聽旁人建議早點將小黑帶去結紮,說不定他的性格就不會如此好鬥而出去打架受傷。為了小黑,也為了面對捉襟見肘的現實生活(養貓很花錢的),光雄希望藉由當漫畫家來改變現況。無奈一次次的投稿換來一次次的落榜,小黑最終無緣等到光雄出道,在他最喜歡的座墊上結束他年輕的生命。

 

  ◎是寵物選定了你,把他們短短的一輩子交給你

    光雄消沈於失去心愛的貓咪和現實生活的重擔上,最終被打工同事的一句話給喚醒:「我們常常會認為是人去挑選寵物,但對貓來說,他們會選擇由誰來擔任主人照顧自己,在小黑活著的時候,的確是跟光雄度過了一段快樂的時光哪」。小黑和小嘰嘰不是被迫成為光雄的貓咪,是他們願意跟隨光雄,命中註定般,這段緣份是難以切割的線。

    我們的一生很長,貓的一輩子卻不過短短十餘年,他選擇了跟著你、賴著你,沒有不好好愛他的道理啊。

    光雄決定不再困頓,重拾畫筆,藉著漫畫回憶和兩貓相處的日子。「至少我還有你們,你們還有我,即便只剩下小嘰嘰,小黑仍然活在我們心中。」相信所有的貓奴狗奴看到這裡都為之動容,恨不得立刻回家抱抱自己的寵物。

   全片串連起光雄和兩貓最巧合、最深刻的片段在於他們分別送了光雄一隻蜥蜴。有人說貓咪送禮物給主人是將對方視為自己的小弟,小黑在成為鄰里的貓老大後送給光雄的蜥蜴,說明小黑將光雄視為自己的小弟,叫他好好振作。片尾小嘰嘰也送了一隻蜥蜴給光雄,或許是想安慰光雄?也或許是想跟光雄說你才是我們的老大?在台灣也有說法是,貓把蟑螂、昆蟲屍體叼到主人面前是因為他們愛主人,這是「禮物」。

   不管怎樣,就如同貓叫不來或愛來不來一樣,我們無法完全猜懂貓咪在想什麼,可是你知道他們就在那邊,一直陪伴在我們身邊,發揮萌力量,讓我們的心更加柔軟。

 

   「和他們一起生活的時間不覺得很幸福嗎?」


   是啊,就算貓和主人的關係有時更像老大和奴隸,但貓總是會以他們的方式表達愛,告訴你──你是我的主人。

 

附錄:

漫畫家本人


本文章發表於:電影

加入91

Blink 小醬

布林克大學 碩士學

追蹤 82 鼓勵作者

Blink小醬

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入